人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

西固区达川镇“四个发力”推进美丽乡村建设

近日,兰州市西固区达川镇开展农村人居环境整治行动,按照“突出整治、强化宣传、健全机制”的总体思路,实施有力措施,进一步提升农村人居环境整治成效,为推进美丽乡村建设、乡村振兴、提高人居环境质量打牢了基础。

从提升颜值上发力。定期研究部署,加强统筹调度,将农村人居环境整治工作纳入重要议事议程。开展全方位多方面整治,积极组织镇、村党员干部对村民房前屋后进行清理,彻底清除卫生死角,解决村庄周边垃圾乱堆、乱放、乱丢等突出问题。同时,每周对主、次干道沿线的垃圾箱、垃圾桶进行擦洗并增加垃圾收集次数,确保垃圾日产日清,着力提升达川“颜值”。

从维护道路上发力。对张岗路、109国道、达家台石板坡、雷音寺两条主要道路进行定期保养,整理路肩、边坡,清理杂草、杂物,平整、修理道路两边绿化带,保持路容整洁并积极疏通道路两边沟渠,确保排水、灌溉系统通畅,有效阻断河道垃圾堆积引起的病菌滋生问题,截至目前平整修复道路及绿化带27公里,并计划在达家台雷音寺至109国道道路两边种植月季、八瓣梅等品种花卉,有效提升辖区道路整体形象。

从强化宣传上发力。按照“边整治,边宣传、边引导”的工作思路,充分利用QQ、微信、电子屏、宣传横幅、发放一封信等方式,带动村民进一步加深对农村人居环境整治的重要认识,逐步引导村民主动参与到农村人居环境整治行动中来,合力共建美好家园。截至目前,共发放共建美好家园倡议书1000余份,制作宣传横幅26幅,喷绘8幅,手绘黑板报5块,4个LED电子屏幕24小时滚动播放环境卫生宣传标语。

从丰富文化内涵上发力。达川镇高度重视“农家书屋”建设,以提高农民文化素养,建设农村文化新阵地为目标,在全镇5个村分别建立了农家书屋,并有专职管理员管理。在管理过程中,时刻了解广大农民群众的切身需求,让“农家书屋”的功能更接近村民生活,充分发挥文化传播作用,使其真正成为农民生产生活中的“充电宝”。(李奕萱)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0