人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河北 > 正文

河北开展志愿服务为中小企业加力

为充分调动河北省社会力量支持中小企业复工复产达产、推动中小企业健康发展,河北省工信厅、省民政厅日前印发《开展志愿服务促进中小企业发展的实施方案》,提出构建一支熟政策、精法律、懂技术、会管理、肯奉献、乐助企的高水平专家志愿服务队伍,为中小企业无偿提供政策、法律、金融、管理、技术、创新创业等方面的咨询和个性化解决方案,推动中小企业加快复工复产和转型升级,实现高质量发展。

方案明确目标任务为:到今年底,基本建成以省级专门服务机构——省中小企业发展促进中心为枢纽,以省中小企业公共服务平台网络为载体,以覆盖全省的“中小企业志愿服务工作站”和“中小企业志愿服务者”为支撑的中小企业志愿服务体系,组建一支相对稳定的专家志愿服务团队,创建一批支持复工复产达产和推动中小企业健康发展的服务品牌,为全省中小企业提供持续稳定、规范高效的志愿服务。

服务内容和方式主要有四个方面。

帮助企业应对疫情复工复产达产。对受新冠肺炎疫情、自然灾害等重大突发事件影响的中小企业,重点提供应急管理、复工复产、政策对接等方面的指导与帮助。

突出重点开展精准服务。对不同群体、不同行业的中小企业提供差异化服务和个性化解决方案。深入了解大学毕业生、退役军人、女性、残疾人等重点创业群体的实际需求,建立重点群体专项服务模块,提供“一对一”个性化、可跟踪服务。

开展志愿者线上服务。建立“中小企业线上志愿服务工作站”,由志愿专家通过开设微视频课程等方式,针对创办企业、融资、市场开拓等共性问题进行专题辅导,为企业提供一站式、综合性学习平台;开辟专家在线“义诊专栏”,为中小企业提供个性化、互动性的诊断服务;利用视频会议软件定期组织召开志愿者和企业家视频会议,解疑释惑,服务企业发展。

开展志愿者线下服务。结合河北省“百场万家”中小企业公益服务活动、中小企业经营管理者培训等线下特色服务活动,探索建立企业与志愿专家“面对面”交流咨询渠道;组织技术志愿专家为中小企业技术改造与创新、科技成果转化提供“一对一”顾问、咨询与指导服务。(来源:河北日报 记者 米彦泽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0