人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

碧桂园不到一个月先后入股蒙娜丽莎和帝欧家居 陶瓷企业有多难?

《中国经济周刊》记者 李永华|北京报道

陶瓷企业找到了大买家。5月5日晚,蒙娜丽莎(002918.SZ)发布公告称,碧桂园旗下的深圳市碧桂园创新投资有限公司(下称“碧桂园创投”)约5亿元认购蒙娜丽莎2712万股。本次发行完成后,碧桂园创投将持有蒙娜丽莎6.22%的股权。

在23天之前,即4月12日,碧桂园创投同样以5亿元认购帝欧家居(002798.SZ)26766595股,发行完成后,将持有帝欧家居6.5%的股权。

蒙娜丽莎和帝欧家居同为我国陶瓷行业执牛耳者,前者拥有“蒙娜丽莎”品牌,后者手握“帝王”与“欧神诺”两大知名品牌。两家企业近年来的业绩相当不错,2019年均在行业颓势之时保持逆势增长。2019年,蒙娜丽莎营收38亿元,同比增长18.57%;净利润4.33亿元,同比增长19.42%;帝欧家居营收55.7亿元,同比增长29.29%;净利润5.66亿元,同比增长48.70%。

两大龙头不约而同地定增募资干吗?

陶瓷企业都缺钱?

帝欧家居与蒙娜丽莎定增资金用途一模一样:全部用于补充流动资金。

之所以如此,蒙娜丽莎和帝欧家居的理由竟然出奇一致,简单来说就是两个字——“缺钱”。按帝欧家居的官方说法是:“公司通过本次非公开发行股票,将募集资金用于补充流动资金,有助于降低资产负债率,优化资本结构,缓解中短期的经营性现金流压力,增强抗风险能力。”

蒙娜丽莎的表述大体雷同。

从2019年逆势增长到2020年定增补流,起飞的“黑天鹅”是新冠肺炎疫情。据财报,蒙娜丽莎2020年一季度营收下滑19.75%。

对此,东兴证券研报认为,2020 年1季度蒙娜丽莎虽然受疫情影响,但是公司是行业内开工较早的公司,解决了原材料供应等受疫情制约的问题,2 月下旬就逐步开始开工,在产业链中的整合力和优势显现, 也显现公司面对疫情等突发风险的抗风险能力和综合营业能力。

然而,真正恐怖的是,蒙娜丽莎经营性现金流骤降至一季度的-6.35亿元,下滑幅度-879.49%。同时,公司短期借款1.8亿元,比上年末余额1870万元增加 867.91%。

此时,亟待外部输血,定向增发无疑是财务成本最低的融资方式。

行业龙头尚且如此缺钱,其他企业更加煎熬。有陶瓷行业媒体根据最高人民法院及各地法院发布的失信被执行人信息统计,今年1-4月,有59家陶瓷企业因拖欠供应商货款被列为失信被执行人,遍布广西、广东、江西、山东、福建、河南、四川等建陶产区,涉及金额约8420万元。

陶瓷行业整体下滑,开发商占款让人又爱又恨

除了新冠肺炎疫情的突发影响,陶瓷企业之所以陷入集体困境,还有更深层的原因。

中国建筑卫生陶瓷协会发布的数据显示,2015年、2016年、2017年,建筑陶瓷行业连续三年产量微增长,2018年出现两位数负增长,2019年陶瓷砖产量同比下降8.73%。2019年,1160家规模以上建筑陶瓷企业中105家企业被淘汰出局。

2019年底,广东一家大型建筑陶瓷企业董事长对《中国经济周刊》记者说,“我做了30多年的建筑陶瓷,今年是我遇到的行情最差的一年。”

市场整体低迷,成本也在不断上升,其中之一就是“煤改气”。蒙娜丽莎2019年年报提及:“各地政府对陶瓷行业环保要求不断提高及实施“煤改气”政策,对企业的经营成本产生一定影响。”

近年来推行的全装修房政策则直接改变了建筑陶瓷企业的销售模式,从而让建筑陶瓷企业的现金流压力骤增。2019 年2月15 日,住房和城乡建设部办公厅出台《住宅项目规范(征求意见稿)》中提出:新建城市建筑应全装修交付。

帝欧家居公告称,公司销售主要终端消费者的经销商客户及房地产开发商等直营工程客户,“随着精装房趋势和城镇化建设的推广,公司直营工程业务快速增长,2017 年、2018 年、2019 年,公司直营工程占比分别为 10.31%、64.99%和 68.98%,受直营工程客户主要为房地产开发商的影响,直营工程业务回款周期长,应收账款与存货形成对公司营运资金的大量占用。”

2020年,回款更难。蒙娜丽莎一位高管告诉《中国经济周刊》记者,“去年我们与开发商合作的部分货款隔了45天才收到,而今年疫情影响下,货款到位时间可能会延长到五六个月,甚至12个月,你没有融资渠道,没有足够的现金流,那基本上这首歌就没得唱了。”

