人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

全国政协新闻发布会召开!回答了哪些经济热点问题?

《中国经济周刊》记者 周琦 | 北京报道

5月20日下午3点,全国政协十三届三次会议召开新闻发布会。与往年的新闻发布会不同,为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,今年的发布会采用网络视频形式进行。

在发布会上,大会新闻发言人郭卫民介绍了全国政协十三届三次会议日程,回答了记者提问。以下为问答摘录。 

微信图片_20200520224718_副本

本次政协会议的日程如何安排?

会期缩短4天半,将举行一次视频会议

郭卫民介绍,全国政协十三届三次会议将于明天(编者注:5月21日)下午3时在人民大会堂开幕,5月27日下午闭幕,会期比原计划缩短了4天半。

大会的主要议程是听取并审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席十三届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告、民法典草案、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等;审议通过政协十三届三次会议政治决议等决议和报告。

本次大会期间,全体会议和小组会议都做了相应的压减。将安排开幕会、闭幕会以及两次大会发言,其中一次以视频会议方式举行;安排6次小组会议。开幕会、闭幕会将邀请外国驻华使节旁听。

考虑到疫情防控要求和会期安排,大会对媒体采访作出适当调整,邀请少部分在京中外记者到人民大会堂现场采访;通过网络视频方式安排3场“委员通道”采访活动;小组会议不安排集中采访。

政协在加强国家卫生应急管理体系建设方面有哪些建议?

有委员建议建立重大疫情防治的中西医协作机制

郭卫民表示,应对新冠病毒这一人类未知的全新病毒,暴露出我国在重大疫情防控体系和公共卫生应急管理体系建设方面存在的短板和不足。

他说,全国政协在积极参与疫情防控的同时,围绕完善公共卫生应急管理体系等问题开展讨论、建言献策,许多委员通过提交提案、网络议政等方式提出意见建议,“有委员提出要加快完善公共卫生法律法规体系,建立公共卫生应急预案定期修订及演练机制,要提高疫情监测系统快速反应能力。还有委员围绕建立重大疫情防治的中西医协作机制,加强传染病专科医院的建设,完善公共卫生人才队伍的建设等提出了很多好的建议,对于推动有关工作的改进发挥了积极重要的作用。”

他介绍,今年政协大会期间,委员们将围绕相关问题开展讨论。同时,今年还将组织调研考察、举办双周协商会等协商议政活动,就相关问题建言资政。

疫情全球蔓延,多国民众对中国感到不满?

指责中国、造谣抹黑的图谋是不能得逞的

郭卫民回答称,他对记者提出的判断并不完全赞成。“在抗击疫情过程中,国际社会对中国抗击疫情所采取的措施、取得的成效、我们对其他国家的支持援助、积极推动抗击疫情的国际合作,总体上是给予充分肯定的。”

他说,近一时期美国等少数国家一些政客将疫情政治化、污名化,制造舆论,对中国进行抹黑。他们渲染病毒来自中国、来自武汉,还有人宣称中国提供抗疫援助是“为了提升地缘政治影响力,是为了争夺世界领导权”等等。这些政客或者是出于国内政治需要,试图转移视线、推卸责任,或者是出于意识形态的偏见,指责中国,造谣抹黑。这样的图谋是不能得逞的。

他表示,当疫情在其他国家蔓延,我们向这些国家用各种方式提供力所能及的帮助,体现了人道主义精神,体现了一个负责任大国的责任担当,以此来指责中国高调宣传,甚至说“中国要争夺世界领导权”,这是毫无道理的,也是十分狭隘的。

一季度GDP同比下降6.8%,怎么看今年中国经济形势?

面对复杂严峻局面时展现出超大规模经济的整体优势

郭卫民介绍,全国政协对如何统筹疫情防控、促进经济社会发展非常重视。在抗击疫情的同时,深入研究疫情对经济发展的影响,并多次召开专题座谈会,并且通过移动履职平台等形式展开讨论,分析经济形势,研究对策。

他认为,今年一季度宏观经济指标出现了明显下滑,经济下行压力增大,当前国际疫情持续蔓延,不确定不稳定因素在增大,我国经济社会发展面临新的困难和挑战。总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定,这充分表明我国经济在面对复杂严峻局面时展现出超大规模经济的整体优势,强大的经济发展韧性、巨大的潜力和回旋余地。

他说,经济界、农业界、工商联界的委员们,聚焦如何克服疫情影响,围绕把握宏观政策取向、做好“六稳”工作、落实“六保”任务提出了多项意见建议;围绕加快金融市场改革,保护中小企业生存与发展,促进数字经济发展等方面提出了许多具体举措,不少建议被政府部门吸收采纳。

反全球化浪潮之下,越来越多的工厂离开中国?

“脱钩”主张不是一张好药方,很多企业不愿撤回

郭卫民认为,新冠肺炎疫情在全球的大流行,的确对于全球的产业链、供应链造成很大冲击。“我们也注意到,在国际上也出现了一些‘逆全球化’思潮,也有人提出要把在国外的企业搬回去,也有人声称要鼓动本国经济和中国‘脱钩’。但与此同时我们也看到,多数国家的领导人和国际主流舆论呼吁各国加强团结,保持全球产业链、供应链畅通。”

他说,近期一些专业机构的调查显示,很多跨国企业并不愿意从其他国家撤回去,包括从中国撤回,他们不愿意;而且还有新的企业不断来投资,期待继续开展国际经贸合作。

他表示,新冠肺炎疫情的发生,可能加剧了一些人的质疑和担心,也有人提出要增加本国公共卫生应急物资的生产和保障能力。但“脱钩”主张不是一张好药方。全球产业链布局和供应链结构是多年来形成的,具有相对稳定性和依赖性,面对疫情冲击,各国应该加强团结、加强合作,协调政策立场,维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退,而不应以邻为壑、分裂孤立,更不能把疫情问题政治化,抹黑、指责、鼓动搞对立。

如何防止脱贫人口返贫、数字脱贫?

积极开展民主监督,组织党外委员开展专题视察

郭卫民表示,已脱贫人口存在返贫风险、存在数字脱贫现象、新冠肺炎疫情是否会影响脱贫攻坚进展等问题的确是现在脱贫攻坚中面临的几个重点问题,也是难点问题。“经过多年努力,我国在脱贫攻坚领域取得前所未有的成就,但是剩余脱贫攻坚任务依然艰巨。如何巩固脱贫成果、防止脱贫后返贫,如何克服形式主义、杜绝数字脱贫是需要加强的重要工作。另外,新冠肺炎疫情的发生给脱贫攻坚提出了新挑战。”

他介绍,在脱贫攻坚问题上,全国政协发挥了自身独特优势。近年来聚焦精准扶贫、精准脱贫,相关视察调研涉及17个省区市,遍及脱贫攻坚主战场。委员们从多角度提出了巩固脱贫成果的意见建议,其中有关建立返贫监测预警机制的建议得到中央领导同志和有关部门的高度重视。聚焦脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况,包括推动克服形式主义、杜绝数字脱贫,积极开展民主监督,组织党外委员开展打赢脱贫攻坚战专题视察。

他说,新冠肺炎疫情发生以来,全国政协非常关注疫情对于脱贫攻坚的影响,并就此开展了深入跟踪和研究,提出了许多有价值的意见和建议。今年全国政协还将召开以“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”为议题的专题议政性常委会会议,并继续通过多种形式开展工作。

责编 | 陈惟杉

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0