人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

2019年184.8万人为中国人寿卖保险

中国经济周刊-金台资本组 记者 孙庭阳

1

中国人寿近日发布的2019年年报显示,去年公司销售队伍规模达184.8万人,月均有效销售人力同比增长34.9%,规模质态实现逆势提升。其中,个险渠道队伍规模为161.3万人,较2018年底增长12.1%。

2

2016年至2018年,中国人寿销售队伍总人力经历了一个扩充缩减的过程,分别为181.4 万人、202.5万人、177.2万人,2018年有所缩减,2019年重回扩充。

公司在2019年初提出,2019 年是“重振国寿”开局之年,将在市场化变革、客户体验提升、大中城市振兴、销售队伍转型等方面迈出坚实的步伐。

对于中国人寿的销售队伍、华泰证券和国盛证券都给予肯定。

华泰证券沈娟团队认为,中国人寿个险队伍2019年末总规模较年初增长12%,在行业推进“清虚清核”大环境下仍能保持高质量增长。月均有效销售人力和销售特定保障险人力分别提升35%和44%,队伍质态提升显著。银保渠道推进改革,销售人员同比下滑,但保险规划师月均长险举绩人力大幅提升36%,预计随着收展队伍的整合完成,各渠道有望加速释放产能。

国盛证券研究所马婷婷、赵耀认为,在行业代理人整体增速承压的背景下,2019年底中国人寿代理人较2018年底增长12.1%;测算下代理人月均新单及新业务价值(NBV)分别为5458元、2850元,同比增长8.2%、20.4%,代理人“扩量提质”策略获得体现。

对于中国人寿2019年净利润增长4倍,信达证券王舫朝分析了原因:首先,中国人寿深化投资管理体系市场化改革,优化资产配置,加强基础资产和战略资产配置,叠加2018年同期基数较低,投资收益大幅提升。其次,减税新政使得税率下调,全年减少所得税费用51.54亿元。

责编 | 吕江涛

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0