人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

金科股份的“后千亿时代”

疫情之下业绩延续高增长

2020年第一季度,在新冠肺炎疫情冲击的背景下,金科股份仍然实现了逆市增长。

《中国经济周刊》记者  吕江涛 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第8期)

“疫情有影响,但公司目前没有调整(2020年)2200亿元年度销售目标的打算。”在金科股份2019年度业绩说明会上,该公司总裁喻林强表示。

从2016年的319亿元到2018年的1188亿元,再到2019年的1860亿元,用3年时间跨过千亿元销售规模门槛的金科股份,销售额的增速仍未放缓。而在“后千亿时代”,金科股份在地产平台之外又瞄准了科技产业投资运营、生活服务、文化旅游康养3个万亿级的大市场。

68 4 月15 日上午,金科股份举行2019 年度线上业绩说明会。

4月15日上午,金科股份举行2019年度线上业绩说明会。

高增长、高分红,一季度业绩预喜

2019年对于房地产行业来说算不上“友好”。数据显示,去年全国商品房销售面积 17.16 亿平方米,同比下降 0.1%;商品房销售额 15.97 万亿元,增速同比回落 5.7 个百分点。

销售继续放缓,期待已久的“松绑”政策迟迟未到,行业间的竞争更加白热化,有的房企甚至希望通过“以价换量”来加速回款,新冠肺炎疫情更是加剧了投资者对行业的悲观预期。

而金科股份发布的2019年年报无疑给市场注入了一针强心剂。年报显示,去年金科股份及其所投资的公司实现销售金额 1860亿元,同比增长57%,完成当年1500亿元年度销售目标的124%;房地产销售面积1905万平方米,同比增长42%。

业绩方面,金科股份2019年实现营业收入678亿元,同比增长64.36%;实现净利润56.76亿元,同比增长46.06%。这也是金科股份连续第5年实现营业收入和净利润的“双增长”。此外,金科股份2019年的毛利率和净利率分别为28.84%和9.4%,均居行业较高水平。

在2019年度业绩说明会上,金科股份董事长蒋思海将2019年公司工作总结为:业绩增长稳健有力、公司发展科学性显著增强、资本市场形象全面提升、员工获得感幸福感成就感明显提高、品牌价值持续攀升。

除了收入和利润的大幅增长,高分红也成为金科股份2019年年报的一大亮点。根据公司年报披露,按2019年年末总股本53.4亿股为基数,拟每10股派送4.5元(含税)现金红利,现金分红预计超24亿元。据《中国经济周刊》记者统计,该公司近4年来已累计分红逾67亿元。

值得注意的是,2020年第一季度,在新冠肺炎疫情冲击的背景下,金科股份仍然实现了逆市增长。

4月13日晚间发布的一季报显示,金科股份当期实现营业收入76.27亿元,同比增加8.96%;实现归属于上市公司股东的净利润3.97亿元,同比增加57.13%,继续保持稳步增长。截至一季度末,公司总资产规模达到3272亿元,货币资金余额约360亿元,现金储备较为充足。

融创减持、红星补位,形成三方共赢局面

值得注意的是,金科股份近期股价走强。有分析认为,这与其近期的股权变动有关。

4月14日晚间,金科股份发布股东权益变动的提示性公告,红星家具集团通过其控股子公司广东弘敏于2020年4月13日与天津聚金签订《股份转让协议》。此次股权转让价格为8元/股,前者将通过协议转让方式受让天津聚金持有的金科股份5.87亿股,占公司总股本的11%,交易价款合计为人民币46.99亿元。

据了解,天津聚金、天津润泽、天津润鼎3家公司的实际控制人均为融创。本次股权变动后,融创在金科股份的持股比例由29.35%降至18.35%,而广东弘敏、红星家具集团的持股相应增加至11.04%。

对此,蒋思海表示,“融创中国作为公司重要的财务投资者,在这三四年的过程中共同见证了金科的快速发展。融创中国作为我们的同行,也有很多值得我们学习的地方。融创在过去几年投资和持有公司股票过程中也取得了良好的投资回报,这也证明了融创有着优秀的投资眼光和投资能力。”

