人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

全国政协委员赵红卫:进一步提升动车组智能化水平

《中国经济周刊》记者 李慧敏|全国两会报道

新基建是今年两会话题热点中的热点。如何以高质量发展为引领,开拓铁路新基建?

《中国经济周刊》记者从中国国家铁路集团(下称“国铁集团”)了解到,全国政协委员、中国铁道科学研究院集团有限公司首席研究员赵红卫在今年两会期间有一个关于如何更好开展铁路新基建的提案。

“5G技术正在和互联网、人工智能技术相结合,铁路会是一个很好的应用场景。铁路发展离不开创新驱动,在创新驱动的引领下,未来动车组的智能化程度会越来越高。目前京张高铁智能型动车组配套自动驾驶系统,通过一键触发,可实现区间自动运行、到站自动停车、停车自动开门。”赵红卫表示。

赵红卫透露,除了自动驾驶系统,铁路还会围绕智能控制、智能诊断、智能运维系统不断丰富完善,进一步提升动车组智能化水平,提升旅客的出行品质。

今年以来,国铁集团坚持新发展理念,优质高效抓好重点项目推进实施,确保了相关项目按计划推进。新基建方面,铁路部门将通过5G、大数据等技术应用,提升基础设施的智能化水平,促进产业品质升级。

同时,国铁集团以技术创新为驱动,以信息网络为基础,通过打造智能京张、智能京雄等重点项目,探索推动云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能、BIM等先进技术,加快与高速铁路技术体系集成融合,初步构建了覆盖智能建造、智能装备、智能运营3个领域的智能铁路技术体系,实现了工程精细化管控与智能建造的深度融合,提高了铁路建设数字化、智能化水平。

责编:吕江涛

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0