人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

江苏南通排定大气污染防治工程项目 数量为近三年最多

中国经济周刊-经济网讯(陈瑜) 2020年是蓝天保卫战三年行动的决胜之年,今年南通市共排定814个大气污染防治工程项目,为近三年来最多。

今年4月底,南通市出台《2020年大气污染防治工作计划》,对空气质量改善约束性目标为:PM2.5浓度控制在36微克/立方米,优良天数比例达80.8%。在此基础上,该市自我加压,提出PM2.5浓度在全省率先达到国家二级标准——35微克/立方米,优良天数比例达83%。

根据安排,南通市将围绕调整产业结构、能源结构、用地结构等十大重点任务开展814项大气治理项目。其中,VOC污染治理项目371项,占比最大。与往年不同的是,《计划》还首次提出将在港闸、海安等地建成一批集中喷涂中心,解决长期以来工业喷涂、家具喷涂、汽车喷涂等行业存在的粗放生产、污染面广、难以检测处理等问题。通过集中实施治理,集中采用高效处理设施,达到集约排放的效果,同时也减少中小企业污染防治的成本。

施工扬尘、移动污染源因为面广量大,一直是大气污染治理的难点。《计划》提出,今年将力争实现城市建成区100%无裸土,降尘量不达标的地区,从严控制夜间施工审批许可数量。连日来,南通市正以扬尘专项治理“654”行动为契机,加强工地扬尘、两场一堆、道路积尘、拆迁地块、限制区域等各方面扬尘管理,提升市区扬尘监管水平。

在移动源污染防治方面,全市将加快机动车结构升级,完善在用汽车排放检测。如:进一步加强机动车及油品的路检路查和入户抽测,提升对于超标车辆的提醒和处罚的力度,鼓励相关部门出台对于淘汰国三及以下重型柴油货车的激励政策,鼓励企业对于超标排放车辆的更新换代。此外,还将在重点区域逐步出台措施,限制高排放车辆的使用频次,各单位间加强数据共享,实现对违规机动车驾驶人、机动车所属企业的信息互通,实现联动惩戒,多管齐下提升移动源污染防治监管水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0