人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

常州大数据产业园开园 “数字常州”迈出关键一步

中国经济周刊-经济网讯 5月18日,常州市钟楼区内的常州大数据产业园开园。此举也是该区抢抓国家加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设的重大机遇迈出的一大步伐。

3、常州大数据产业园揭牌 (姚福达 摄)

常州大数据产业园揭牌 (姚福达 摄)

近年来,钟楼区以“大数据带动转型升级、大数据推动提质增效、大数据驱动创新发展”为方向,以常州科技街、华东云计算基地为依托,围绕“一园两平台多中心”的总体发展框架,建设常州大数据产业园,2020年5月,江苏省工信厅授牌为“江苏省大数据产业园”。

2、开园仪式 (姚福达 摄)

开园仪式 (姚福达 摄)

常州大数据产业园总投资16.08亿元,产业载体22万平方米,重点打造以大数据产业为特色的专题园区,目前已招引入驻大数据关联企业12家,预计年底入驻企业超50家,办公人数超1500人。通过助企业上云、聚企业用数、为企业赋智,招引龙头企业,培育重点企业,吸引高层次研发人才,打造数字经济新生态,加快建设大数据产业生态示范区,成为常州新兴产业的又一新亮点。

1、赵正斌在开园仪式上致辞 (姚福达 摄)

赵正斌在开园仪式上致辞 (姚福达 摄)

活动现场还举行了钟楼区重大项目集中签约仪式,总投资73亿元的24个项目完成现场签约。

4、市、区领导共同见证开园 (姚福达 摄)

市、区领导共同见证开园 (姚福达 摄)

开园仪式前,常州市委书记、市人大常委会主任齐家滨一行和参会嘉宾,考察了常州大数据产业园展示中心和常州微亿智造科技有限公司。展示中心面积1700平方米,共有序章、健康医疗大数据、工业及能源大数据、政务大数据、消费大数据、数据安全等六个展厅,展示了近年来该市大数据创新发展的探索历程和取得成果。常州微亿智造科技有限公司致力于制造业数字化转型升级,所提供的产品及解决方案已获得多个领域的制造业龙头企业包括戴尔、微软、苹果广泛认可并已经在其供应链内进行推广。公司联合百度、戴尔为钟楼区打造的智能大数据云平台,服务区域内各类生产企业,为其提供生产智能化、数字化升级所需的各类产品及服务,有效帮助企业提高生产效率、降低生产成本,提升生产质量。

5、江苏省大数据产业园揭牌 (姚福达 摄)

江苏省大数据产业园揭牌 (姚福达 摄)

常州市政协副主席、钟楼区委书记赵正斌在致辞中用“颠覆、坚守、生态”三个关键词概括了钟楼大数据产业发展历程。自十三五以来,钟楼区始终坚持把大数据作为新兴产业重要突破方向,从1000平方米众创空间建设起步,到22万平方米大数据产业园开园,钟楼一步一个脚印,逐步探索形成了当前大数据产业发展的良好生态。他强调,大数据产业园要做优平台,把平台打造为产业航母,不断孵化企业,培育产业;要做精园区,提高发展“精度、纯度和浓度”,打造产业特色突出的大数据产业发展载体;要做大规模,加快企业培育,引进更多头部企业;要做响品牌,打造国内一流,世界知名的大数据产业发展高地,让“江南数谷”绽放钟楼、誉满全球。(钟萱)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0