人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河南 > 正文

河南孟津县聚焦沟域经济谋发展:“四突出”打造群众增收“聚宝盆”

1 孟津梨主题公园——同盟山沟域经济带

孟津梨主题公园——同盟山沟域经济带

中国经济周刊-经济网讯 近日,河南孟津县举行县委常委会议,结合媒体对洛阳沟域经济发展的报道,就该县沟域经济发展开展大讨论。

据了解,孟津县辖10个镇,镇镇有沟域。近年来,该县围绕地貌特点,打造了10条“沟域经济示范带”,有力推动了脱贫攻坚、乡村振兴、国土绿化、环境保护等各项工作,探索出了一条山区生态富民、绿色发展的有效路径。

2 会盟银滩万亩荷塘

会盟银滩万亩荷塘

讨论会上,围绕“加快推进全县沟域经济实现新发展”主题,该县县委副书记、县长赵莉,县委副书记石小琳,主管农业副县长炊为民及县农业农村局主要负责同志分别作了学习交流。

3 “荒沟沟”变身城市“后花园”——孟津县龙泉谷公园

“荒沟沟”变身城市“后花园”——孟津县龙泉谷公园

孟津县委书记杨劭春结合自己的体会,就沟域经济发展做了总结性讲话并强调,要认清意义,增强“抓”的自觉。沟域经济,是以山区自然沟域为单元,充分发掘沟域范围内自然景观、历史文化、特色产业等资源,打破行政区域界限,对山、水、林、田、路、村和产业发展进行整体科学规划,统一打造,建成绿色生态、产业融合、高端高效、特色鲜明的沟域产业经济带,实现富裕山区农民、加快城乡统筹、建设生态文明的有机统一。省委书记王国生高度赞誉,“近年来洛阳积极发展沟域经济,为推进脱贫攻坚和乡村振兴注入了新动力”;市委书记李亚指出,“对洛阳来讲,沟域支撑流域,把沟域生态保护好,就是把黄河流域生态保护好。”对孟津来说,地处黄河之畔的区位条件和“三山六陵一分川”“沟多岭多”的自然条件,决定了发展沟域经济是立足于孟津地理地貌和发展实际的客观选择,是落实习近平总书记生态文明思想,改善生态环境、加快黄河流域生态保护和高质量发展的题中之义,是变山区农村的“短板”为“亮点”、加快乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。要深刻把握发展沟域经济的重大意义,切实增强责任感使命感,深入研究、科学谋划,加快推进全县沟域经济实现新发展,努力实现农业增效、农民增收、农村增绿、黄河增美。要坚持“新理念引领”、坚持“新模式突破”、坚持“新动力汇聚”“新路子探索”,认真落实市委市政府“发展山区特色产业,建设豫西沟域经济示范区”重大专项要求,按照“生态引领、产业基础、农旅融合、产村融合”的思路,坚持一产起步打基础,二三产业添活力,把经济建设、生态建设、环境保护和脱贫攻坚、乡村振兴同步规划、同步部署、同步落实。

4 沟域经济助力富民增收

沟域经济助力富民增收

沟域经济发展如何提升?杨劭春说,要正视差距,明确“干”的方向。沟域经济以生态为底线,统筹山、水、林、田、路、村和产业发展,是可持续发展的农业经济。孟津在沟域经济发展上尽管取得了显著的成效,但还存在着规划起点不高、产业规模不大、农旅融合不够、引领带动作用不强、重数量轻质量等突出问题。要正视问题,找准路径,迎头赶上,努力让沟域成为群众增收的“聚宝盆”、城市居民回忆乡愁的“故园”和畅享自然的“田园”,让“产业兴、人气旺、环境美……一幅中原版‘富春山居图’正在洛阳广袤的乡村徐徐铺开”,真正成为孟津48万人民的心中愿景。

——要突出规划引领。坚持高标准规划、创新规划、科学规划,把产业发展规划、国土空间规划、沟域村庄建设规划有机结合,清晰定位沟域经济的发展方向,走理性发展之路,实现高效发展、高水平发展、跨越式发展。

——要突出生态为基。把沟域经济与农村人居环境改善、国土绿化提速提质行动、新时代大保护大治理大提升治水兴水行动等结合起来,持续提升沟域生态承载能力,让青山绿水、悠悠乡愁乡望带动沟域整体升值。

——要突出特色为先。沟域经济的生命,在于特色发展、融合发展。要坚持“一沟一产业、一域一特色”这一原则,立足沟域区位、资源、产业基础,找准特色、放大优势,培育发展特色种养、休闲农业、乡村旅游、创意农业、特色村镇文创产业等业态,形成个性化、唯一性、有看点、有卖点的业态,进而实现可持续发展。

——要突出富民增收。发展沟域经济,根本目的是带动农民参与,让农民收益。要始终把农民参与、农民受益作为发展沟域经济出发点,通过完善参与机制、利益联结机制和就业创业支持机制,让沟区变景区、田园变公园、产品变商品、劳动变运动、农房变客房,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,让群众更多分享发展红利。

5  梭罗沟沟域经济带——上梭罗沟美术写生、婚纱摄影、户外拓展基地

梭罗沟沟域经济带——上梭罗沟美术写生、婚纱摄影、户外拓展基地

如何把沟域经济发展的愿景变为现实,杨劭春表示,各级各部门特别是县涉农部门和各镇要切实把发展沟域经济摆在突出位置,积极作为,深入研究、科学谋划,加快推进全县沟域经济实现新发展。要强化工作保障,建立健全沟域经济建设联席会议制度,实行“部门联动、政策集成、资金聚焦、资源整合”的工作机制,并在每个沟域经济示范带成立建设指挥部,全面推进实施重点工程,定期观摩考评,倒逼工作落实,确保沟域经济建设早见成效。要凝聚工作合力,充分调动政府、企业、农户等各方积极性,吸引社会资本以多种形式参与沟域经济整体规划建设和具体项目开发,形成“政府主导、农民主体、市场运作、社会参与”的沟域经济建设投入机制。要大力弘扬焦裕禄“三股劲”,落实“五比五不比”,扎实推进“党建引领,‘三治’并进,服务进村”,全面提升落实力、执行力、穿透力,全面推进孟津转型发展高质量发展。(郭振华 王文娟 贾鹏波)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0