人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

微吧·#武汉市民,我们理解你#

《中国经济周刊》新媒体平台3月6日刊发《一位武汉市民的忧虑:高价菜、房贷、车贷、花呗怎么办?》一文,引发网友热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第5期)

“我是武汉市新洲区人,属于武汉市周边远城区。年前腊月二十八,从汉口回到新洲老家,1月23日武汉封城之后,就一直困在老家,已经40多天了,从最开始的每天惶惶不安到现在平静地接受现实。”

《中国经济周刊》新媒体平台3月6日刊发《一位武汉市民的忧虑:高价菜、房贷、车贷、花呗怎么办?》一文。文中,一位武汉市民提到的“我身边的很多人,在担心病毒侵袭的同时,也在担心着自己的未来”等内容,引起网友热议。

焦点一:

“我的遭遇和你一样的”

@光明在前:武汉的父老乡亲兄弟姐妹们受苦了,生活的艰难是我最担忧的,我生活在乡下几个月没挣一分钱,坐吃山空,好无奈。但愿消除病毒,早日岀外挣钱养家。

@高傲只为你:外地也是一样,高价菜,年前刚还房贷,过年又还一个月,现在又快了,该花的,一分不能少,却不能出去,给谁说?

@爱云:我们西安到超市一看,很多是每斤八九块的菜,就不是普通人吃的,只有白萝卜还好是每斤一元,我们家已经吃了一个多月了,蛮好的,也不用下楼,又省钱。

@天道酬勤:广西乡下猪肉一斤都40,太难了。真希望这个病毒赶紧走, 让我们百姓过上以前的生活,最起码可以外出赚钱养家,不能坐吃山空啊!

焦点二:

“我同情你的遭遇”

@徐刚:十分同情武汉同胞,作为东北人,我能想象得到你们的此情此境。理解吧,因武汉大疫当前,各种困难是正常的,难免的。特殊时期,多些忍耐吧。不理解的是,全国那么多物资支援武汉(包括蔬菜),而居高的物价不正常啊?商人的良心呢?部分管理人员的出发点好吗?全国人民的爱心被截留在哪个环节了?

@难得糊涂:武汉是一个大城市,菜价高是供不应求造成的,我们本村的菜价也是很高,不过还好我们可以去外村买,我家位于仙桃和潜江交界处,不论到哪儿买步行都不超过200米。到外村买只是要经过一个卡点,我们村好多人都是绕道过,卡点是不让过的。

@酒瓶:加油,我所在的城市刚清零,不过全省还有一两百例。猪肉也很贵,不过鸡鸭便宜,100多元四五只,包杀30元/只,因为好多鸡场找不到饲料。

焦点三:

超前消费需谨慎

@顶住:胜利就在前方。你们湖北、武汉不容易,我们其他省市也不容易。顺便说一句,人人都要有风险意识,非万不得已或已有较为合理的分析研判,不要着急去实施超出自身能力的房贷车贷。一旦有意外,资金压力极大,影响自己或家人。个人观点,不一定正确。

@无名小卒Mary:花呗难道也要政府解决?当时花得痛快时有想到这一步吗?已经有了房贷,为什么还要贷车呢?量力而行啊!很多人没有车,不是一样靠两条腿生活?所以不能看别人有什么,自己也要有。自己的能力要自己掂量!

@千山峰:捐赠的粮油蔬菜肉等爱心菜,一般都先供应医院的几万医务人员与几万病号,还有十几万守护这个城市的工作人员,1000万人口的武汉社区不可能都得到爱心菜,这是现实,只有坚持,等疫情结束,才能回归正常。

@东方:这么多贷款,人还是现实点好,钱不要花过头。


2020年第5期《中国经济周刊》封面

2020年第5期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0