人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

央行、证监会、银保监会、外管局负责人集体亮相

金融系统发布战“疫”报告

在发布会上,这些部门负责人对人民币汇率、物价、A股、金融危机判定等热点问题做出了权威回应。

防疫、生产两手抓系列报道

 《中国经济周刊》 记者  吕江涛| 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第6期)

p64 中新社

中新社

3月22日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国人民银行副行长陈雨露、中国证券监督管理委员会副主席李超、中国银行保险监督管理委员会副主席周亮和国家外汇管理局副局长宣昌能分别介绍应对国际疫情影响,维护金融市场稳定等相关情况。

在发布会上,这些部门负责人对人民币汇率、物价、A股、金融危机判定等热点问题做出了权威回应。

金融系统已有1137人感染,

42人不幸去世

央行副行长陈雨露在发布会上介绍,在抗击疫情的过程中,很多金融服务工作需要冲在一线进行,金融行业的工作人员也为此付出了艰苦的劳动,甚至付出了很大的牺牲。截止到目前,金融系统共有1137名工作人员受到感染,其中42人不幸去世。

物价会逐季下降,

不存在长期通胀或者通缩的基础

据陈雨露介绍,2020年1、2月份的CPI同比上涨了5.3%,既有结构性因素的拉动,同时又叠加受到疫情对供给的影响。既有结构性上涨的特征,也有阶段性上涨的特征。疫情对供给的影响、对通胀的影响可能还会短期持续一段时间。随着我国疫情防控形势持续向好,国民经济复工复产有序推进,生产会逐渐跟上来,商品供给正在逐步改善。

他还表示,物价整体形势将会逐渐趋于缓和,在二季度、三季度、四季度预计会出现逐季下降的态势。物价能不能够稳定,还是取决于经济的基本面。目前我国宏观经济运行平稳,总供给和总需求是基本平衡的,所以不存在长期通胀或者通缩的基础。2020年,稳健的货币政策会更加注重灵活适度,根据疫情的发展来把握好政策出台的力度、节奏和重点,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配。在这种情况下,既要保持物价的基本稳定,同时又能够防范信用收缩的风险和经济下行出现叠加共振,处理好稳增长、防风险和控通胀的综合平衡关系。

为什么A股市场能抗住风险,

波动比较小?

证监会副主席李超表示,国际金融市场的波动对我国金融市场的直接影响可能有两个方面:一是对投资者心理层面的影响,也就是境外的恐慌心理对境内投资者心理的影响。二是资金流动层面的影响。从目前情况看,A股投资者情绪经历过短期的波动,但目前来看相对平稳,也比较理性。从资金流动情况看,对A股市场的整体影响不是非常大,总量也不大。在这种影响下,为什么我们的市场相对比较稳定,抗风险能力比较强,波动比较小?比如金融供给侧结构性改革,我们实际上已经提前做了一些工作,下了一些先手棋,因此,我们的金融体系,特别是资本市场以前存在的一些风险隐患已经得到部分缓释和缓解。比如,压降了市场杠杆的水平,当前股票市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比已经下降了80%。再比如,对股票质押风险采取了降存量、控增量等一系列措施,主要风险指标趋势性好转,高比例质押上市公司数量较高峰时期已经下降了1/3。

A股市场波动比较小还同时得益于下面两个因素:第一,从A股市场内在结构看,现在A股市场的估值还是比较低的,上证综指的市盈率不超过12倍,上证50的市盈率更低,还不到9倍。所以,无论跟境外市场横向比,还是跟我们股市历史的纵向比都是比较低的,投资价值显现。同时,我们市场的流动性相对比较充裕,A股的风险相对来讲比较低。第二,从A股市场面临的宏观大环境来看,目前中国的疫情防控与境外处于不同阶段,疫情对A股市场的影响已经逐步得到了消化,当前企业的复工复产也正在加快推进。2700多家上市公司在3月上旬已经有98%以上复工。调查样本里面的中小企业员工返岗的数量超过了80%。我们的经济有一个恢复,甚至是快速恢复的基础,境外市场的剧烈波动对我们是有影响的,但这个影响是可控的、有限的、阶段性的。

从债券市场的情况看,外资流出不明显,甚至还有小额的流入。从股票市场看,近一个月流出的数额相对比较大,也比较集中,但从今年年初到现在,外资从A股市场净流出大概200多亿元。由于过去特别是2019年外资进入A股市场比较集中,数额也比较大,拿近一个月的数据跟以前比,可能反差就会显得比较大。但实际上这个净流出数额规模并不大,而且目前外资占A股市场流通市值的比重还不到4%,交易占比也不是非常大。所以,外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。

