人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

微吧·#何以解忧,唯有囤纸#

《中国经济周刊》新媒体平台刊发《疫情迷惑行为揭秘!全世界究竟为什么抢厕纸?》一文,引发网友热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第6期)

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,一些国家民众开始了抢购和囤货。但万万没想到,让“歪果仁”摩拳擦掌,甚至“大打出手”的,不是口罩也不是泡面,而是厕纸。抢购潮之下,厕纸货架长时间缺货,有些超市不得已开启了“限购”模式。

到底为啥“歪果仁”对厕纸这种一不能吃、二不能救命、三还占地方的玩意儿如此执着?就此,《中国经济周刊》新媒体平台刊发《疫情迷惑行为揭秘!全世界究竟为什么抢厕纸?》一文,引发网友热议。

焦点一:

“囤的人多了,便成了危机”

@清风明月:在囤厕纸这件事上,英国人大部分人是被动消费的一方:一开始真的没想买,但后来要是再不买,我就买不到了。感受到了“厕纸恐慌”。

@憨憨的星星XHB:没有人知道是谁带头抢的,很多人也说不清到底为什么要抢,反正超市里的厕纸架子是最先空了的。

@夜晚漫步:总感觉他们得的不是肺炎,是肠炎。

@湾畔农夫 :中国人不抢厕纸有一个很重要的原因,就是近几年很多家庭都有电加热自动冲洗、吹干的马桶盖了,是不是这么个情况?

@倪黏山:也别笑他们,9年前福岛核泄漏事故,我们还抢盐呢!我们一个多月前才抢过双黄连。

焦点二:

厕纸能成为“末世”货币?

@hakunamatat193403181:据说囤厕纸是因为20世纪90年代萨拉热窝围城战幸存者的经验,将近4年没有水电的原始生活。有一个纪录片去采访一位幸存者,问他最紧缺的物资是什么,他说是卫生纸。因为食品、药品等生存必需品有人发放或分配,但是卫生纸之类的生活必需品却很难搞到。

@天使莉莉丝:你忘了一件更重要的事情,那就是卫生纸难以长期保存,容易受潮发黄破碎。

@Seaboat大海孤舟 :还是中国的卫生纸供应充足,有很多单位还发劳保用品。

@人在澳洲:在抢购风潮最严重的澳大利亚,硬通货排行榜第一名是口罩,第二就是厕纸。

焦点三:

“万一囤对了,那就太棒了”

@小金鱼:澳大利亚一个教授说这是“错失恐惧症”,即当人们看到别人都在抢购某种商品时,总觉得这里面必有其原因,生怕自己错过。

@走猫步的阳光:国人越来越成熟了,对我们国家的信任感越来越强,没出现大规模抢购某一特定生活用品现象。

@全路通:厕纸作为日用的消耗品,是每个人的刚需。如果没有了它,即使勉强能有替代品,也难免让人们多多少少感觉到别扭。同时,便宜的厕纸可储存较久,人们往往会想:万一囤错了,也错不到哪儿去;万一囤对了,那就太棒了!

@御用法律顾问:媒体报道又开始不客观了!抢购一空那是短时间的事,我所熟悉的悉尼人搞储备的多是华人,澳洲人罕见,而且发生抢购后很快就恢复正常了。现在正常厕纸别说炒到100澳元,就算20澳元,我估计都没人要。当然,现在那里的防疫物品确实缺。


2020年第6期《中国经济周刊》封面

2020年第6期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0