人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

暖心捐款“映初心” 抗击疫情显真情——记定边县安边镇路庄村党员陈建龙

陈建龙在定边县东园子农贸市场经营着一家60平米大小的粮油铺,每天日出而做日落而息,店铺生意清淡,一家四口的日子过得也紧紧巴巴。

mmexport1585186355402

今年41岁的陈建龙是定边县安边镇路庄村人,1996初中毕业后,成了路庄村路庄小学的一位民办教师。十多年来,陈建龙忠诚于人民教育事业,兢兢业业教学、踏踏实实育人,为安边镇乡村教育事业,贡献了自己的力量,他也从一位民办教师成长为一名中国共产党员。2005年,由于村组小学和乡镇小学合并,陈建龙被学校清退,他一下子成了“无业游民”。下岗后的陈建龙种过地、搬过砖、干过采油工、开过货运车还做过点小生意,可天不遂人愿,他靠努力和汗水赚来的微薄收入,并不能为那个不富裕的家带去多少希望。

2012年,对于陈建龙来说是无比艰难的一年。他的母亲被确诊恶性淋巴肿瘤,不到一年的时间里,他带着母亲先后在县医院、西安唐都医院就医。为了给母亲治病,他花光了家里所有积蓄,用在四处筹借来的20多万元,为母亲做了手术。高额的医疗费让这个本就一贫如洗的家,债台高筑。面对患病的母亲、两个上学的孩子和几十万的债务,陈建龙化压力为动力。“什么工作都干过。”陈建龙说,“不挑活儿,只要不犯法、只要能挣钱,不管多苦多累,我都不在乎。”一个成年人,想养家糊口并不难,一个月挣上千八百块,不至于挨饿,日子也能应付,可要想好好赚钱,既能还帐、供儿女上学又能让一家人日子过得宽裕一点,对于文凭不高,年龄不轻的陈建龙来说是件特别难的事。但生活的重担压不垮坚韧的脊梁,陈建龙并没有因为眼前的困境,停下前进的脚步。

mmexport1585186358722

2017年,陈建龙在定边县西门附近开了一家粮油门市,为了扩大经营,于2019年11月份,将铺子搬迁到定边县东园子农贸市场。原本10来平米的小铺子扩大到60平米,经营的品种也从单一的米面扩展到现在的粮、油、蔬菜、调味品等。彼时,他的债务也在一天天的变少,日子慢慢有了盼头,生活在向越来越好中迈进。

2020年春节前夕,一场突出其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,打乱了庚子新年的新春喜庆,打退了全国人民走亲访友的脚步。人们响应号召,居家隔离,默默支持疫情防控工作。但陈建龙的身影却时常出现在村头街巷。为了让村民少出门、少聚集,陈建龙将他的粮油铺‘搬’到了家里,不仅为镇上村民供应低于市场价的粮油等物资,还为村民们提供“无接触式”义务送货服务,不仅解决了居民断粮、断油的困境,也降低了交叉感染的风险。“又能保障村民的正常生活,还能减少他们外出接触病毒的可能性,虽然累点但很值得。”陈建龙说。

疫情防控期间,安边镇路庄村委按照上级安排部署,在进村路口设置安全检查点,对进村车辆及人员严格管控,防止疫情输入。同时号召全镇各级党组织和广大镇村干部、党员积极行动,加入到党员志愿者队伍中。陈建龙收到通知后第一个向党支部提出申请,请求加入志愿队伍,他说要和其他党员志愿者们一起为全镇人民的生命健康竖起一道安全屏障。

mmexport1585186361721

2月4日,定边县互联网协会为发扬一方有难、八方支援的互助精神,联合羊产业协会通过网络平台发起募捐,陈建龙在网上看到这个消息后向该平台捐赠了6666元人民币。3月11日,他来到安边镇政府,将一个装有5000元人民币的信封交给镇上的领导。“我没有什么大本事,还欠了些帐,但我老老实实做生意,日子会越来越好。”陈建龙说,“现在国家有难了,我做为一名党员,有这个责任和义务。钱虽然不多,但我和家人想为奋战在一线的工作人员尽一点微不足道的力量。”同时,他还为奋战在靖王高速、吴定高速定边收费站的一线工作人员,送去了价值3000余元的米面油、方便面、矿泉水等物资。

疫情无情人有情,像陈建龙这样的党员还有很多,他们始终在用实际行动诠释着作为一名共产党员的初心与大爱。疫情防控是一场没有硝烟的战争,可党旗却始终在疫情防控斗争的第一线高高飘扬,坚强的党支部堡垒也在人民群众最需要的地方屹然挺立。在疫情防控这条艰难的路上,各条战线的党员们挺身而出、冲锋在前,为人民群众构筑起了一道坚实的“铜墙铁壁”。(文/高婷  图/陈建龙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0