人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

围观·#活着or死去#

《中国经济周刊》深入一线调研推出了封面报道文章《拯救中小微》,文中呼吁拯救中小微就是保就业。文章刊发后,引发各界共鸣。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第8期)  

国家统计局数据显示,1月和2月失业率分别为5.3%和6.2%,2月调查的失业率达到有统计数据以来的最高值,就业形势严峻。《中国经济周刊》深入一线调研推出了封面报道文章《拯救中小微》,文中呼吁拯救中小微就是保就业。文章刊发后,引发各界共鸣。

焦点一:

关心中小微就是关心我们自己

网友@天天认为,人们关心中小微企业的困境,是因为关心他们,其实就是关心我们自己。中小微企业提供的大量服务撑起了我们的生活,个体户、小企业带动了大量就业。

网友@艳阳天表示,后疫情时期,稳就业、稳民生,必须让中小微企业和个体户活得更好。

焦点二:

中小微能从线上渠道突围吗

网友@康乃馨认为,与历史上数次经济危机不同,本次疫情对经济各个部门均带来巨大冲击,特别是迫使经济从“接触经济”转向“距离经济”,这对中小微企业会带来很大挑战,很多中小微企业从事的是劳动密集型产业和“触达型”服务业,在生产运营中难以保持社交距离。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,中小微企业应发展多元线上渠道寻求发展空间。

互联网观察人士认为,单纯依靠线上渠道,对中小微企业的帮助有限,核心在于恢复消费信心,如帮助商家恢复经营和增加业务量。当然短期内希望恢复到疫情前的业务水平也不太现实。

焦点三:

拿什么拯救中小微企业

清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民认为,中国的救助政策分为三个层次,首先是央行的货币政策,例如降低准备金利率;其次是财政政策,主要是减轻企业的税负和运营成本;最后是地方政府推出的一些消费刺激政策。但这些政策的前提是中小微企业还能运营,然而疫情让需求侧受到严重打击,很多企业根本没有订单和客户。因此政府的一个当务之急是刺激社会总需求。

网友@精彩说,多地方各有举措,有的地方临时下浮社保费率,延长社保缴费期;有的减轻住房公积金缴存负担,减免租金;有的减免相关税赋和水电费。这些真金白银的举措富有诚意,是对中小微企业呼声的回应,能够帮助很多企业克服时艰、渡过难关。

焦点四:

等待消费信心回归

疫情之下,人们居家隔离,中小微餐饮业成为受冲击最严重的行业之一。

网友@大美中国认为,国内疫情防控形势虽然趋稳,但消费者消费信心不足以及减少接触的防控需求,使得餐饮行业中小微企业复苏道路仍较艰难。

广州一家甜品店店主介绍,门店每月固定开支超过8万元。过去只有10%左右的营业额依靠外卖,现在外卖成为主要来源。即使外卖平台不收佣金,根据目前的订单量,营业额也很有压力。

一家酒店负责人说,消费者的信心还没完全回来,餐厅客流量、上座率有待恢复。随着夏季的到来,传统的消费旺季希望情况能好一些。


2020年第8期《中国经济周刊》封面

2020年第8期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0