人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

江苏丹阳建立乡贤库助力当地经济发展

中国经济周刊-经济网讯 (陈瑜) 今年,江苏省丹阳市确定把建立丹阳乡贤库作为十项重点工作之一,以进一步繁荣乡贤文化,铺就乡贤“回归、回乡、回报”之路。据悉,如此大规模的乡贤库创建工作在江苏县(市)区中尚属首次。

丹阳乡贤包括该市在外地各行各业具有一定社会地位和影响力的知名人士。据了解,丹阳在外众多的乡贤人士,为丹阳经济社会高质量发展作出了巨大贡献。创建丹阳乡贤库,旨在进一步加强与广大在外乡贤的沟通联系,引导广大在外乡贤心系家乡、情系家乡、回报家乡,助力家乡经济社会高质量发展凝聚更广泛的智慧和力量。同时利用好现有各类文化资源,宣传好乡贤文化,广泛发动、积极搜寻各领域丹阳乡贤,传颂好“古贤”,挖掘好“今贤”,培养好“新贤”。

为明确工作任务,该市还成立了以市委书记黄春年为第一组长、市长黄万荣为组长的丹阳市乡贤库筹备工作领导小组。各镇(区、街道)也相应成立了党政一把手为“第一责任人”的领导小组。

据黄春年介绍,丹阳不仅要建立乡贤库,更要写好乡贤故事,目前正在为《丹阳乡贤》出版做准备,以进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以助力丹阳精神文明建设,更为地为招商引资、引智发挥乡贤力量。

为发挥好乡贤的特殊、重要作用,丹阳还将建立“线上+线下”沟通交流平台。通过微信交流群等在线上网罗乡贤人士,通过已有商会、新兴产业类商会在线下聚集乡贤人士,线上线下一起发力,充分凝聚共话丹阳好、共谋丹阳发展的浓厚氛围。主动“请进来”,通过“华创会”等活动邀请在外丹阳乡贤来丹开展各类经济文化交流,让在外丹阳乡贤重新认识丹阳、更加情系丹阳;积极“走出去”,奔赴北上广深和台湾、香港、澳门等地以及日本等国开展各类招才引智、招商引资、商会对接、文化交流活动,推介、宣传丹阳。

丹阳,是李白笔下“云阳上征去,两岸饶商贾”的运河节点,是孔子心中“古延陵君子有挂剑遗风”的诚信之乡,也是邵彪眼里“草深张祜宅,花暗许浑桥”的文化之邦。其历代人文荟萃,乡贤众多:古有北宋末年为民请命,力主抗金的太学生陈少阳;近代有为国家命运奔走呼号的复旦大学创始人马相伯和吕氏三杰(吕凤子、吕叔湘、吕澂);当代有在南联盟大使馆为国捐躯的英雄记者许杏虎,更有吕敏、钱清泉等四位两院院士和南京大学前校长匡亚明等一众文化名人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0