人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河北 > 正文

张家口桥东区:在化危为机中赢得发展主动权

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,河北省张家口市桥东区坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和省市决策部署,准确把握“危”和“机”的关系、当前和长远的关系,充分发挥主观能动性,化危为机。今年第一季度全部财政收入完成22.5亿元,全市排名第一;全区地区生产总值完成47.1亿元,总量全市第一;一般公共预算收入完成1.6亿元,同比增长23.2%,增幅全市第二;固定资产投资同比增长6.5%;规模以上工业增加值同比增长15.5%,全市第二;社会消费品零售总额完成11.9亿元,总量全市第二,实现了疫情防控和经济社会发展双胜利,赢得了发展的主动权。

“一跑两争”  跑出发展加速度

面对新冠肺炎疫情影响,我区项目建设推进、招商引资活动受到影响限制,全区经济发展面临艰巨挑战。第二季度,是抢时间、赶进度、补损失的关键时期。如何把落下的进度赶回来,把疫情造成的损失夺回来,桥东区坚决果断摒弃等靠观望的思想观念,奋起作为逆转被动不利。

机遇总是垂青有准备的人。危机面前,加快发展的责任使命更加凸显。区委、区政府准确把握大局,科学运用全面、辩证、长远的眼光谋划桥东未来,牢牢把握国家新一轮发展机遇期,提出 “一跑两争”的工作思路。区委、区政府主要领导以超乎寻常的紧迫感和责任感谋划推动工作,多次往返石家庄、北京等地,亲自沟通协调,最大限度争取支持。要求全区充分发挥有效投资在稳增长中的关键作用,掀起重大项目建设新高潮,为桥东区化危为机、赢得发展主动权指明了方向、提供了遵循。区直各部门全面贯彻落实区委决策,加快赴省进京步伐,对接沟通,争跑资金,争跑政策,在全市各县区中率先发力,为全区发展抢占先机。

今年3月,中央第一批地方专项债券发布后,区财政局、发改局工作人员组成联合工作组,第一时间对全区重点项目进行摸底,严格按照申报要求,科学合理包装项目,全体人员加班五天五夜,最终抢在项目资料网上上传截至时间的前一分钟,完成上传任务。随后,区财政、发改、住建等部门负责人又赶赴石家庄,与省财政厅、省发改委相关部门进行了面对面的沟通对接,最终我区共有12个项目列入国家项目库,初步获批债券金额16.3亿元。

“此次申请的第一批专项债券,包含全区老旧小区改造项目、城市会客厅项目、停车场项目等17个重点项目,涉及我区经济社会民生发展各个领域,不仅利息低,而且其十年的超长还款期限,为我区长远发展赢得了主动权。与此同时,第二批专项债券申请工作也紧锣密鼓地申报中,相信也一定会传来好消息的。”区财政局局长张胜利说。

一份努力,一份希望;锲而不舍,终有收获。在区委、区政府主要领导的高度关注和亲自盯办下,全区各部门各单位也纷纷结合各自行业特点,全力一跑两争。区财政局、区发改局等部门负责人一周三次当天往返石家庄,就为了能与上级对口部门现场沟通,最终敲定。区委组织部积极争取上级社区建设奖补资金116万元;区委宣传部为工业文化主题公园东丽书院申请到专项资金110万元;区文旅局经过争跑对接,争取到我区旅游发展专项资金27.68万元并将区文化馆、图书馆项目推送至中央项目库,争取中央预算内资金支持。

“用11种不同的颜色区别出11个网格,用不同标志区分了不同类型的驻街单位。”在这张怡安街社区疫情防控指挥图上,辖区人口、房屋等情况直观清晰,一目了然。

今年以来,我区各乡镇、街道将防控成果、经验做法有效转化为社会网格化、数据化治理机制。花园街街道坚持党建引领,细化网格化防控机制,通过对全辖区人口 和房屋进行了五次全覆盖排查的基础上,绘制了《党建引领基层治理基础示意图》。姚家庄镇绘制的《疫情防控摸排分布图》,用不同颜色区分村里的常住户、外租户和空房户,各村具体情况在一张地图上一览无余,对提升基层社会治理能力水平起到了很大作用。

针对工作实际和基层创新亮点,区委区政府及时安排部署,科学谋划设计,第一时间汇总提升基层创新治理的做法经验,引领整合辖区各方资源力量参与创新管理、开展疫情防控、创城、物业管理等工作,采取划小单元格的方式,将辖区46个社区划分为516个网格,以网格为作战单位,形成网格化联防联控机制。全区先后组织党员干部进行了6轮细致入户摸排,掌握了全区人员、房屋等大量基础信息数据,并整合公安、住建、物业等信息,建立大数据库,科学完善加快弥补社会治理体系、能力方面的不足、短板。

