人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 浙江 > 正文

浙江省绍兴市柯桥华舍街道:楼宇经济“飞”上产业制高点

中国经济周刊-经济网讯 近年来,浙江省绍兴市柯桥区将目光投向低能耗、高产出的楼宇经济。经过一段时间的孵化与培育,科创大厦、永利大厦、中纺大厦、万国中心、中纺CBD、跨境电商产业园……蕴藏在这些高楼大厦中的楼宇经济,显露出了欣欣向荣的新景象。

跨境电商产业园自去年3月份试运行以来,已入驻企业已达185家,入驻率达90%。截至去年12月底,园区总销售额已超85亿元。

勃勃生机,从一幢幢高楼中迸发

华舍,是柯桥下辖的一个街道,楼宇经济的发展,改变了华舍传统的产业结构。

“日出华舍万丈绸”,华舍以纺织起家,曾经纺织印染一家独大,全省首个亿元乡镇、中国乡镇之星、“小上海”等名号熠熠生辉,但在世纪之交,也遭遇了成长的烦恼,转型难、产业瓶颈制约,使华舍一度跌入发展低谷。2001年绍兴县城迁址柯桥,为华舍带来了新一轮发展机遇,华舍人再次发扬“四千精神”,依托先人一步的商贸大军,大力发展商贸服务业,转型楼宇经济,成功站上了产业制高点。

总投资近15亿元、总建筑面积19万平方米的跨境电商产业园,是柯桥最核心商务板块,主要业态为跨境电商服务、销售电商直播、信息技术服务、人力资源服务以及文化创意等。去年12月,经国务院同意,成为中国(绍兴)跨境电子商务综合试验区。

危中有机,虽然受疫情影响,园区内部分企业面临暂时的困难,但也有一些企业通过及早谋划、及时调整,实现逆势增长。

“去年公司的电商销售额达1.1亿元,现在每天接单量在2500单左右,虽然一季度受疫情影响,物流一度停运,但销售额也已有2000万元左右。”绍兴创金贸易有限公司总经理郑龙说,今年园区很多企业受疫情影响销售下降,但他们公司总体运行还比较正常。

据了解,该公司从2017年开始,从线下销售全面转型线上拓展,如今专门做某知名运动品牌线上销售,通过短视频推广、直播带货等线上营销新模式,预计今年销售额将超过去年。

目前,投资53亿元的“龙之梦大厦”,主体建筑高度约318米,总建筑面积32万平方米,建成后将成为新城市地标。

“一幢楼可以创造出超亿元的年税收,如永利大厦内有233家企业,涉及金融、外贸、科创、投资等产业,年税收可达1.6亿元。”华舍街道相关负责人说,中纺CBD现在运行的8幢大厦入驻企业已达600余家,而将于2022年竣工的“龙之梦大厦”,投入运行后,第一年的营业额即可达2亿元,以后还将以每年15%左右的幅度增长。

做强城市经济,促进传统工业转型升级

随着柯桥城市化进程的不断推进,楼宇经济已成为总部经济、城市工业、商贸服务等的重要载体,楼宇经济的发展和壮大,直接促进了传统工业经济的转型升级。地处柯桥城市核心区域的华舍街道,是柯桥区楼宇经济转型发展的代表和主战场。

柯桥区华舍街道办事处主任张华兴认为,华舍街道作为当前柯桥城市建设的新高地、主战场,楼宇经济已经成为做优做强城市经济的关键突破口,在提升基础设施、三产服务水平以及满足新兴城市居民日益增长的美好生活需要等方面,都起到了巨大的作用。只有健全城市功能体系,提升城市综合服务水平,才能切实打响城市化之战。

据张华兴介绍,近年来,楼宇经济已经成为华舍街道产业转型升级、高端商贸业发展的主要平台,是华舍经济发展的潜力和希望所在,也是华舍街道经济增长的新引擎之一,对街道经济的提质增效起到了巨大的促进作用。通过楼宇经济的发展,华舍街道各项经济指标快速提升,2019年,实现财政总收入30.23亿元,一般地方公共预算收入21.05亿元,同比分别增长8.5%、20.5%,自营出口159.8亿元,同比增长15.9%。楼宇经济还促成了华舍街道人口的快速集聚,截至2019年底,街道在册户籍人口5.3万人,常住外来人口8.2万人,相比城市化前工业经济时期,分别增长43%、37%,有力地提升了华舍街道的人气指数。

