人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 广东 > 正文

首批湖北籍务工人员乘直通车返清复岗| 郭锋马正勇迎接慰问,并送上“复工爱心小礼包”

中国经济周刊-经济网讯 “清远,我们回来啦!”3月26日上午9点,载着430名湖北籍务工人员及其家属的“复工暖心直通车”顺利抵达清远。这是新冠肺炎疫情发生以来,我市首批“点对点、一站式”从湖北接回的返岗员工。市委书记郭锋、代市长马正勇迎接、慰问返岗务工人员,并送上“复工爱心小礼包”。

郭锋代表市委、市政府和全市人民,对返清复岗的湖北务工人员表示诚挚问候和热烈欢迎,对大力支持“复工暖心直通车”活动的省粤运集团表示衷心感谢。他说,这次抗击疫情充分体现了中华民族“不畏艰险、团结一致、勇往直前”的精神。有总书记、党中央的英明领导,再大的困难险阻我们都能应对。过去两个多月,大家在家乡听从指挥,苦苦守望,为打赢阻击战赢得了时时间和空间。我们在后方心系湖北,派出了三支医疗队62名医务工作者,不顾安危、奔赴前线,将一批批清远物资源源不断送往湖北。大家不分你我,有着共同的目标:坚决打赢疫情阻击战。按照中央、省的统一部署,清远同心协力、群策群力,在全省率先实现确诊病例“清零”,连续40多天无新增病例,取得了抗击疫情的阶段性胜利。各级党委政府和广大企业要做好企业员工的安全、健康服务管理工作,让大家身体健康、生活愉快。我们要共同努力,按照低风险地区防控要求,一手抓防控、一手抓发展,赢得疫情防控和经济社会发展双胜利。

1

目前,我市有湖北籍人员约5万名、企业家600多名,成立了1300多家企业,主要从事电子产品、纺织服装、皮革加工、传媒互联网等行业,为全市经济社会发展作出了积极贡献。近期,在符合疫情防控规定的前提下,我市迅速启动“点对点、一站式”集中接送湖北籍务工人员返岗服务。首批430名湖北返清人员将前往清远高新区辖区83家企业,均持有湖北健康码“绿码”,抵清后14天内需监测,除正常上下班外,不得组织或参加聚餐、聚会等聚集性活动。

市领导吕成蹊、李丰、邵军及清远高新区管委会、市直有关部门负责同志一同迎接返清复岗务工人员。

返岗心切:清远,我们回来啦!

“一路上的服务很细心,很暖心!”从湖北宜昌返清的刘琴带着一家四口和自己的弟弟。在车上,他为返岗包车上的服务点赞。他说,出发前不仅为大家派发了口罩和食品,沿途对小朋友的照顾也很细心。今年37岁的刘琴是金禄电子科技股份有限公司计划部副经理,从公司总部调往清远工作已经三年。他很喜欢清远的环境,对清远的发展充满信心,去年把弟弟也介绍过来清远一起工作。

疫情期间,企业的关怀也让刘琴感到温暖。他说,公司为未能正常返岗的湖北籍员工建立了微信群,每天在群里关注大家的身体健康情况,督促大家要按照当地要求做好防控措施。

“如果没有这趟包车,可能回清远复工没有这么顺利。”刘琴表示,目前宜昌尚未恢复所有的交通运输,心急返岗的他多次查询列车班次仍显示停运。他向记者出示了手机里的绿色健康码:“有了健康码不需要隔离14天,我们将根据公司的防控指引,在做好疫情防控工作的前提下尽快恢复工作。”他希望今年在工作上有更大的发展。

此次返清复返岗的430名湖北籍务工人员及其家属,来自湖北省除武汉外的15个地级市(自治州),均为持有湖北健康码“绿码”,且上车前体温检测正常。

求才若渴:22辆直通车千里赴鄂“点对点、一站式”接员工返清

在市政府广场,清远高新区和相关企业安排的迎接人员,早早就举牌在此等待湖北籍务工人员的到来。

“前几天,我们还担心湖北员工返岗的问题,湖北当地‘点对点’返岗服务的手续比较麻烦,正一筹莫展的时候,高新区主动为企业滞留湖北员工解决返岗问题,实实在在帮了我们的大忙,很暖心!”金禄电子科技股份有限公司副总经理曾维清说,公司有52名湖北籍员工,约占员工总人数的10%,由于湖北籍员工没有返岗,遇到了一线工人短缺的问题。“等员工全部到岗后,我们将火力全开,把之前的时间抢回来,力争早日达产达效。”

