人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 科创 > 创业故事 > 正文

张文宏力挺90后:如果年轻人“熊”了,国家就没有希望

中国经济周刊-经济网讯 近日,上海青少年纪念五四运动101周年系列活动的第二场直播上,华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏受邀与青年代表对谈,引来网友强势“围观”。

“有人说这届年轻人不行?完全是瞎掰。我对90后充满希望和敬畏。”张文宏说,此次疫情中,90后的表现颠覆了人们对年轻人的印象。“以前,你很难给90后定义,感觉他们还是需要呵护的孩子,现在,无畏、担当和创造力完全是90后配得上的形容词。”

在张文宏看来,任何一个年代,青年都是社会最富有活力的群体,他们内心天然具备忧国忧民的思想和拯救世界的冲动,是英雄主义的化身。“这次疫情,给了年轻人非常好的表达这种内心冲动的机会,因此,我对年轻人是最尊重的,如果年轻人‘熊’了,国家就没有希望。”

在直播现场,青年代表们用“精辟”“犀利”“诙谐”形容张文宏的语言风格。“您说话一直都这么犀利吗?”张文宏笑答:“如果不这么说,年轻人不听你的,我觉得未来的世界,沟通非常重要,并且要使用一种特殊的沟通语言。”

张文宏说,目前自己的工作之一就是和社会沟通。“疫情之前我其实不太愿意说话,现在我为什么愿意多说?因为作为上海医疗救治专家组长,特别重要的一个任务就是将防疫策略和民众沟通,让百姓知道怎么防护自己,这样,防疫再艰苦民众都能理解。”

当天与张文宏对谈的青年们也向张文宏提出了一些生活和工作中遇到困惑。有人提出,自己要兼顾学业和爱好,常常不知道如何平衡时间,也觉得难以发挥创造力。

张文宏说,自己也经常感到难以把握时间,也会觉得对自己不满意。“首先要确定哪些事是对自己真正重要的,对我来说,如果今天我没查房,那我肯定不会去接受采访,剩下的时间就按照自己兴趣做,同时也要避免无效社交。”

他表示,今天选择学医的年轻人是特别了不起的,他们内心充满理想,对职业充满兴趣。“有人说靠内心驱动选择的职业不挣钱,这不对,首先你要做到优秀,如果你为社会做出贡献并得到了认可,你就不会贫穷,这是我们社会很合理的一面。”

编辑:周琦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0