人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

媒体速览·美国经济或出现“W型”波动

美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德强调,如果新冠病毒和常规流感“同时传播”,那么2021年冬季可能“更加困难”。

 (本文刊发于《中国经济周刊》2020年第8期)    

12

越来越多人担心,事实可能会证明,今年晚些时候的经济复苏将是短暂的,因为新冠病毒可能卷土重来并产生致命后果,随后,破产和违约现象将会激增。这是一种危险的组合,可能导致在春季封锁期间勉强幸存下来的家庭和企业在今年晚些时候被压垮。

报道称,白宫官员一直在鼓吹最早于今年夏季出现“V型”复苏的可能性,并渴望本已摇摇欲坠的企业重启后出现迅速反弹。但一些经济学家表示,出现“W型”复苏的可能性越来越大,原因之一是研制出疫苗可能至少需要一年时间,而大量美国民众和企业正积累起无法轻易偿还的债务。

美国致同会计师事务所首席经济学家戴安娜·斯旺克说:“妄称世界将在3个月或6个月内恢复正常是错误的。经济一夜之间进入冰期。我们处于深冻状态。随着经济解冻,我们也将看到已经造成的损失。洪水将至。”

报道认为,“W型”复苏意味着经济开始看似好转,然后于今年晚些时候或明年出现第二次衰退。其原因可能是重启经济的速度过快,新冠病毒导致的死亡人数再度激增。美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德强调,如果新冠病毒和常规流感“同时传播”,那么2021年冬季可能“更加困难”。

全球集装箱货运量持续下降

各地的仓库堆满了电冰箱和洗衣机之类的货物,以至于零售商要求货运公司延期送货。据一家行业组织的负责人说,这可能导致全球集装箱货运量在未来数月最多减少30%。国际航运公会主席埃斯本·波尔松说,今年到目前为止,由于新冠肺炎疫情,全球货运量很可能下降了大约15%。他说,第二季度的同比降幅将取决于各国政府重新开放经济的程度。

居家防疫造就“另类宅经济”

疫情期间,由于需要待在家里,人们开始大量囤积生活用品、工作用品,甚至是娱乐工具,催生出“另类宅经济”。户外运动或游戏用品成为热卖商品,乒乓球桌销售一空。室内运动健身器材也成为热卖商品。一位户外和室内游戏器材供应商表示,他们的乒乓球桌的所有库存都已销售一空。经营植物种子公司的琼斯表示,人们抢购胡萝卜、莴苣和西红柿等食物的种子。其他经营植物种子的公司也忙到没时间接听顾客电话。

分析人士:沙特是油价暴跌的赢家

现在市场原油供应充足,储油罐都被填满了,新冠病毒危机继续影响全球需求。当地时间4月20日美国西得克萨斯中间基原油(WTI)5月期货合约价格历史上首次跌入负值。能源分析人士说,沙特阿拉伯将最有可能经受住美国石油价格空前暴跌的冲击。普氏能源资讯公司大宗商品定价部门全球负责人说:“沙特和俄罗斯都从中获胜,但这是代价非常惨重的胜利。”摩根大通公司EMEA石油和天然气股票研究主管说:“最终沙特将成为赢家。”


2020年第8期《中国经济周刊》封面

2020年第8期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0