人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

经营现金流与净利润连续7年背离

宏达电子现金流还顶得住吗?

公司不能为了追再融资这波热潮而去融资,得根据公司自身的需求和实控人的意愿来定。

 屏幕快照 2020-03-25 下午4.55.57

《中国经济周刊》 记者  郭志强|北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第6期)

经营现金流净额与净利润连续7年背离,宏达电子(300726.SZ)的现金流是否还顶得住?

宏达电子日前披露2019年年报,报告期内,公司实现营业收入8.44亿元,同比增长32.65%;实现归属于上市公司股东的净利润2.93亿元。但与此同时,公司经营活动产生的现金流量净额与净利润差额扩大到-22649.66万元。

针对这个问题,《中国经济周刊》记者联系了宏达电子,公司董秘曾垒回应表示,“因为行业结算周期比较长,结算方式主要以票据为主。行业特殊原因造成这种情况,电子元器件行业差不多都是类似情况。”

p81 插图:《中国经济周刊》美编 孙竹

 插图:《中国经济周刊》美编 孙竹

经营现金流长年背离净利润

宏达电子2017年登陆创业板,其主营业务为钽电容器等电子元器件的研发、生产、销售及相关服务。

公司在业务规模、盈利情况上升的同时,回款周期长,与经营相关的存货、应收款项等对营运资金的占用也呈增加态势,这是宏达电子的经营现状。

净利润与现金流量是分析上市公司盈利状况的主要财务指标,如果业务经常是以“应收账款”或“应收票据”形式挂账,却并未给公司带来相应现金流,这就会导致净利润高而现金流低的背离情况出现。

市场人士分析称,经营现金流长年背离净利润,同时应收款又是资产最主要的组成部分,对于这类公司的收入和财务真实性需要具体分析。

宏达电子的经营活动产生的现金流量净额与净利润连续7年出现背离,且二者差额幅度越来越大,背负的资金压力陡增。

招股书显示,2013—2016年,宏达电子经营活动产生的现金流量净额与净利润差额分别为-8413.18万元、-9150.41万元、-7124.19万元、-14406.53万元,二者差额均在7000万元以上。

《中国经济周刊》记者梳理公司年报发现,自上市以来,2017—2019年,公司经营活动产生的现金流量净额与净利润差额呈现出大幅增长趋势,分别为-12761.01万元、-25716.16万元、-22649.66万元,二者差额已突破亿元以上。

历年年报中,宏达电子将现金净流量与净利润之间的重大差异归于“应收款项同步增加,同时客户结算以票据为主”。

曾垒坦言,之所以出现这种背离情况,原因主要是:第一,公司结算周期比较长;第二,合同回款以票据为主,票据到期的时间短的6个月,长的12个月。这是行业特殊情况和环境造成的结果。

一位资深财务人员告诉《中国经济周刊》记者,发工资、缴税这些都无法用票据方式结算,而必须支付真金白银,如果企业支出端真金白银流出,收入端进来的多为商业承兑汇票,这会占用大量公司资金,带来的资金压力也会很大。

曾垒表示,“这种财务结构带来的资金压力肯定非常大,因为企业前期投入比较大。但是企业到了一定体量和规模以后,这个资金压力就会得到缓解。比如宏达电子做到了近10个亿的销售收入,资金压力相对来说就小很多了。”

值得注意的是,2017年上市之初,宏达电子也由于应收票据快速增长,被证监会发审委重点问询,并对公司2015年应收票据客户的真实性提出疑问。

对此,曾垒表示,“不管是监管机构还是行业研究员,应客观地看我们所在行业的发展,其实大家面临的现金流问题都差不多。包括当时公司IPO过会的时候,针对上述问题,我们是向监管机构做了详细解答和解读的。”

暂时没有定增计划

对于上市公司来说,经营过程中应收账款和存货对资金占用较大,会导致上市公司营运资金紧缺,长此以往会给公司经营发展带来负面影响。

以定增方式融资无疑可一定程度缓解公司日常经营和发展所需要的营运资金压力。

尤其再融资新规发布以来,定增的操作更加便捷,多家创业板公司和券商纷纷开始抛出增发预案。Wind数据显示,今年以来,截至3月13日,已有49家创业板公司抛出定增预案。

作为创业板企业,宏达电子是否会借助再融资新政东风启动定增,以拓展公司上下游项目,进一步完善公司产业链?

在互动易上,宏达电子释放的信号明确,公司坚守主业,“目前公司的发展重点还是以钽电容为核心,横向拓展其他电子元器件及电路模块。如果有合适的电子元器件行业的标的可以适当考虑,但目前的工作重点还是以孵化原有的控股子公司为主。”宏达电子表示。

“公司经营风格是比较稳健、保守的。在好的机遇前提下,有好项目,也有需求,再融资项目便是水到渠成的事情。”曾垒告诉《中国经济周刊》记者,公司不能为了追再融资这波热潮而去融资,得根据公司自身的需求和实控人的意愿来定。


2020年第6期《中国经济周刊》封面

2020年第6期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0