人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

美国因疫失业者达2600万 多州游行反对“居家隔离”令

累计确诊人数接近100万,占全球确诊人数三分之一!美国政府乃至美国总统特朗普近期一系列的“谜之操作”和民众的不配合吸引了全球目光。

累计确诊人数接近100万,占全球确诊人数三分之一!美国政府乃至美国总统特朗普近期一系列的“谜之操作”和民众的不配合吸引了全球目光。

严重疫情之下,近期美国多地却接连出现人群聚集性游行,甚至以全副武装的方式反抗“居家隔离”令;美国政府没有及时有效地应对疫情,而是四处“甩锅”;美国总统特朗普则忙着与对他不友好的媒体“抬杠”……

“新冠肺炎大流行将永远改变世界秩序。” 美国前国务卿基辛格的这一观点在近期引起了广泛关注。疫情之下,作为现有世界秩序的最大受益者,美国将面临何等挑战,又将如何深刻地改变世界格局成为全世界关注的重点。

p94

《中国经济周刊》记者  王红茹 | 北京—美国纽约连线报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第8期)

美国疫情迎来新的历史高点。

截至北京时间4月27日9时,美国新冠病毒肺炎累计确诊病例全球最多,超过98万例,达到985060例;累计死亡超过5.5万例,达到55357例。

严重疫情之下,近期美国多地却接连出现人群聚集性游行,甚至以全副武装的方式,反抗“居家隔离”令。民众游行的目的,无外乎两个:要么要求尽快复工,要么为了自由。

美国总统特朗普于4月16日公布了重新开放美国的三步走方案:第一步严格物理疏离的前提下开放大型场馆,第二步适当恢复旅行和学校复课,第三步复工政策不再受隔离措施限制。旋即,美国多个州组成了“重新开放联盟”。佛罗里达州的杰克逊维尔市已于4月17日率先解封,海滩当日同时对外开放。尽管该州当日创纪录新增了1421例确诊病例,却依然抵挡不住习惯了阳光、沙滩、海水的佛罗里达人对海滩的热情,仅仅20分钟后,海滩上已经人满为患。

当下美国的疫情仍不容乐观,但是,崇尚自由的美国人,正在特朗普总统提出的“重新开放” 三步走的政策下,悄然实施着“群体免疫”。

美国多州民众聚集游行

反抗“居家隔离”令

近日,要求解除隔离限制的示威抗疫在美国各州接连发生。

4月21日,美国加利福尼亚州,数百抗议者聚集在国会大厦周围,向州长纽森施压,要求解除该州为阻止新冠病毒传播而实施的封锁令。

他们的口号是:“我们正在失去我们的小企业,它们是我们经济的支柱。关闭是没有保证的,对我们的地区来说也是不可持续的。”

示威抗疫并不只有加州。之前两天,4月19日,至少2500人聚集在华盛顿州州府奥林匹亚的州议会大厦前举行抗议集会,抗议州长英斯利颁布的“居家隔离”令。

2500人的聚集规模,是过去几天来全美各地一系列针对社交疏离政策举行的抗议活动中规模最大者之一。

在各州游行者中,部分示威民众甚至携带了枪支。在4月15日美国密歇根州爆发的抗议封城示威游行中,多名示威者携带了枪支,在议会大厅前的道路上,有数百辆汽车聚集封锁道路,要求政府结束关闭。

不仅加州、华盛顿州、密歇根州,美国的明尼苏达州、俄亥俄州、北卡罗来纳州、弗吉尼亚州等地也接连出现了反对居家隔离的抗议活动。

这得到了美国总统特朗普的支持。他从4月17日起连发3天推文,在推文上不仅没有批评这一违反隔离聚集的行为,反而推波助澜,连发推文称“解放密歇根州!解放明尼苏达州!解放弗吉尼亚州”。

中国传媒大学赴美访问学者杨竞博接受《中国经济周刊》记者采访分析,特朗普的这种做法其实不难理解,一方面因为对经济衰退的恐慌,另一方面因为还有7个月就是美国总统选举了,寻求连任的特朗普能不能够蝉联,很大程度还要看他在这次新冠肺炎危机中如何处理卫生危机所导致的经济与社会多重危机。

“由于美国经济原因、文化理念以及美国总统的倾向性言论,类似这样的反对‘居家隔离’令的抗议活动,预计还会继续在各地发生。”杨竞博说。

P962020 年4 月22 日,美国加利福尼亚州洛杉矶市,一名示威者在洛杉矶市中心市政厅前手持“开放洛杉矶”的标语。

2020年4月22日,美国加利福尼亚州洛杉矶市,一名示威者在洛杉矶市中心市政厅前手持“开放洛杉矶”的标语。

疫情已致美国2600万人失业

疫情之下是美国高位增长的失业人数。

美国劳工部表示,在过去5周中,美国新增失业人数已高达2640万人。有分析报告指出,在5周前,美国劳动力市场中已有710万人失业,这意味着目前美国超过3300万人失业,实际失业率可能飙升到了20.6%,成为美国大萧条时期以来的最高水平。