除了回款难,开发商压价也厉害。此前,中国陶瓷工业协会一位副理事长告诉《中国经济周刊》,大的房地产企业全国集中采购,公开投标,谁价格最低给谁,而且会标明产品质量验收标准,“最低价的大型陶瓷企业中标后,房产商还要继续压价格,压到最低后就给你做了。”

他同时指出,房地产企业有验收标准,不会因为他给你低价,你就低质量,质量不行你就赔。整个工程做完了,如果检查质量达不到国家标准,那就得赔偿、返工。之前,就有一家大型陶瓷企业被知名房企踢出供应商名录,还被罚了不少钱。

即便如此,帝欧家居坚称,公司未来仍会加大与房地产开发商的合作,扩大在直营工程端的业务布局。

在不少研究机构看来,这是龙头企业的竞争优势所在。

为什么是碧桂园?

面向房地产开发商的直营工程业务如此重要,选择与头部房地产开发商联手,提升自身的市场占有率,这是蒙娜丽莎和帝欧家居共同的动机。

蒙娜丽莎称,公司已与碧桂园创投所属的碧桂园集团开展业务合作多年,作为房地产业内知名上市企业,碧桂园在房地产开发领域具有市场、渠道、品牌等战略性资源,且对新产品、新工艺、新应用场景在不断地探索和追求,能够推动蒙娜丽莎市场拓展和销售业绩的有效提升。

帝欧家居公告称,借力碧桂园,将促进公司产品销售,提高卫生洁具、建筑陶瓷领域的市场占有率,推动实现公司销售业绩大幅提升。

对于帝欧家居和蒙娜丽莎等建筑陶瓷业巨擘而言,与大中型房地产开发商合作已然不是新鲜事。

事实上,据年报显示,2019年帝欧家居新增的房地产合作商就包括华侨城、敏捷、海伦堡等21个,公司与碧桂园、恒大、万科、华润置地等大型房地产开发商则早有合作往来。

蒙娜丽莎也一直与碧桂园、万科、保利、恒大等数家大型地产商保持着多年的合作关系。

将目光锁定碧桂园,不难发现这家地产巨头在室内装修方面早有布局。据公开资料显示,碧桂园目前已涉足家具、地板、橱柜、卫浴柜、衣柜、淋浴房等成品家居行业,部分家居建材产品已经能够实现自给自足。

碧桂园创投发文表示,两家建筑陶瓷公司均为地产产业链上游头部企业,各方面特点契合碧桂园集团产品需求。碧桂园集团在建筑陶瓷等大家居领域有较大采购需求,战略投资优质供应商,形成股权关系并支持长期稳定发展,有助于优化供应链体系、形成产业协同。碧桂园集团拟长期持股,未来战略合作将主要围绕产品设计与研发、产品销售等领域,以实现互利共赢目标。

身为第一大客户,碧桂园派驻董事,合作怎样升级?

值得注意的是,碧桂园是帝欧家居2019年的第一大客户。帝欧家居定增预案披露,2018年、2019 年,公司对碧桂园的销售收入分别为 204055.51万元、132848.69 万元。据帝欧家居年报,其第一大客户销售额为132848.69万元。两相对照,可以确定,碧桂园就是帝欧家居的第一大客户。

据公开资料显示,2019年蒙娜丽莎2B业务收入规模在15.45亿元,其中就有约3.7亿元的瓷砖收入来自碧桂园,占公司2B业务收入比例的24%。而这部分公司瓷砖收入占比还不到碧桂园瓷砖总采购规模的10%。

蒙娜丽莎上述高管对《中国经济周刊》记者说:“这会对我们的业绩提升有一定帮助,原来我们只是业务层面的合作伙伴,碧桂园创投入股后,我们以后将会成为有股权关系的合作伙伴。”

除了潜在的业绩贡献,碧桂园对两家企业的公司治理也将带来一定的改变。

《中国经济周刊》记者注意到,定增完成后,碧桂园创投成为公司仅次于4大创始人之后的第5大股东,碧桂园创投将派出一名董事参与蒙娜丽莎的董事会。

同样,碧桂园创投拟委派1名董事参与帝欧家居的经营管理,并与帝欧家居在产业设计与研发、产品销售等领域展开合作。

东兴证券赵军胜认为,碧桂园创投的董事参与蒙娜丽莎公司的治理,将为公司发展和公司治理带来碧桂园的新思路和新模式。

蒙娜丽莎对此持欢迎态度。上述高管对《中国经济周刊》记者称,碧桂园六七年前的营业收入规模也就是500亿元,但他们只用了6年的时间就做到近5000亿元,肯定在治理结构、治理水平方面,有值得学习的地方。

责编:李慧敏

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0