人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东:企业家在非常时期要有非常之举

《中国经济周刊》记者 侯隽|全国两会报道

“政府工作报告通篇体现了‘以人民为中心’的发展思想,为决胜全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官提供了新指向、树立了新高度、增添了新动力。”在聆听今年的政府工作报告后,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东如是表示。

今年的政府工作报告给他最大的感受就是“提振信心”。他认为,政府工作报告中,一揽子惠民助企政策和一系列扩内需强市场举措的提出,极大地激发了企业家们干事创业的信心和决心。而在跑好决胜全面小康“最后一公里”的过程中,信心比黄金更重要。

张近东

张近东

企业家在非常时期要有非常之举

“按政府工作报告,在下一阶段,积极的财政政策要更加积极有为、稳健的货币政策要更加灵活适度。要稳住上亿市场主体,保障就业和民生。企业是市场的主体和经济发展的源泉,非常时期,尤其需要企业家精神的凸显:一方面,要通过持续的投资,走好既定的发展之路;另一方面,企业家在非常时期要有非常之举,要敢于创新求变寻求新机遇。”张近东说。

他表示,要以新基建为契机,进一步推动产业发展的提档升级。

事实上,尽管受到新冠肺炎疫情影响,但是以阿里、京东、苏宁为代表的企业仍在持续的加大技术投入、业态布局、物流发展等智慧零售基础能力的建设。

“公司将从加强仓储物流建设、完善物流配送体系、打造线上线下全融合的智慧零售场景等方面加以发力,以技术为手段和支撑,提升运营效率和消费体验。”张近东表示,2020年苏宁将继续加大“新基建”的投资和建设。

乡村振兴要靠“后浪”  支持回乡创业者形成集群效应

2020年是全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。各电商企业也积极推进模式创新,依托线上线下优势助农富农。

但是在电商扶贫过程中,张近东经过调研发现部分地区依然存在农产品上行路径少、生产种植和销售脱节、农村地区基础设施尚待完善、农村人口老龄化导致对互联网技术认知和应用不足等问题。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,在广大农村地区,生产种植和销售脱节所暴露的问题进一步凸显,严重影响农户增收与市场供应。

而农业农村部的统计数据显示,1978年至2018年,我国农业增加值占国内生产总值的比重从27.7%下降至7%;1978年至2019年,农村人口占比从82.1%下降至39.4%,部分地区出现农业萎缩、人口老龄化等问题。

“乡村振兴以人为本,农业产业的区域化布局、规模化经营、现代化生产、企业化管理,应以有乡土情怀、新知识结构的返乡年轻人为主体,就是现在互联的说的后浪,建议地方政府积极规划、引导年轻人回乡,依托当地特色资源创业,在政策、资金、税收等方面给予支持,形成集群效应。”张近东表示。

“许多实例证明,返乡创业的商户以村为单位聚集,依托电商企业赋能建设C2M基地,不仅自己致富,更带动周边村民脱贫增收。”他建议,地方政府出台针对乡村C2M基地建设的扶持政策,对于达到一定规模并有效带动增收、就业的行政村和创业者,在物流、税收等方面给予支持;同时,对将销售和物流网络延伸到乡村,为农村搭建公共服务平台的电商企业,给予包括土地购买、场地租用、水电优惠等支持,双管齐下助推农产品上行。

新冠肺炎疫情发生以来,多地出现农产品滞销,究其原因,主要是疫情防控导致大型农产交易中心封闭,农产品长期依赖的线下交易几乎停转;防疫期间道路实行封闭或半封闭,物流运输困难;停工导致农产品包装人员、材料出现严重短缺。问题出现后,苏宁、天猫等多家电商平台紧急开通助农绿色通道,助力缓解农产品滞销难题。

张近东建议,在大力推进C2M生产基地建设的同时,多方资源联合搭建助农绿色通道:政府加强政策倾斜,在重点农产品种植地区建立摸排机制与对接平台,电商企业发挥人工智能、大数据等现代信息技术优势和物流仓储优势,通过开通助农频道、专区、直播带货等多种方式提供流量支持,搭建常规助农绿色通道,打通农产品上行链路,助力乡村振兴。

责编:谢玮

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0