“看到湖北员工健康、平安回来非常开心!”来自齐力公司人力资源部的黄伟荣举着牌子一边等员工到齐,一边和公司汇报现场情况。据介绍,公司此次共接回湖北工作人员22人,此前人社部门还帮忙接回湖南员工11人,“非常感谢政府部门为企业复工复产的支持。”

此次返清的430名湖北籍务工人员及其家属,将分别回到高新区辖区的金禄电子、齐力等83家企业工作。务工人员到达清远后,当场由各企业安排的专车,统一接送到所在企业。

根据清远市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室3月21日发布的《关于调整湖北抵清人员健康管理的通告》,抵清后不需进行核酸检测和隔离观察。但14天内需每天早晚各测量体温一次,报告用人单位或社区“三人小组”,除正常上下班外,不得组织或参加聚餐、聚会等聚集性活动。正式返岗前,用人单位还将加强岗前安全培训,增强健康防护意识。

贴心服务:党员志愿者随车提供全程服务

430人,涉及83家用人单位,组织管理难度可以想象。连日来,清远高新区、市人社局、市人才和公共就业服务中心迅速行动,积极协调对接,详细制定“点对点、一站式”服务方案。从收集企业意见、征集返岗名单、办理健康码申领、落实人员安排、制定保障措施等,做了大量的前期准备工作,迅速打通湖北籍务工人员安全有序返清复岗的“最后一公里”。

“手续比较繁杂,但都很顺利。”清远市就业服务中心主任李坚表示,随着越来越多企业有序复工,用工需求逐渐加大。为进一步缓解我市企业用工压力,同时助力广西、湖南农村劳动力转移就业,此前,主动对接企业,联合市发改局、市交通局等部门分2批次赴广西河池、湖南常德两地开展异地务工人员“点对点”返岗专车接送工作,共接送275名务工人员回清,解决部分企业复产缺工问题。

为更好地服务返清员工,首趟负责接送的22辆直通车,配备了25名青年志愿者、5名医护人员随车提供全程服务,其中有不少是党员。因为疫情在家两个月,不少员工迫切期待防控形势好转后早日返岗就业。回程途中,志愿者及医护人员对员工们开展适当的心理疏导,帮助他们正确调适心情。

来自高新区管委会综合科工作人员、志愿者代表卢宇桐表示,从接到这批返清务工者开始,觉得自己特别有成就感,为自己能为清远企业复工复产出一份力而感到高兴。“一路上有很多感动。团结,就能战胜一切困难。”

根据疫情防控规定,此次赴鄂接送车辆的限定空座率为50%,返程途中严格限座,保证空座率达50%,并在车辆后面设立了隔离区。清远粤运公司精心挑选了一批安全驾驶里程150万公里以上的优秀驾驶员、最美司机等作为此次出征湖北的驾驶员,其中有2名党员。

粤运清远分公司第一党支部书记欧永开任队长,经营办副主任、党员吴磊任副队长,全程负责车队运送过程的指挥协调和运行安排工作。吴磊是湖北人,在他看来,能带队赴鄂接乡亲返清,为“战疫”、为家乡人作出一点微薄的贡献,很激动也很荣幸。

2

清远高新区管委会副主任胡春龙表示,组织大巴前往湖北接企业员工返岗,既是落实做好“点对点、一站式”输送返岗工作有关要求,也是聚焦企业需求,加速复工复产,促进社会经济稳定和发展的使命担当。“武汉是英雄的城市,湖北的人民是英雄的人民,高新区能发展成为国字号高新区,离不开大家付出和努力,回到高新区就是高新区人,我们会继续用心用情做好服务,让大家工作安心、生活舒心。!”(文|廖武智  许甜  刘洋 张彩霞 沈艳莉 摄影|李思靖 江元威

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0