人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

微吧·#罗永浩又创业了#

《中国经济周刊》新媒体平台刊发《挑战李佳琦!身价1亿的罗永浩真能“卖艺还债”么?》一文引发热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第7期)

3月19日,罗永浩在微信公众号、微博等社交平台宣布:我决定要做电商直播了。老罗要挑战“带货一哥”?此前他曾在“一个老赖CEO自白”的公开信中承诺会“卖艺还债”,肩扛数亿元债务、坐拥1600万微博粉丝的罗永浩能打赢这一仗吗?就此,《中国经济周刊》新媒体平台刊发《挑战李佳琦!身价1亿的罗永浩真能“卖艺还债”么?》一文引发热议。

焦点一:

网红经济风头正劲

罗永浩从一个普通的英语老师开始,因为段子被广大网友熟知,然后慢慢创业,先后创立了牛博网、老罗英语、锤子科技等多家公司,其中手机品牌锤子有过光辉,但最后也以3亿债务宣布失败,而罗永浩也承担了连带责任。

罗永浩说自己进军电商直播是因为看了一份招商证券发布的“著名”的调研报告。

这份名为 《直播电商三国杀,从“猫拼狗”到“猫快斗”——新零售研究之直播电商系列》的研报认为,直播作为提升电商人货场效率匹配的方式之一,若能在保证同样GMV(商品成交总额)增长下带来效率上的改善,即渠道费用低于原有渠道,则商业模型就能跑通。

事实上,包括电商直播在内的“网红经济”已是经济领域的热门话题。

东吴证券研报称,薇娅和李佳琦“双11”直播间同时观看人数超过3000万。其中薇娅实现成交额27亿元,超过2018年全年薇娅带货交易额。李佳琦实现成交额10亿元,带货能力堪比顶级电商。可见,电商直播领域仍处于行业爆发期。

网友@芙蓉cxn表示,罗永浩本身自带流量,相比做手机,他真的更适合直播卖货,这次罗永浩的创业方向算是找对了。

焦点二:

屡败屡战的老罗

在4月1日的直播中,罗永浩排在了抖音直播的第一名,小时榜关注人数达到了1088.1万人,最高时段同时观看直播的人数超过250万,一场直播累计观看人数达到4665万人,产生的订单量达到49.6万,销量达到1.1亿。

网友@顺顺认为,罗永浩以悲壮的方式直播卖货,一年或许能还清3亿债务。按照他直播带来的销量看,即便只按2%的提成计算,他一场直播也可以产生200万以上的收入了,再加上签约费估计总收入可不是一笔小数目。

网友@注册喷雾器认为,对于罗永浩直播带货,或许有人不屑一顾,但是对于一个背负巨额债务的人来说,他能放下身段直播带货,偿还债务,仅凭这一点罗永浩就应该值得尊重。

不过,也有网友认为,罗永浩的直播现场是大型“翻车现场”。网友@妞妞认为,当观众发现买的货不是最低价,而且没有老罗挣差价还能更便宜点的时候,观众一定会纳闷:你说老罗有个什么用呢。

焦点三:

疫后渡劫不能只靠罗永浩们

愚人节当晚,奈雪的茶出现在了罗永浩的直播首秀中。罗永浩举着几个白板,念了几句介绍,喝了几下奈雪,于是截至当晚12点,奈雪宣称售出近10万件8折心意卡,销售额近千万。

再往前数几天,3月29日,奈雪的茶和薇娅合作,用3秒卖光了7.1万份更便宜的7.3折套餐券。而两次直播导入的网店,正是奈雪刚刚在天猫开出的旗舰店。

网友@天山侠客认为,眼看着新茶饮赛道已经一天比一天热闹了。抗疫来到了最后阶段,在人们快要走出家门的关键时刻,喜茶、奈雪们也开始为唤醒用户做最后的冲刺。但是上完疫情这一课,并不代表着茶饮的未来就充满了确定性。

网友@飞着飞起来认为,今年对这些茶饮类餐饮是个大坎,不要想开那么多店了,目前的店面能有生意维持就不错了。在大部分行业都在洗牌的当下,新茶饮赛道里关于线上化、品牌化以及扩张渠道的不确定性,未来还需要一个一个去解决。


2020年第7期《中国经济周刊》封面

2020年第7期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0