人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

京东安联财险徐春俊:保险“黑马”的“升维”成长

无论在中国还是全球,健康险也会迎来较大发展。

 《中国经济周刊》 记者  孙冰|北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第6期)

京东安联,一个拆开名字如雷贯耳,但合在一起还识君者不多的保险行业“新人”。但仅仅合资一年多的它,却成为2019年增长最快的保险公司之一,是寂静多时的行业里名副其实的“黑马”选手。

“京东安联的目标是成为第三代互联网保险公司,通过在商业场景中沉浸式模式,形成一个保险服务的生态和服务链,即让保险+技术+服务沉浸在商业场景中,形成一种不可分割的需求关系,产生线上和线下的生态化结合,从而彻底改变保险原有的逻辑和业态。”京东安联CEO徐春俊在接受《中国经济周刊》独家专访时,如是解释京东安联快速增长的秘诀,就是去另一维度上“升维”成长。

p82 京东安联财险CEO徐春俊( 受访者供图)

京东安联财险CEO徐春俊( 受访者供图)

互联网保险3.0

京东安联于2018年7月批准合资,彼时BAT等互联网巨头都已经在保险市场有所布局,既有超大客户群又有全品类场景的京东当然也不会缺席。而与京东走到一起的是拥有130年历史的德国安联保险集团,它是欧洲最大的保险集团,也是全球品牌价值最高的保险品牌。不过,其进入中国十余年时间,市场表现却并不亮眼。

一家想要拓展保险领域疆土的中国互联网巨头,一家寻求数字化转型的全球保险大佬,因为共同的目标不谋而合走到一起。

其实,互联网+保险并不算是一个新鲜话题,不过真正纵深的融合发展其实还远未到来。在徐春俊看来,第一代互联网保险出现在2005年,本质上来说只是“网销”保险,就是把产品搬到电商平台上,只是销售渠道的简单线上化,并没有改变保险的服务模式和商业逻辑。

到了2014年前后,互联网+保险算是更进一步,出现了一些专业持牌的第二代互联网保险公司,这些保险公司不是像第一代互联网保险那样,只是隶属于传统保险公司的“网销部”,这一代互联网保险公司虽然有结构性改变,但在解决客户触达上还是没有完全跨过界限,客户对保险的信任度依然有鸿沟,仍然是单纯货币补偿的模式……

“保险是一种风险的金融补偿模式,所谓第三代互联网保险,就是把它变成了一种保险的服务模式。京东安联想探索的就是成为第三代互联网保险公司,为用户提供的是完整的解决方案,将产品嵌入场景,让保险服务化和生态化。”徐春俊表示。

至于实现的方式,徐春俊认为总结来说就是保险+技术+服务三位一体。“京东安联合资之初我们设定的理念是简单创造美好生活。就是说让保险更简单,这个其实也是能解决行业的一个最大痛点。”他说。

p83 京东安联( 受访者供图)

京东安联( 受访者供图)

行业“黑马” 合资首年盈利

“2019年,我们在合资的第一个完整年度就实现了全面盈利,这已经创造了一个不可能,一年前,这还看似是一个遥不可及的未来。”徐春俊在发给全员的邮件中如是写道。

据徐春俊透露,2019年,京东安联的保费收入规模达到了25.3亿元人民币(审计前),同比增长了104%,剔除2017、2018年新开业公司,同比增速行业第一,京东安联的行业排名也因此从2018年的第51名上升到2019年的前35名,获得了中国银保监会年度保险公司法人机构经营A级评价,还收获了年度新锐保险公司等5个重要奖项。

在此基础上,京东安联也为自己确定了未来五年的“双十目标”,即力争在2023年底跻身中国财险行业前10名,并挺进安联集团全球财险子公司前10名。“要实现这样的目标意味着,京东安联每年的复合增长率要达到60%左右的速度。而保险行业目前每年平均增长速度是11%到14%之间。”徐春俊说。

京东安联是一家很不一样的保险公司,目前虽然年保费规模已经到25亿元以上,但整个公司的员工数量不超过500人,这源于京东安联互联网企业的发展模式,比如团队结构是“四三二一型”,即40%的员工是技术队伍,30%是业务队伍,20%是运营中台,10%就是像行政、人事、法务等职能部门。这种非常互联网化的“大中台小前台”模式,打破了传统保险公司金字塔的管理架构和销售模式,效率更高。

徐春俊透露,目前整个行业在50亿规模以内的保险公司,人力成本与保费比2019年的数据平均是12.3%,而京东安联即使还是合资初期,就做到了6%。“京东安联的整体目标就是要成为全球最值得信赖的科技型保险公司。”他说。

疫情推动行业数字化变革

疫情是当前中国乃至全球经济领域最受关注的话题,各行各业都面临着巨大的冲击和挑战,当然,也蕴藏着未来的机会,保险行业更是如此。

徐春俊表示,每一次大灾大难之后,保险行业都会迎来一次发展机会。从2003年的非典到2008年地震,保险行业都经历了一次“凤凰涅槃”。但机会并不是均分给每个人的,而是只垂青那些有准备的创新者。

从目前来看,疫情对于整个保险行业的影响是很大的,尤其是对传统保险公司影响更大,因为他们的主要销售和服务模式还是人与人见面的模式,但疫情期间,传统的销售模式受到了影响,而互联网保险公司,原本就是推行不见面的销售和服务模式,影响相对较小。

据徐春俊介绍,疫情发生以后,京东安联仅仅用了两天时间就在原有产品基础上,扩展了承保范围,承保新冠肺炎相关保障,因此,在春节期间上线后,因为更新快,覆盖广,理赔简单,在行业里是比较亮眼的。此外,在春节期间有3个客户在泰国、美国和澳洲不幸感染新冠肺炎,公司及时预支了海外的诊疗费用,帮助客户转危为安。

徐春俊认为,此次疫情会加速整个保险行业的数字化变革,进而带来行业的快速发展,原本已经火热的科技保险会很快成为产业风口。此外,无论在中国还是全球,健康险也会迎来较大发展。


2020年第6期《中国经济周刊》封面

2020年第6期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0