人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

苏世民:我的经验与教训

成功绝非易事,一路走来,我遇到了许多艰难险阻、挫折坎坷。我对自己如何取得卓越成就、发挥影响力、追求有意义的人生进行了思考和总结,并将其中重要的见解分享在了《苏世民:我的经验与教训》这本书中。书中记述了许多我在追逐成功的道路上获得的经验与教训,同时对于如何取得成功提供了切实可行的建议。

推荐理由:

中国人民银行原行长周小川:作者在书中生动地讲述了他艰苦的创业经历和丰富的社会活动,相信此书对国内各类读者均有所启发。

阿里巴巴创始人马云:没有人能随随便便成功,苏世民的故事尤其曲折与传奇。苏世民的成功不是每个人都能复制的,但他在这本书中坦诚讲述的经验与教训可以让每个人受益。

恒大集团董事局主席许家印:从白手起家到铸就卓越,苏世民一直在追逐梦想的道路上不断前进。无论你是金融从业者、企业高管、创业人士、青年学生还是想要人生有所突破的普通人,这本书都将让你有所收获。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:这本书里很少能找到抽象的理念。通过大量的个人故事和经历,苏世民向读者展现了积极行动的意义。尤其在职业生涯与创业初期,他面对困难与教训的态度、思考和行动,可能会给中国年轻的创业者带来鼓励与启发。

p110

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第9期)

1990 年,我的两个孩子只有13 岁和10 岁,怀揣着对中国文化——世界上历史最为悠久的文明的好奇,和对了解中国丰富多彩的习俗的渴求,我带着他们首次来到世界上最伟大的国家之一——中国。现在,我的孩子们已经40 多岁了,他们时常会提起多年前那次令人难忘的北京、上海、西安之旅。那时的场景仿佛就在眼前,当时,中国的街道上没有呼啸而过的汽车,来往的只有自行车。从第一次来到中国至今,我已经记不清自己到底来过多少次中国了,仅在最近10 年里已经超过50 次。弹指一挥间,中国发生的翻天覆地的变化令人惊叹不已。

1985 年,我成立了黑石集团,目前其已成为全球最大的另类投资机构,我们的投资业务集中于私募股权、房地产、对冲基金和信贷等。我们服务于许多全球顶级机构和个人投资管理者,为他们管理和投资资产,其中包括主权财富基金、保险公司和代表数千万退休人员的养老基金。与许多伟大的中国公司一样,我们致力于为投资者和我们所处的社区创造长期价值,坚定不移地追求增长,努力不懈地推动创新。

自1992 年以来,黑石集团一直活跃在中国市场。我们见证了中国从国有企业占主导地位逐渐发展为一个充满活力的多元化经济体。在中国市场中,民营企业创造了一半以上的经济份额。2007 年,中国投资有限责任公司——中国唯一的主权财富基金选择黑石作为其第一笔海外投资。正是通过这项我们意料之外的投资,我们与中国建立了紧密的战略关系,并一直持续到今天。我相信这一关系也将促进中美两国建立更加紧密的联系。

我还加入了清华大学经济管理学院的顾问委员会,这一委员会在中国前总理、清华大学经济管理学院首任院长朱镕基的积极推进下成立,美国财政部前部长汉克·保尔森也为顾问委员会的成立做出了贡献,汉克也是中国的好朋友。在清华大学经济管理学院担任顾问委员期间,我有幸认识了马云、马化腾、李彦宏等许多中国杰出的企业家和商业领袖,结识了许多中国政府官员,并与他们保持了定期联系。在与他们多年来的交往中,我更加深入地了解了中国社会,感悟了中国飞速发展背后蕴藏的中国智慧。在与中国各界人士的交往中,我发现,如果中国想要完成一项壮举,其就能通过无可比拟的中国速度将自己的目标贯彻到底,这一点令我印象深刻。

我坚信中国和西方各国之间开展积极对话会对全球发展的长远前景产生至关重要的影响。这正是我在清华大学开展苏世民学者项目的主要原因:鼓励来自全球各地的苏世民学者通过学术、文化和专业层面的浸入式体验来促进彼此的对话,发展他们的友谊,加强对中国的了解。在中国高等教育项目中,苏世民学者项目十分独特并且取得了空前成功,目前,其已经成为全球前三名的奖学金项目。同时,苏世民学者项目还获得了全球学术领袖、商业领袖和各国政府的认可和重视。

2013 年,苏世民学者项目正式启动,在人民大会堂举办的启动仪式上,习近平主席和奥巴马总统分别发来贺电,对这一项目表示支持,对此我倍感荣幸。让我感到非常自豪的是,这个项目可以为团结全球各国做出贡献,为年轻的未来领导人提供独特的机会,让他们了解中国,与中国建立牢固的联系纽带。

基于我在全球范围的从商经验,以及对中美两国领导人的了解,我深信,作为世界两大重要经济体,中国与美国占全球经济规模的40%,中美之间建立友好合作关系才最符合两国根本利益。正因如此,我一直尝试帮助促进中美两国展开建设性对话,我希望能协助两国实现有利于全球经济长期增长的共赢局面。

在过去的50 年里,我结识了世界各地的人,在华尔街工作,把黑石发展成为世界一流的金融机构,这些经历让我收获良多、受益匪浅。黑石自成立以来,资产规模每年以大约50%的速度增长,现在,我们管理着全球超过5500 亿美元的资产。

成功绝非易事,一路走来,我遇到了许多艰难险阻、挫折坎坷。我对自己如何取得卓越成就、发挥影响力、追求有意义的人生进行了思考和总结,并将其中重要的见解分享在了《苏世民:我的经验与教训》这本书中。书中记述了许多我在追逐成功的道路上获得的经验与教训,同时对于如何取得成功提供了切实可行的建议。希望这本书能够给那些希望提升个人影响力、实现自我价值,或是志在建立具有独特文化的卓越组织机构的人士以启迪。这本书在美国一经出版就受到了企业家、学生、普通职工等大众读者的喜爱,已成为美国的畅销图书。

我花了将近3年时间来完成这本书,希望它能记录我在黑石以及我个人的所有宝贵经验,以便与大家分享我多年来积累的知识和智慧,最终希望这本书能够帮助读者吸取教训、增长经验,踏上一条宽阔平坦的人生道路。

(本文为本书作者自序,有删减。)


2020年第9期《中国经济周刊》封面

2020年第9期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0