人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

50万亿总投资来了?国家发改委最新回应

1

随着全国各地重点工程的复工及一批重点项目名单的下发,近50万亿元的投资版图浮出水面。据《中国经济周刊》近日报道,截至3月10日,有25个省区市公布了未来的投资规划,2.2万个项目总投资额达49.6万亿元,其中2020年度计划投资总规模7.6万亿元。

中泰证券研究发现,如果按照总计划规模进行比较,2020年公布的计划项目规模不仅没有增加,还有所减少。统计云南、四川、福建等11个省份2020年公布的重点项目投资规模,总计约27.68万亿元,相比2019年公布的27.74万亿元,减少了500多亿元。

针对近50万亿重点项目投资计划,3月17日,国家发改委投资司副司长刘世虎表示,项目总投资和年度投资规模不能混淆使用,如果简单将各地的总投资进行加总,或者误将总投资当成年度投资,容易产生错误判断,作出错误解读。

在3月例行新闻发布会上,刘世虎再次强调,项目总投资不等于年度投资规模,“项目总投资需在建设工期内分年度实施,一个项目从开工到完工,可能需要若干年,特别是重大项目建设周期更长,而年度投资只是总投资的一部分。”刘世虎表示,如果简单将各地的总投资进行加总,或者误将总投资当成年度投资,容易产生错误判断,作出错误解读。

从目前各省市公布的具体投资项目来看,基建投资仍占一席之地。例如,云南省2020年的“四个一百”重点项目计划即将出炉,2020年将推出525个重点项目,总投资约5万亿元,2020年计划完成投资4400多亿元。

云南省发展改革委固定资产投资处处长郭金华表示,2020年的“四个一百”项目有一个突出特点,就是大项目占比有明显提升。525个项目中,总投资50亿元(含)以上的项目232个,100亿元(含)以上项目146个。年内将建成香格里拉至丽江高速公路、大理至临沧铁路、腾冲艾思奇干部培训学院等一批重点项目。此外,将新开工建设澜沧至孟连高速公路、清水河大型水利工程等一批重点项目。

《北京市2020年重点工程计划》则包括300个项目,覆盖三大领域,计划完成投资约2523亿元。其中,100项基础设施项目计划完成投资662亿元,包含7个国铁项目、5个市郊铁路项目、16个地铁项目、12个公路项目、16个城市道路项目。

在稳增长的压力下,近期基建项目的批复速度也在提高。国家发改委公布的数据显示,截至3月3日,国家发改委批复的基建项目达2286.05亿元,比2019年同期多了930.29亿元;截至2月25日,全国533个重大交通项目复工率为70.17%。(来源:商业周刊)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0