人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

媒体速览· 美专家:新冠肺炎疫情或威胁美全球地位

全球秩序的改变往往一开始是量变,然后是质变。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第6期)

p12

亚洲集团董事长兼首席执行官库尔特·坎贝尔、布鲁金斯学会中国战略计划负责人拉什·多希3月18日在美国《外交》杂志发表题为《新冠病毒可能重塑全球秩序》的文章称,疫情暴露出华盛顿没有做好领导全球进行应对的准备,长远来看可能影响美国的全球地位。

全球秩序的改变往往一开始是量变,然后是质变。如今,美国决策者应该认识到,如果美国不努力应对当下的情况,这场新冠病毒大流行可能标志着又一个“苏伊士时刻”。

现在,除那些最盲目的拥护者之外,所有人都清楚,华盛顿最初的应对十分糟糕。从白宫、国土安全部到疾病控制和预防中心,关键机构的失误削弱了人们对美国治理能力的信心。无论是椭圆形办公室的讲话还是凌晨的推文,特朗普总统的公开言论在很大程度上造成了困惑,传播了不确定性。公有和私有部门都没有准备好生产、检测和应对病毒所需的工具。在国际上,这场大流行强化了特朗普单独行动的本能,也暴露出华盛顿完全没有做好领导全球应对的准备。

在过去70年里,美国作为全球领导者的地位不仅基于财富和实力,而且基于由美国国内治理、全球公共产品供应以及召集和协调全球危机应对行动的能力和意愿所带来的合法性。这场新冠病毒大流行正在考验美国领导地位的这三个要素。到目前为止,华盛顿没有经受住考验。

全球航空业因疫情损失2500亿美元

国际航空运输协会(IATA)的最新预测数据显示,全球航空业面临收入损失2500多亿美元的局面,随着新冠病毒的传播,该协会被迫再次大幅下调行业展望。IATA 3月24日警告称,新冠病毒造成的冲击将导致该行业的收入较2019年下降40%以上。该协会本月早些时候预测损失最高可达1130亿美元,而在疫情刚暴发时最初的预测值为300亿美元。

(英国《金融时报》网站3月24日)

全球呼吸机需求大增

随着新冠病毒导致的全球死亡人数超过1.5万,从米兰到纽约的各地医生们都在不顾一切地寻找呼吸机,而中国工厂也正开足马力,一刻不停地生产呼吸机以满足海外需求。据美国重症医学会估计,美国总共将有96万名患者由于感染新冠病毒而需要使用呼吸机,但美国只有大约20万台这样的机器。在疫情造成死亡人数最多的意大利,呼吸机的严重短缺已经迫使医生忍痛放弃对一些患者的救治。

(彭博新闻社网站3月25日)

印度全国封城三周 公共交通暂停运行

印度总理莫迪下令该国13亿人从3月25日开始在家中待三周,这是为阻止冠状病毒传播而在该国采取的最大、最严厉的行动。“每个州、每个区、每个道路、每个村庄都将被封锁。”莫迪说。此外,学校、工厂、办公场所、购物餐饮娱乐场所等全部关停,公交、地铁、航班、大巴、出租车等各类公共交通也暂停运行,仅保留部分运力供医务等执行紧急事务的人员使用。

(《纽约时报》3月25日)


2020年第6期《中国经济周刊》封面

2020年第6期《中国经济周刊》封面

 

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0