而在民生福祉方面,楼宇经济的发展,也促进了教育、医疗、文化等资源在华舍的集聚和提升。近五年来,华舍新增幼儿园2所,扩建或新建初中、小学3所,在建小学、幼儿园2所,新建市中心医院华舍院区,新落成东周、龙城2个社区城市书房,大小坂湖公园建成,马宅湖公园开建,极大地提升了居民文化生活保障水平和幸福指数,现在,到华舍就学、落户已经成为越来越多人的向往。

华舍街道区域内现有商贸楼宇35幢,跨境电商产业园1个,商业中心2个,截至2019年底,华舍街道楼宇共入驻商贸企业2796家,当年完成限上批零销售额204.37亿元,自营出口135.5亿元,税收9.2亿元,其中税收超亿元楼宇2幢(瑞丰大厦、永利大厦)、超2000万元楼宇13幢。

同时,作为华舍街道楼宇经济的2.0板块,中纺CBD区域时尚、创意、科技等现代产业特征明显。人才创新港、东华大学绍兴研究院、西纺纺织产业创新研究院、云游宝等人才科技型企业,通纺云、蒲公英、赢享汇等电商平台纷纷入驻。产业涵盖外贸、电商、金融、文体、科创、投资、住宿餐饮等各领域。

楼宇地标建筑216米的中纺时代大厦目前已基本竣工,318米的“绍兴第一高楼”龙之梦大厦也已于两年前开建,两大高楼的建成,将进一步提升华舍街道楼宇经济的整体品位和硬实力,为华舍楼宇经济注入新的活力。

为进一步做大做优楼宇经济,近年来,华舍街道党工委主动担当作为,建设“楼小二”服务团队,打造“楼尚我家”党群服务中心,实行党建引领,下沉楼宇服务,深化资源集聚。通过创造虹吸效应,扩大正向人才流、资金流、信息流,培育金融、文旅、财务、法律、信息、咨询等现代服务产业群,提升楼宇品质化、高端化、精细化水平;提升楼宇质量,抓牢楼宇入驻率、税收贡献率、商贸品牌率、产业集聚度、人才落户率等指标,提升楼宇经济含金量;培育特色楼宇,调整优化楼宇经济功能、产业方向,定向招商,以“一楼一品”培育一批特色楼宇。

目前,华舍街道正在实施楼宇税收“三六九”工程,力争通过三年的时间,培育税收超亿元商贸楼宇3幢、超5000万元商贸楼宇6幢、超3000万元商贸楼宇9幢。

扶持发展楼宇经济,打造良好营商环境

而外界所不知的是,柯桥轻纺城的发展就是由楼宇经济带动的,反过来,城市的发展又带动楼宇经济的发展。永利实业集团从杨汛桥起家,而轻纺城的繁荣发展,又吸引该集团来到华舍街道进一步发展,这就是虹吸效应。

绍兴市政协委员、浙江永利实业集团有限公司董事长周永利认为,从某种意义上来说,城市就是楼宇,楼宇就是城市。“人往高处走”,城市能集聚人才,城市里的高楼大厦也吸引了年轻人前来创新创业,勇立潮头。年轻人有了奔头,城市就有了朝气。

楼宇里,各产业经济相互促进,相互提升,共同发展。永利大厦就集聚了金融、贸易、投资、住宿餐饮等各种业态,既有民资也有外商,为柯桥区的经济发展、转型升级作出了自己的贡献。

周永利看好柯桥楼宇经济的前景。以“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圏的桥头堡”为定位的柯桥区,在后续发展中,要进一步重视楼宇经济,通过发展楼宇经济,推进产业转型升级。政府部门也要进一步服务好楼宇企业,促进区域经济的健康可持续发展。

在绍兴市人大代表、瑞丰银行团委书记陈春芳看来,楼宇经济对区域发展有很大的促进作用,楼宇企业集聚了外贸、电商、金融、文体、科创、投资、住宿餐饮等各业态,功能越来越完善,互为促进、相互服务。

比如很多银行都在高楼大厦中办公,本身就是楼宇企业,同时,又为各楼宇企业提供各类金融服务。如今年受疫情影响,一些楼宇企业资金周转出现问题,各银行通过专项金融服务,助推楼宇企业复工复产。楼宇企业发展了也会反过来促进金融业的壮大,相互扶持,达到1+1>2的效果。

另外,华舍街道的“楼尚我家”党群服务中心,作为服务区域内楼宇企业发展的“楼小二”,为楼宇企业提供了许多帮助,做得很不错。对于楼宇经济的发展,政府部门应当进一步加大扶持和服务力度,营造良好的发展环境,促进楼宇企业向高质量发展迈进。(边锦祥)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0