而对于红星的入股,蒋思海更是直言“欢迎红星成为股东”。他认为,红星的加入,将与金科形成优势互补。

有业内人士指出,此次股权变动,对金科、融创和红星来说,是三赢的局面。

首先是金科股权之争的警报解除,金科股权结构稳定后,经营将更为稳健;其次是红星入股能够带给金科更多商业地产方面的资源,而融创也获得了较高的股票投资收益。

从百亿到千亿,今年目标2200亿

对于金科股份近期的股价表现,兴业证券、华泰证券、华创证券等多家券商近期发布的研报均指出,资金对该股的追捧并不仅仅是因为公司2019年靓丽的年报,更多的还是对金科股份多年来业绩持续增长的信心。

2016年底,全国的房地产行业进入白热化竞争阶段,数家千亿级房企组成第一梯队,“千亿”已经成为房企未来生存的生死线,中小房企面临着“不做大就淘汰”、被市场集中的趋势吞没的风险。与此同时,整个市场的需求也在悄然发生变化。

面对市场的格局变化,金科股份做出了两个决定:第一个是品牌焕新,定位于“美好生活服务商”,第二个就是确立“跨越式大发展”的战略目标,布局“三圈一带、八大城市群”,实现规模化扩张。

2017年6月份,金科股份正式发布《发展战略规划纲要》,提出“跨越式大发展”的目标:在2017至2020年期间,力争实现签约销售金额分别约为500亿元、800亿元、1100亿元、1500亿元,并力争在2020年冲击2000亿元销售额的目标。

事后来看,金科股份每一年都超额完成了销售目标。2016—2018年,金科股份的销售规模分别为319亿元、658亿元和1188亿元。在用3年时间跨过千亿销售规模门槛后,金科股份销售额的增速仍未放缓,2019年实现销售额1860亿元,同比增长57%;销售面积1905万平方米,同比增长42%。

对于2020年,尽管房地产行业受到新冠肺炎疫情影响,但金科股份仍然未改高增长的步伐,将年度销售目标定为2200亿元,并计划将在建面积在年末扩展至7300万平方米。

金科股份总裁喻林强在2019年度业绩说明会上指出,房地产市场,疫情只是抑制了短期的需求,需求并未得到释放,随着疫情的走势和防控,预判三、四季度房地产市场迎来复苏是大概率事件。其次,公司内部的资源足以支撑2020年的销售目标,2020年金科可售货值年内预计供货有3600亿元。

69

开辟万亿级新蓝海,加速商业地产开拓

近日,多家券商在研报中均指出,除了房地产销售项目结转规模的提升外,金科股份业绩的高增长,也离不开其多元化布局初见成效。“后千亿时代”,金科正在加速进行商业地产的开拓。

2018年底,金科股份正式将多元化业务上升到企业战略层面,将原有的“地产+服务”双核驱动战略,进一步升级到“四位一体”战略,即民生地产、科技产业(园区)、生活服务、文商旅多元化协同发展战略。

今年2月份,金科股份对外宣布,公司将原商业中心分拆成商业管理公司和社区商业部,并从万达挖来曾任万达商管副总裁的许智涌担纲金科集团副总裁,金科文旅集团董事长、总裁,以及兼任金科商业管理公司董事长。可见,金科在商业方面有着自己的野心。

而随着红星集团的入股,无疑将给金科带来更多商业地产方面的资源。

公开资料显示,红星集团旗下的爱琴海购物公园已经进入北京、上海、天津、重庆、常州、成都等80余个城市。借助红星集团在商业地产方面的资源优势,金科有望在未来更快地切入商业地产投资运营与开发,借助合作方丰富的商业运营经验,打造商业管理运营体系,为金科股份打造优质商业资产和知名商业IP做好布局。

“这些都是金科在跨越千亿之后,为了更好推动‘四位一体’协同发展战略下具体战术安排。”蒋思海在业绩说明会上表示,围绕如何做好“四位一体”协同发展的闭环,金科股份还为此提出了五大保障措施来支撑,即建立领先的模式、构筑优质的平台、建造强大的体系、打造核心的产品及储备充足的人才。

对此,川财证券研报指出,金科股份在夯实主业的同时,积极进行物业管理等多元化业务的拓展,与主营业务形成协同效应,未来有望实现外源融资式的规模扩张向内源资金支撑持续发展的转换。截至一季度末,公司预收账款同比增长35%,达1163亿元,覆盖近一年营业收入约1.7倍,业绩有望持续释放。


2020年第8期《中国经济周刊》封面

2020年第8期《中国经济周刊》封面

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0