人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

体育赛事成比惨大会,最惨的是东京奥运会吗?

疫情乌云之下,赛事何时才能重启?对于全球体坛来说,这将是前所未有的考验。

《中国经济周刊》 记者  贺诗 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第6期)

p103 3 月23 日,一名行人戴着口罩在日本东京新桥地区经过显示东京奥运会和残奥会倒计时的大屏幕。

3月23日,一名行人戴着口罩在日本东京新桥地区经过显示东京奥运会和残奥会倒计时的大屏幕。

当地时间3月24日,国际奥委会宣布,鉴于新冠肺炎患者数量急剧增加,国际奥委会需要在不同的状况下采取措施,在与东京奥组委、日本政府和东京都政府讨论后,完成疫情对奥运会冲击的评估,决定推迟东京奥运会举办时间至2021年夏天,延期后的奥运会名称仍保留“东京2020奥运会”。

事实上,不只是东京奥运会,因为疫情的蔓延,几乎所有的大型体育赛事都不得不停摆或推迟:欧洲足球五大联赛停了,NBA停了,F1澳大利亚站取消,网球ATP巡回赛暂停,欧洲杯足球赛此前也宣布延期一年举行。

伴随停摆而来的,是天文数字的损失。以NBA为例,仅常规赛门票收入的损失就达到5亿美元,据美国媒体报道,如果本赛季就此草草结束,包括赞助、广告、常规赛和季后赛门票、周边产品等一系列损失,将超过50亿美元。而欧洲五大联赛的剩余比赛若取消,极端情况下,总损失可能高达121亿美元。仅这两项篮球和足球的顶级赛事,损失就可能高达171亿美元,约合人民币1200亿元。

疫情乌云之下,赛事何时才能重启?对于全球体坛来说,这将是前所未有的考验。

p104 欧洲杯倒计时牌

欧洲杯倒计时牌

欧洲多家足球俱乐部面临破产危机

足球是世界第一运动,欧洲则拥有全球水平和关注度最高的足球赛事,其商业化和市场化程度领先全球。

以英超为例,这是五大联赛中盈利能力最强、商业化最高的联赛,2016—2017赛季英超为英国贡献了76亿英镑的GDP,超过英国GDP的1%。

今年起,英超开始执行为期3年的新转播合同,3年总收入达92亿英镑。联赛停摆让英超陷入违约风险,即便可以避免对簿公堂,7.5亿英镑的转播收入损失也将板上钉钉。

德甲联赛是五大联赛中最后一个宣布暂停的联赛。据德国媒体统计,若德甲最后8轮联赛最终取消,预计会造成总计高达7亿欧元的损失——其中电视转播损失3.3亿欧元,广告赞助损失2.4亿欧元,比赛日收入损失1.3亿欧元。

在五大联赛中,英超和德甲的俱乐部一向以财政健康著称,相比之下,财政不那么健康的西甲和意甲,则面临更大的危险。

据西班牙媒体预计,如此次停摆持续到赛季结束,西甲和西乙(西班牙次级足球联赛)的初步估算损失至少在6.8亿欧元。就算按照最乐观的预计,联赛只停摆两轮,西甲和西乙的42支球队也将损失6300万欧元。

意大利是全欧疫情重灾区,从其上市俱乐部的股价跌幅就能看出其“钱途”惨淡。3月10日,意甲豪门球队尤文图斯的股价单日暴跌13.6%,收盘价为每股0.7欧元,市值缩水到2018年7月C罗加盟前水平,罗马和拉齐奥的股票,更是分别暴跌了20.6%和16.8%。

英国《每日星报》称,极端情况下,若欧洲各国联赛本赛季全部取消,总损失将超过100亿英镑(约合121亿美元)。

德甲豪门拜仁慕尼黑的主席鲁梅尼格曾说,“职业足球就是财政。”对于大俱乐部来说,虽然收入骤降,但其经济实力至少可以保证正常运作,受停摆影响最严重的,则是那些本来就处于“贫困线”边缘的小俱乐部。

毕竟,赛事停摆等同于企业停工,一旦经济断流,破产近在眼前。

在接受BBC采访时,利物浦前CEO科莫利就发出疑问,“如果赛季没有打完,一旦退还转播费,小俱乐部拿什么来支付球员工资?”

