人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

双周公司(2020.3.16—2020.3.30)

本期热点公司有忠旺集团、波音等

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第6期)

5G资本开支预算敲定  

三大运营商总计近2000亿元

2019年是5G发展的元年,三大运营商均有布局动作,且已取得初步成效。近日,三大运营商2020年的资本开支计划进一步明确。

中国移动2019年资本开支1659亿元,其中5G相关投资为240亿元。2020年其资本开支预算为1798亿元,同比上升8.38%。其中,5G相关投资计划约1000亿元,是2019年其5G资本开支的4倍多。中国联通2019年资本开支564亿元,其中5G相关投资约为79亿元。2020年其资本开支预算为700亿元,同比上升24.11%。其中,5G相关投资计划约350亿元,是2019年其5G资本开支的4倍多。中国电信2019年资本开支776亿元,其中5G相关投资93亿元。2020年其资本开支预算为850亿元,同比上升9.6%。其中,5G相关投资计划约453亿元,是2019年其5G资本开支的近5倍。

此前,中国铁塔也在发布2019年年度业绩报告时确定2020年公司资本开支预算280亿元,其中有约170亿元将用于5G投资。综上来看,基础电信企业2020年的资本开支水平达到3628亿元,其中5G资本开支规模有望接近2000亿元,产业链将迎新的景气周期。

忠旺集团重启A股借壳上市

中房股份于3月20日晚间发布重组报告书 (草案),上市公司拟通过资产置换及发行股份的方式购买忠旺精制、国家军民融合基金持有的忠旺集团100%股权。此次交易,忠旺集团100%股权作价305亿元。忠旺集团或将实现A股借壳。交易共包括两个环节,其一是重大资产置换,中房股份拟以其持有的新疆中房100%股权作为置出资产,与忠旺精制所持有的忠旺集团股权中的等值部分进行置换。其二是发行股份购买资产。中房股份将向忠旺精制、国家军民融合基金发行股份购买置换后的忠旺集团股权中的差额部分。上述两项交易需同时生效、互为前提。交易完成后,中房股份的控股股东将变更为忠旺精制,实际控制人将变更为刘忠田。

波音公司宣布暂停在华盛顿州工厂生产

近日,波音公司宣布因新冠肺炎暴发暂停在华盛顿州一家工厂的生产。这家航空业巨头表示,它计划从3月25日开始在皮吉特湾地区暂停生产,为期两周。该企业在这里生产波音777。不过,据外媒报道,这一宣布并不影响波音787客机在南卡罗来纳州的生产。正在寻求600亿美元联邦救助的波音,此前已经停止了在华盛顿州的波音737 Max生产。波音总裁兼CEO 大卫·卡尔霍恩(Dave Calhoun)在该公司官网上发布声明称,“这是保护员工及他们居住社区的必要之举。”

桥水基金否认“爆仓”传闻

3月18日,一则惊人的消息突然在市场传开——全球最大的对冲基金桥水基金爆仓了。消息一出,正在盘中的亚太股市、美股股指期货市场等动荡随即加剧,甚至有人将之比作12年前金融危机时倒下的“雷曼兄弟”。当日晚间,桥水基金发布声明称,这一消息错误的,桥水一切安好,桥水的财务状况非常稳定,既没有出现在目前情况下与我们预期不符的投资亏损,也没有出现与我们过去45年来做投资的常态不符的损失。

蔚来汽车去年亏损114亿元

北京时间3月18日晚间,蔚来于美股开盘前发布2019年第四季度和全年业绩报告。根据报告,蔚来2019年第四季度共交付车辆8224辆,环比第三季度增长71.4%,销售收入为26.8亿人民币,环比增加54.8%;全年交付20565辆,同比上涨81.2%,全年营收78.2亿元,上涨58%。同时,蔚来在2019年净亏损114.13亿元,上年亏损233.28亿元。其中,蔚来在2019年第四季度的毛利率为-8.9%,环比上涨3.2%;全年毛利率-15.3%。蔚来创始人、董事长、CEO李斌表示,2019年第四季度由于一次性产生调整的费用等原因,亏损相对第三季度有一定上升。他强调,“这些调整已经基本完成,为2020年目标的实现打下了良好的基础。”


2020年第6期《中国经济周刊》封面

2020年第6期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0