区委区政府站在提升基层社会治理能力的长远思考和全局高度,坚持党建引领, 聚焦服务群众、服务大局、服务社会,全面加强和创新基层治理,打造共建共治共享的社会治理格局。区委、区政府主要领导多次主持召开会议研究推进,相关处级领导亲赴先进地区学习考察智慧社区建设先进经验,以花园街街道为试点绘制了“党建引领基层治理”网格化示意图,并通过3D建模技术,简洁直观、清晰明了地掌握辖区各类情况,不仅为疫情排查工作提供了便利,更有力推进了平安智慧社区建设。

同时, 把党建工作贯彻到基层社会治理各领域全过程,健全基层党组织体系,发挥党员先锋模范作用,有效组织动员各方面力量围绕服务群众、服务大局、服务社会探索基层治理的方式和路径, 提升基层治理效能。

“桥东区作为全市中心城区,人员、经济往来频繁,在全市各县区中,属于理论上的疫情高风险地区,防控形势极为严峻。我区认真总结分析疫情防控中的经验教训,补齐社区治理短板, 健全社区服务体系,拓展社区服务领域,切实发挥联系群众、发动群众的作用,让这张小地图发挥了大作用。”区委组织部副部长秦赟说。

一种导向 打造担当进取干部队伍

能不能取得疫情防控和经济社会发展双胜利,既是对全区各级党组织和党员、干部践行初心使命、体现责任担当的试金石,也是检验作风能力和斗争本领的磨刀石。

这是一次异常严峻的“大考”。疫情之初,区委向各级党员干部提出要求,也在攻坚克难的过程中检验着、锤炼着广大党员干部的品质、成色。

区委坚持以“十四个坚持看”的考察识别标准,推动形成防控一线实干担当的鲜明导向。在应对新冠肺炎疫情过程中,全区党员领导干部始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控排查,采取切实有效措施,全区形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的工作局面,确保我区防控工作有力开展,涌现出了一大批先进典型和先进事迹。

随着疫情形势的持续向好,区委区政府准确把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,加快恢复生产生活秩序,加快复工复产复市进度。今年全区共谋划安排重点项目7大类、共计70项,计划投资547亿元;区政府牵头先后举办三场政银企对接会,赛诺生物科技有限公司成功获批农商银行200万元低息贷款;瑞莘实验家具有限公司通过技术革新,提高生产效率,疫情期间销售额逆势上扬。

上半场是防控,下半场是发展。全区党员领导干部抢抓千载难逢的发展机遇,以等不起、慢不得的紧迫感,把所有心思用在工作上,创先争优,齐心协力,汇聚起推动桥东高质量发展的磅礴力量。

新导向,新标准,新作为。扎实深入践行“三改”行动,区委办公室建立完善“七讲七学”制度 ,创新学习方式,提升全体干部政治素质、理论水平和工作能力,打造“能说、会写、善谋、爱学、擅处”全面过硬干部队伍。区委政法委认真贯彻中央和省市区委工作部署,充分发挥工作能动性,先后形成了机关15项92条管理制度,促进了机关工作的规范和效能的提升。区财政局通过建立“四项机制”,提升干部“四种能力,全面提升财政干部队伍能力素质和业务工作水平,更好地履行服务经济社会发展职能。

善于化危为机,赢得发展主动权,关键在人。今年以来,桥东区以“改造思想、改变习惯、改进作风”行动为遵循,全区各级党组织凝聚力、战斗力向心力更强了;广大党员干部干事创业的信心干劲更足了;各级各部门、广大基层干部群众创新创造的活力更强了。

复工复产,以快补晚,为解当务之急,全区各级各部门不遗余力,付出了超常的辛苦与汗水。区政务大厅全面启动“双休日不打烊”政务服务,对服务量大、与市民生活工作关系密切的105项行政许可及200余项公共服务事项实现双休日可办理。有效破解了“上班时间没空办事,下班时间没处办事”的难题,真正实现了“政务服务不打烊”;区法院主动延伸司法服务触角,24名法官深入辖区48家企业,为民营企业复工复产提供“零距离”司法服务,以高质量的司法服务护航企业健康发展。

广大农村第一书记提早谋划产业项目,精心设计致富路径,坚决打赢乡村振兴主动仗。双庙村大力发展北芪菇产业项目,各项基础设施建设扎实推进,初步估算,项目投产后,将实现村民收益和长远示范带动的双重效益;周顶屯村大力发展西兰花订单式农业,带动周边50余名村民就近打工,有了稳定的收入;定兴堡村充分发挥村集体带动示范作用,发展传统西瓜种植产业,以最高品质的产品,带领村民创新种植结构,持续增产增收;青寺村结合自身村庄整洁、环境优美的优势,大力发展农家院等一条龙式产业,做足乡村旅游文章,让城里人流连忘返……

“在统筹疫情防控和经济社会发展的严峻斗争中,全区各级党组织和广大党员、干部把初心使命、责任担当化为冲锋在前、迎难而上的实际行动,以良好的精神状态、工作作风、能力素质经受住了考验,这是我们变压力为动力、化危为机的重要保障。”

区委书记冯祥利给“大考”中的广大党员干部打了一个很高的评分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0