意乙联赛内文托队老板维戈里托则更为直接,他说,如果本季意大利各级联赛取消战绩,他将“100%撤资”。

英国《世界足球》甚至给出了五大联赛停摆后,可能破产的俱乐部名单,英超诺维奇、意甲布雷西亚、西甲莱加内斯等平民俱乐部榜上有名。

NBA常规赛门票收入将损失5亿美元

虽然是“足球荒漠”,但美国依然是体育产业最为发达的国家之一,其四大职业体育联盟的影响力,覆盖北美乃至全世界。

与欧洲足球类似,四大联盟的主要收入来源有门票收入、媒体版权收入、商业赞助和特许商品经营。

以四大联盟中的NBA为例,《福布斯》公布的数据显示,上赛季NBA总收入达88亿美元,NBA单个球队的平均价值为21.2亿美元。

随着疫情的扩散,NBA这一“造富工厂”的运转戛然而止。

本赛季,每场NBA比赛能为主队平均带来约200万美元的门票收入,如果本赛季剩余263场常规赛取消,门票收入损失将超过5亿美元,而这还不包括门票费更高的季后赛。

目前有超过200个国家转播NBA,联盟每年仅靠电视转播收入就能拿到26.7亿美元。赛事停摆,NBA将损失近10亿美元的转播收入。

受影响的还有转播商。腾讯体育是国内获NBA官方授权的转播机构,此前腾讯与NBA续约至2025年夏天,续约合同金额约为5年15亿美元。3月12日,NBA宣布停摆的当天,腾讯控股(00700.HK)一度大跌4.39%,最终收跌3.91%。

NBA总裁亚当·萧华曾表示,去年NBA总决赛6场比赛带来了2.88亿美元的广告收入,本赛季常规赛的广告收入相比上赛季有所增加,从去年的2.226亿美元增至近2.49亿美元。如今,所有广告也只能暂停。

除门票和媒体转播版权收入外,NBA官方及各球队、球员均有商业赞助、品牌代言在身,其游戏、品牌衍生授权收入也将受损。

2011年,NBA曾停摆160天,球馆周边的餐饮、酒店等服务业亏损数亿美元。事后统计,克利夫兰、波特兰和圣安东尼奥等多地因此造成的总损失超过10亿美元。

美国媒体预计,由于此次停摆涉及全部四大职业体育联盟,由此造成的总损失也将远超2011年。

奥运会确定延期,日本经济将受重创?

欧洲五大足球联赛和美国四大职业体育联盟的赛事,毕竟是每年都举行的常规比赛,从影响力来看,还远远比不上奥运会和欧洲杯足球赛。

让人遗憾的是,原定于今年6月举行的欧洲杯,已于3月17日宣布延期一年举行;而原定于今年7月举行的东京奥运会,也被迫推迟到2021年夏天举行。

欧洲杯延期,其原先确定的转播合同、赞助商合同,各国已经预订销售的门票、酒店、机票等都将受到冲击,损失难以估量。

而这也是日本此前一直不愿意东京奥运会被取消或延期的最重要原因之一。之所以日本此前一直致力于东京奥运会如期举行,最重要的还是经济原因。

日本内阁府今年2月公布的数据显示,2019年第四季度日本经济降幅大于预期。

为此,日本政府对奥运会寄予厚望,希望其成为日本重振经济的“一剂解药”。

另外,虽说奥运会在东京举行,但日本一直想借助这次盛会,向世界传递日本从2011年大地震中恢复过来的信念,并重振受地震重创的东北地区经济。

为此,从雅典取来的奥运圣火,也先在东北地震灾区巡回展示。

东京都知事小池百合子坦言,取消奥运会带来的损失是不可想象的,“如果奥运会被取消,经济可能会崩溃”,即使是推迟举行也会造成巨大损害。

所以,包括安倍在内的日本政府首脑,一直对外坚称,东京奥运会不可能被取消。

据美国《时代周刊》透露,根据最新估算,2020年东京奥运会将耗资250亿美元,这几乎是最初计划的4倍;而按照日本媒体预计,东京奥运会的经济推动效果将达到32.3万亿日元(约2932亿美元)。

东京奥运会确定延期,首先经济推动效果必将大打折扣,同时很可能面临巨额亏损。参考上届巴西里约奥运会的总支出约110亿美元,总收入90亿美元,亏损20亿美元,东京奥运会的投资更大,亏损也可能更大。

据日本的经济研究机构此前预测,东京奥运会取消或延期的直接经济损失将会达到7万亿日元(约635亿美元),达到日本GDP的1.3%。

据悉,日本首相官邸此前已经成立了一个研究班,评估东京奥运会延期举行的风险、可能性以及对于经济的冲击。

如今,东京奥运会正式宣布延期,整个日本经济受到严重冲击已无可避免。


2020年第6期《中国经济周刊》封面

2020年第6期《中国经济周刊》封面

 

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0