人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

自家产的新能源车质量太差:力帆子公司赔力帆旗下租赁平台7.83亿元

中国经济周刊-经济网讯 5月12日,力帆股份披露了旗下两家子公司的仲裁结果,力帆乘用车被判决赔偿力帆旗下租赁平台盼达汽车7.83亿元。

天眼查数据显示,盼达汽车的大股东为重庆汇洋控股有限公司,持股40.00%,重庆力帆控股有限公司持股26.00%,力帆实业(集团)股份有限公司持股15.00%。而重庆汇洋控股有限公司是重庆力帆集团董事长尹明善及其亲属控制的公司,其本人、妻子、儿子及女儿,共持股96.78%。

力帆乘用车则是力帆股份100%持有的全资子公司。

据力帆此前公告,盼达汽车因运营需要,向力帆乘用车购买大批量新能源汽车。2015年至2018年期间,双方及其指定公司共计签订《购销合同》22份,购买车辆近万台。

而盼达汽车购买车辆后,标的车在运营过程中出现电池严重衰减、设计缺陷等严重质量问题,导致大部分车辆出现故障需长期维修、甚至无法运营问题,造成了严重损失。

2018年至2019年期间,双方在往来函件中确认,力帆乘用车应赔偿盼达汽车资产损失、营收损失、交强险损失以及租赁停车场的租金损失总计7.98亿元。

力帆股份表示,盼达汽车已多次向力帆乘用车催收,但至今未得到赔偿。故盼达汽车向重庆仲裁委员会提起仲裁申请并被受理。

重庆仲裁委员会裁判书终局裁决结果显示,被申请人力帆乘用车向申请人盼达汽车支付资产损失赔偿金613595822.9元、营收损失160630635元、交强险损失6765223.84元、租赁停车场的租金损失1989077.3元,总金额为7.83亿元(未含仲裁费)。

编辑:周琦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0