银行机构为抗击疫情提供信贷已超1.8万亿元

据陈雨露介绍,全力支持疫情的防控和企业的复工复产,从货币政策出台的整体框架来说,目前重点政策的执行情况是这样的:一是3000亿元的专项再贷款支持疫情防控的重点企业已经超过了5000家,企业获得的优惠利率贷款已经超过了2000亿元,实际融资成本只有1.27%左右。增加5000亿元的再贷款、再贴现额度,支持中小微企业复工复产,目前累计发放优惠利率贷款已经超过了1300亿元,贷款的利率水平也明显低于4.55%的要求。二是通过积极引导市场利率的下行,企业贷款实际利率水平也在明显下降。2月份,一般贷款利率是5.49%,这个水平已经比贷款市场报价利率(LPR)改革之前下降了0.61个百分点。

银保监会副主席周亮介绍说,目前,银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过了1.8万亿元,自1月25日以来,20%左右的中小微企业到期贷款本息已经享受到了延期还款的安排。1—2月份,新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。

当前,除湖北以外,全国银行网点复工率达到了95%,保险网点的复工率超过了97%。抽样调查显示,企业的账户活跃度明显提升,企业资金的往来、资金的周转速率都明显加快。比如3月初的样本小微企业账户动账率比2月下旬提高了29个百分点,这从一个侧面反映出经济的活跃度已经开始在逐步恢复。

3年共处置不良贷款5.8万亿元,

2月份不良率为2.08%

据周亮介绍,从数据来看,全国的宏观杠杆率保持基本稳定,金融风险已经从原来的发散状态转为收敛。近3年来,银行业总共处置的不良贷款达到了5.8万亿元,影子银行和交叉金融等高风险业务压降了16万亿元,一批出问题的金融机构已经得到了有序处置。网络借贷也就是P2P的风险也大幅压降,目前实际运营的网贷机构数量比3年前已经减少了近90%。

他还表示,2月份,大家都关心这么多企业歇业,实体经济受到了影响,但是从金融数据来看,银行机构的不良贷款率2月末比年初仅上升了0.06个百分点,不良率现在是2.08%。同时,银行机构的贷款损失准备金超过6万亿元,也就是说有一大批资源来专门应对未来的风险,拨备的覆盖率达到了181%,也就是100块钱的不良贷款,会有181块钱的损失准备金在那儿准备着。银行的资本充足率已经达到14.6%,保险偿付能力的充足率为247%。银行业保险业的风险抵御能力和应对资源是非常充足的。

断定全球进入金融危机还为时尚早

陈雨露认为,目前断定全球已经进入金融危机还为时尚早。国际金融危机通常有3个基本特征:一是是否存在国际金融市场跨市场的、持续的恐慌性下跌。二是是否出现大量的金融机构,特别是系统重要性金融机构倒闭。三是看全球的实体经济运行是否受到了严重破坏。目前,针对国际金融市场动荡的加剧,许多国家都陆续出台了一些应对措施,这些措施的效果还有待观察。

从理论上来讲,国际金融市场的动荡会通过3个基本的传导渠道,可能会影响到我们国内的金融市场。一是境外的悲观情绪通过预期传导的渠道来影响。二是通过国际资本流出这个渠道来传导影响。三是一些跨国企业和境外的金融机构资产负债表恶化,也可能会传导到国内金融市场来。但是从实际情况来看,国际金融市场动荡发生之后,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小。目前中国的金融市场运行总体平稳,市场预期也比较稳定,宏观政策的空间和工具储备是充足的。

人民币不存在大幅贬值基础

国家外汇局副局长宣昌能介绍,今年以来,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。一是人民币汇率在合理区间内双向波动。二是外汇市场供求保持基本平衡。三是外汇储备保持总体稳定。

他表示,3月以来外汇市场供求依然呈现基本平衡的状态。短期内,美元流动性趋紧和美元指数上涨不可避免会对包括中国在内的新兴市场经济体产生影响,届时要加强监测和稳妥应对。从中长期看,我国经济基本面,我国的货币和金融条件将成为稳定我国跨境资金流动的有力支撑,人民币汇率将会在合理区间内双向波动,不存在大幅贬值基础。


2020年第6期《中国经济周刊》封面

2020年第6期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0