人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

首批菲律宾牛油果抵华 都乐开启新版图

2020年3月31日,由菲律宾达沃港启程发往中国的7.656吨菲律宾牛油果抵达上海港口,这一批由都乐(菲律宾)有限责任公司出口,都乐(上海)水果蔬菜贸易有限公司进口的菲律宾哈斯牛油果,标志了菲律宾牛油果对华出口的正式开启。菲律宾商务领事&菲律宾贸易投资中心上海负责人Mario C. Tani、以及销售渠道代表盒马鲜生采购管理专家申圣,盒马全国水果品类采购邓巧等,于4月1日亲临都乐位于上海的加工配送中心,共同见证这历史性的时刻。

2019年11月29日,中国海关总署发布《关于进口菲律宾鲜食鳄梨植物检疫的公告》,自此,菲律宾新鲜牛油果正式获准出口中国。根据检疫要求,允许菲律宾出口中国的牛油果为哈斯(HASS)品种,输华牛油果种植园和包装厂须在菲律宾农业部批准备案,并由中国海关总署审核批准注册。注册果园应建立并实施良好农业操作规范(GAP)或其他国际认证体系,以保证其产品的溯源性。此外,需执行有害生物综合防治(IPM),维持果园卫生条件等。凭借几十年丰富的种植经验,科学化、精细化的管理,都乐成为了海关总署2019年12月02日公布的《菲律宾输华鲜食鳄梨注册企业名单2019-2020》中唯一能向中国出口菲律宾牛油果的企业。

都乐为菲律宾水果行业较知名的企业,是菲律宾国大型的香蕉、菠萝、木瓜及水果包装产品出口商。都乐在菲律宾的不同城镇均有运作业务,主要在南部的棉兰老岛。

都乐自2006年开始在菲律宾种植哈斯牛油果,相较于已有几十年种植经验的香蕉、菠萝而言,牛油果无疑是一款新产品。目前都乐已逐步在棉兰老岛的Kablon, Calinan, Bukidnon建立牛油果种植园。这些地区的土壤肥沃,气温温和,光照充沛,适合牛油果果树的生长。牛油果对于种植的要求严苛,都乐凭借着丰富的水果管理种植经验,2017年已成功将哈斯牛油果出口至中东、马来西亚、新加坡、印度尼西亚及中国香港。

都乐坚持严格的质量标准和措施来确保产品达到令消费者满意的品质。质量管控从农场就开始了,根据树龄的不同对土地进行精细化管理,拥有丰富经验的员工进行人工采摘,送至包装厂进行分拣及包装。

菲律宾牛油果首次输华是“一带一路”倡议下中菲两国农业领域合作的又一成功实践,“一带一路”沿线国家和地区输华水果清单由此再次更新。开柜仪式现场,Mario先生表示,首批牛油果抵华大大的改善了菲律宾与中国的贸易,同时进一步提升了菲律宾作为新鲜、高品质水果供应国的形象。牛油果在中国市场的增长速度惊人,对于菲律宾牛油果的市场前景给予厚望。

据悉,菲律宾哈斯牛油果,干物质含量较高,果肉醇香细腻,入口清香软糯。现场嘉宾也对刚到货的菲律宾牛油果进行了品尝。由于菲律宾与中国的距离较近,相较于南美洲产的牛油果,菲律宾船运时间更短,也更新鲜。再加上菲律宾牛油果的产季基本可覆盖全年大多数时间,对市场而言,能对牛油果全年的销售做到很好的补充。

各位嘉宾也参观了都乐数字化的气体加工催熟库,使用气体催熟可以使牛油果转色均匀,可根据客户需求提供不同成熟度果子,提高终端消费者的消费体验。

此批牛油果将由盒马鲜生率先发售,未来会线上线下多渠道销售,让更多的终端消费者购买到这一全新单品,都乐也将携这一新品在第三届中国进口博览会上展出。未来,都乐将不断扩大牛油果的种植面积及产量,大力培育中国市场,逐步提高菲律宾牛油果在中国的市场份额。与此同时,都乐还将结合现有的墨西哥、智利、秘鲁、新西兰及国产牛油果等优质资源,做到全年无间断供应高品质牛油果,提供不同成熟度的精准加工,满足不同的客户需求。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0