人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

围观·#中国亏本买石油?#

《中国经济周刊》新媒体平台3月11日刊发《中国从俄罗斯购买原油,真的会损失一万亿人民币吗》一文,引网友热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第5期)

随着国际原油价格出现近30年未遇的闪崩,中国从俄罗斯高价买石油、亏本买石油的言论又出现在网络上。诸如“中国从俄罗斯购买原油,预计损失超过12000亿人民币”的文章受到了不少网友的追捧。事实真的是这样吗?

《中国经济周刊》新媒体平台3月11日刊发《中国从俄罗斯购买原油,真的会损失一万亿人民币吗》一文披露,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝,在2018年为《中国经济周刊》独家撰写的纪实文章《中俄原油管道十五年谈判》中,作为当时中俄石油谈判的直接参与者,明确地介绍过价格的制定原则。文章指出,俄罗斯对华出口石油的价格是随国际油价波动的随行就市的价,而不是网上一些人想当然的固定价格。文章刊发后,引发网友的热议。

焦点一:

不懂就不要瞎说

@吉祥鸟:看见过说中国亏了的文章,又是别有用心的人在黑中国了!用脚指头想都知道中国政府和企业会那么傻吗?签这么大的合同连油价波动都不考虑吗?不懂就别瞎说,懂了还瞎说就是用心险恶!

@老来得子:互惠互利,两国都不是傻子,中国不可能亏上万亿去跟俄罗斯签这样一份合同。

@华声:在市场化程度如此高的石油交易中,国家之间的长期石油协议根本不可能采用固定价格结算。道理很简单,进口国担心将来价格会下跌,出口国也会担心万一将来石油价格上涨了呢?

焦点二:

国内油价降多少

@斜阳飞雁:合同细节当然可以公布也可以不公布。比如,购买美国大豆的价格及数量可以人尽皆知,因为粮食比石油重要。但是,计价方式如果真是像文章里所说的是依据国际市场原油价格波动而变化的话,很多网友质疑的国际市场原油价格大跌而国内价格基本不动就有矛盾了。

@宝驴:强烈建议汽油质量和国际接轨。另外,尾气排放别老和开车的过不去,还有,油价涨得快,降价的时候慢,咋回事呢?  

@安思:受国际油价的联动影响,国内成品油3月17日或将见证近千元的史上最大跌幅。若届时国内成品油每吨降价千元,以一般私家车油箱50L容量计算,未来加满一箱油将可节省约40元。

焦点三:

能源安全有更多考量

@201410:鉴于中国油价问题,不能看国际平均标准,假如运输费用忽略不计,一个国家的石油储备和人口数量以及使用数量都有关,就是说,一个国家只有两亿人,使用数量假如是40%,那么,仅有8000万人。而一个国家10亿人,这40%就是4亿,相同石油储备,分配价格显而易见了。

@任:劝大家多买石油期货也算是给国家出力了。

@未必知晓:能源、粮食都是战略物资,有安全考量的……


2020年第5期《中国经济周刊》封面

2020年第5期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0