美联储4月15日公布经济景气状况报告称,由于新冠肺炎疫情的缘故,美国所有地区的经济活动在最近数周陡然急剧萎缩。所有地方联储都报告称就业人口下滑,其中,零售、旅游休闲以及酒店行业的裁员行动最为严重,遭受疫情冲击也最大。

美国商务部数据显示,3月美国零售销售额环比下降8.7%至4831亿美元,创1992年有数据记录以来最大环比降幅。个人消费开支在美国经济总量中占比近三分之二。美联储一份报告显示,3月美国制造业产出下降6.3%,为1946年2月以来的最大降幅。

企业关闭,工人破产,对部分美国人来说,这是一场灾难。密歇根州的一些示威居民,甚至发出“宁可感染病毒,也不要破产”的呼声。

为挽救经济下滑,4月16日,美国总统特朗普拿出了一份分阶段“开放美国”建议,但何时重新开放的决定权掌握在50个州的州长手中。

根据该建议,在第一阶段,学校将仍处于关闭状态,但大型场馆(如电影院、餐厅、运动场和礼拜场所)可以遵照“严格的物理疏离建议”(人与人之间相隔6公尺)来开放。

第二阶段则适用于逐步放开隔离措施后“无疫情反弹迹象”的州和地区,该指南建议,在这一阶段可以适当恢复旅行和学校复课,医院也可以不再推迟非必要的手术。

只有到了第三阶段,复工政策才将不再受隔离措施的限制。

这份“开放美国”建议,看似顺应了民意,因实际可操作性不强而饱受争议,甚至还引来一些州政府批评的声音。

中国社科院美国研究所经济研究室主任罗振兴表示,从本质上讲,美国的政治体制决定了联邦政府和州政府的权力分配,“具体的开放措施一般还是会交由地方决策,这也正是此次分阶段开放仅仅是‘建议’而非‘命令’的原因。”

在特朗普“复工”指南发布之后,响应开放的州不少。包括俄亥俄州、得克萨斯州和佛罗里达州在内的几个州政府已经表示,他们打算在5月1日或更早的时候放开部分隔离措施和部分行业。

“自由”惯了的美国人正在实施“群体免疫”

在美国的抗疫游行队伍中,有不少民众是出于“自由”而来。在明尼苏达州,有示威者打出了“自由是宪法赋予的权力”标语,佛罗里达州的示威者打出了 “要么给我自由,要么让我死”的标语。

“美国是一个标榜民主自由的国家,欧洲一些国家也这样,价值观决定生活方式,长期‘自由’惯了的一部分美国人,现在让他们居家隔离那么久,会认为这侵犯了他们的人权。因此,政府担心如果实行强制进出管制,将可能引发民意的反弹,很多防控政令根本无法严格执行。”杨竞博向《中国经济周刊》记者表示。

这便能理解,即使目前美国疫情已非常严重,但是让习惯了自由热闹、喜欢到处走动的美国人都长时间居家隔离,这根本是做不到的。

在不经意间,部分美国人相当于已经在实施“群体免疫”法。

斯坦福大学日前发布了一份报告,他们4月初在硅谷圣塔克拉拉县对3300名志愿者通过血液,进行随机的新冠病毒抗体测试,在3300人中,有4.16%的人有新冠病毒抗体,也就是说这些人之前已经感染了新冠病毒。

报告认为,在4月1日之前,圣塔克拉拉200万人口中,有4.8万到8.1万人可能感染了新冠病毒,比当地官方公布的新冠肺炎确诊人数956人,高出50~85倍!

此外,美国哈佛大学附属麻省总医院随机选取马萨诸塞州切尔西市街头的200名路人作为样本进行检测,结果更令人震惊:200个没有任何症状的人中,30%的人曾经被感染新冠病毒,体内已经出现了抗体。

但群体免疫真的奏效吗?

中国工程院院士钟南山曾对“群体免疫”提出批评。他此前接受《人民日报》采访时明确表示,对待疫情最为消极的做法就是所谓的群体免疫,这是100多年前的思路了,那时人类没有什么办法,只能任由病毒感染,感染后活下来的人自然获得抗体。他表示,现在不赞同再用这种方法应对新冠病毒。在过去100多年里,人类取得很大进步,有很多办法预防,不需要再用自然免疫、群体免疫。

而即便检测显示获得了新冠病毒抗体,也并不意味着这类人群此后不会再次感染。

世卫组织专家4月19日特别指出,目前没有证据证明血清检测可以证明一个人对新冠病毒免疫,或者不会再次感染新冠病毒。抗体测试可能检测出血清水平、抗体水平,但是这并不意味着患者对病毒免疫。


2020年第8期《中国经济周刊》封面

2020年第8期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0