人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

围观·#酒店业过坎#

《中国经济周刊》新媒体平台刊发《业绩缩水75%,关门、裁员、停薪、送外卖,酒店行业会否出现倒闭潮?》一文,引发网友热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第7期)

国内疫情日趋稳定,但酒店业作为受疫情影响最大的行业之一,前路依然风雨飘摇。有企业负责人反映,如果疫情能在6月结束,那能坚持住的酒店可能还有不少,否则将有更多的酒店面临倒闭。

酒店业怎样熬过困境?就此,《中国经济周刊》新媒体平台刊发《业绩缩水75%,关门、裁员、停薪、送外卖,酒店行业会否出现倒闭潮?》一文,引发网友热议。

焦点一:

酒店大都在“咬牙硬撑”

@曲雅婷:以酒店为首的旅游业开始缓慢复苏,但复工并不意味着好日子的开始,复工复产的酒店大都在“咬牙硬撑”。

@有酒才有店:酒店龙头万豪也很难。万豪目前的业务比正常水平低约75%。财务影响比“9·11”之后的时期与金融危机加在一起还要严重。

@方寸之间:万豪、希尔顿、凯悦等大牌也安排员工无薪休假,万豪约三分之二将被安排无薪休假。冬天真的很难过。

@一剪梅:开业入住率极低,收入无法保证酒店正常运转。

@寂无:酒店效益变差了,员工将大量流失。重新招聘和培训又会给酒店带来大量的额外开支。酒店中层或高层管理者的流失才是最大的打击。

@夏日花蛇:是都开门营业了,但没有正常的客流,没有进账,企业除了支付房租还要正常支付员工工资。很多撑不住的企业不得不倒闭。菜价物价还那么高,很多人又赶上失业潮,怎么消费?这个疫情太恐怖了,不敢想了……

焦点二:

中产阶级会更趋保守

@方体M:公司也好,个人消费者也罢,对未来收入信心明显不足,会有意识降低出差频率和旅游次数。这是最严重的,也是长期来看最不好衡量的。

@走哪儿说哪儿:全面复工有难度,企业收入和员工预期收入长期悲观的情况下,大部分企业都会想到收紧支出,大部分中产阶层消费者都在收紧消费。

@九州同声:绝大部分酒店在重新营业后感知到了用户需求的疲软,第一时间想到的不会是如何盈利,而是让自己的酒店度过这个寒冷的冬天,价格战无法避免。

@世事难料:人们在这次疫情中也深刻体会到了现金流的重要性。所以必会做出有针对性的反应,减少家庭负债,采取保守的投资手段,降低消费升级,安全才是一个家庭或企业最重要的事情。

焦点三:

积极拥抱OTA(在线旅游代理商) 平台

@卡里:疫情过后,在一批中小酒店退出市场之际,OTA 企业的市场占有率将进一步提升。同时,此次疫情期间,人们的在线消费习惯进一步获得培养。更多细分领域的在线服务都将获得市场机会。

@狮子头:对于各产业来说,当前积极拥抱OTA平台,才是明智之举。

@石破天惊:在回暖期到来后,OTA平台可以起到加速行业回暖作用,帮助商家和消费者更高效率地对接,引导行业规范化发展。

@打铁:OTA平台获客也只是一种方式。酒店业要做到真正意义上被顾客所选择,还需要酒店专业人才的加持,人才始终是酒店业最稀缺的资源之一。

@如花似玉:酒店业应向智能化转型,随着疫情的逐步稳定,无人智能酒店产品必将成为中国酒店多元化发展格局中重要的一员。


2020年第7期《中国经济周刊》封面

2020年第7期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0