人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

围观·# 50万亿救市计划#

《中国经济周刊》刊发了《中国50万亿救市计划来了》一文,被新华社《瞭望》智库、牛弹琴和商业周刊中文版等公众号以及凤凰网、新浪网等数十家网络媒体转载,网友也纷纷热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第6期)

3月15日,《中国经济周刊》刊发了《中国50万亿救市计划来了》一文。文章对25个省区市公布的未来数年投资规划进行了梳理,25个省区市公布了2.2万个项目,总投资额达49.6万亿元。其中,2020年度计划投资总规模7.6万亿元。在疫情影响下,基建投资稳增长的重要性再度凸显。

该文被新华社《瞭望》智库、牛弹琴和商业周刊中文版等公众号以及凤凰网、新浪网等数十家网络媒体转载,网友也纷纷热议。

随后,国家发改委有关负责人回应了公众对重点项目投资计划的关切。

国家发改委:

项目总投资不等于年度投资规模

在3月17日举行的例行新闻发布会上,国家发改委投资司副司长刘世虎表示,项目总投资和年度投资规模不能混淆使用。项目总投资不等于年度投资规模,“项目总投资需在建设工期内分年度实施,一个项目从开工到完工,可能需要若干年,特别是重大项目建设周期更长,而年度投资只是总投资的一部分。”

据刘世虎介绍,为应对疫情对投资运行的影响,将聚焦补短板等重点领域,选准投资项目,充分发挥有效投资关键作用。具体来说,就是加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,重点加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入;加强脱贫攻坚、交通能源、重大水利、农业农村、生态环保、市政设施、社会民生、城镇老旧小区改造等补短板领域建设;加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,更加注重调动民间投资积极性。

专家:

投资将扮演更重要角色

专家们认为,投资这驾“马车”在今年稳增长中的作用将更加吃紧。

中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成分析,综合考虑投资、消费、净出口对经济的拉动作用,投资将在中国今年经济增长中扮演更重要的角色。一是近年来对经济增长贡献最大的消费受疫情冲击较大;二是今年外部环境复杂,净出口对中国GDP的贡献难以保证。

恒大集团首席经济学家任泽平认为,中国经济正迈向高质量发展,从需求侧,“新基建”有助于稳增长和稳就业,服务于消费升级,更好满足人民美好生活需要;从供给侧,“新基建”为中国创新发展,特别是抢占全球科技创新制高点创造基础条件。

在北京大学光华管理学院院长刘俏看来,大规模增加基建投资是很自然的政策选择。传统基建虽仍有发力空间,但疫后基建投资也切忌重走上一轮刺激政策老路——因为地方政府财政行为缺乏约束、金融体系承担“准财政”功能、国有企业隐性担保机制、产业政策诸多弊端的存在,造成地方政府债务、银行坏账风险加大以及大面积的产能过剩等问题。


 2020年第6期《中国经济周刊》封面

2020年第6期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0