人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

BOSS直聘发布2020中国职场性别薪酬差异报告 男女薪资差距三年来首次缩减

中国经济周刊-经济网讯(记者 侯隽)目前,全力抗击新冠肺炎的一线医护正受到公众的高度关注。有数据显示,援鄂医护中超过60%为女性,女护士的比例高达90%。国际劳动妇女节前夕,女性创造的巨大社会价值和职场公平再次引发广泛讨论。

2020年3月5日,领先的招聘平台BOSS直聘发布《2020中国职场性别薪酬差异报告》,报告显示,2019年,中国城镇就业女性平均薪酬为6995元,同比上升7.7%,薪酬均值为男性的81.6%。男性的薪酬优势从2018年的27.7%降至22.5%。这也是三年来中国女性与男性薪资差距首次缩减。职位、行业及工作年限是直接造成女性薪酬低于男性的三大因素。教育是唯一帮助女性缩小薪酬差异的正向因素。

据了解,自2016年起,BOSS直聘研究院每年发布《中国职场性别薪酬差异报告》。五年来,中国城镇就业女性的薪酬水平始终在男性的八成上下波动,以70%区间为主,从未突破85%,差距偶有缩小,但难以维持连续性。同时,进入管理层和从事新兴技术类工作的女性比例均在不断上升。

女性医护平均薪酬为男性六成,医疗界性别差异仅小于重工业

由于不同行业的收入差距较为显著,男性和女性所从事的行业分布直接影响了整体薪酬结构。BOSS直聘研究院数据显示,2019年,近六成行业的男女薪酬差异出现扩大。2019年性别薪酬差异最高的前三个行业为采掘冶炼、工程施工和装修装饰,均为工程制造类行业。这些领域中,男性因拥有体力优势,在劳动参与率和晋升方面显著占优。

医疗界的性别薪酬差异始终高居前五位,连续三年都仅好于重体力工业产业。2019年,医疗业的性别薪酬差异达到38.4%,女性医护收入仅为男性六成。但好消息是,除了行业整体收入提升以外,女性在医疗行业中的就业范围正从护理服务,医药服务等基础职位向制药研发、医疗器械设计等高薪岗位转移。2019年医疗行业男女薪酬差异缩小近1%,缩减幅度也居全部行业之首。

总监级岗位中女性占比首次超过25% 六成高薪技术岗位女性比例上升

职位是导致男女薪酬分化的最大因素。近年来,随着女性的工作能力和职业发展意愿不断增强,越来越多的女性开始进入管理层。BOSS直聘研究院数据显示,2019年,我国女性在总监级别职位中的占比达到25.4%,较2018年提高0.4个百分点。其中,人力资源总监中的女性比例达到51.8%,较2018年提高1.1个百分点。而公关总监、行政总监、法务总监中的女性比例也较2018年提高0.6-1.0个百分点不等。

值得一提的是,2019年,女性高管在技术、产品、销售等对企业核心业务有重大影响的高管职位中,参与度也分别提升了0.24%、0.07%和0.44%。

我们看到,随着选择STEM(科学、技术、工程、数学)类专业的女性不断增多,越来越多的女性涌入到高薪技术类岗位。BOSS直聘研究院列出了2019 年全年平均薪酬最高的15个技术岗位中的女性占比。可以看到,尽管15个高薪技术岗位中的女性占比仍然普遍不足30%,但过去一年中,有六成岗位的女性比例出现上升。其中,担任语音识别和图像识别工程师的女性占比较前一年分别提高5.8%和3.6%,相较于2018年该岗位女性比例的自身增长幅度更是接近20%。

女性在高管和高薪技术职位中的比例升高,提升了高收入女性的整体薪资水平。但另一方面,我们也注意到,客服、校对员、录入员、翻译等标准化程度高、工作重复性强、易被数字化替代的职位,女性占比也在逐渐提升。2019年,这几类岗位中的女性平均占比达到87.5%,较2018年提高1.2个百分点。尽管女性在高薪和高管类职位中的渗透力正逐步增强,内部的竞争力差异却在进一步分化。

男女薪酬差异随经验增长持续拉大 15年工龄差异达36.4%

男女薪酬差异会随着工作年限增加而逐渐拉大。2019年,这样的趋势依然在延续。婚育为女性带来的工作投入度降低、职业生涯中断等可能影响,在其中扮演了重要角色。

BOSS直聘研究院数据显示,当工作经验超过15年时,男性和女性在2019年的薪酬差异已经拉大到36.4%,在3年和10年阶段呈现两个较明显的转折点。但我们可以清楚地观察到,2019年男女薪酬差异随工作经验变化的曲线明显处于2018年下方,说明薪酬差异随工作年限延长而拉大的情况尽管还是很严重,但随着女性在职场中参与度和贡献力的强化,整体状况正出现改善迹象。

每多读一年书,女性平均薪酬可提高5.1%

教育是唯一帮助女性缩小薪酬差异的特征指标。BOSS直聘研究院数据显示,2019年中国职场女性的教育回报系数为0.051,女性每增加一年教育年限,平均薪酬可提高5.1%,这一比例较男性高出0.5%。部分原因在于,低学历男性依然可以从事工程制造、采掘冶炼等低学历能胜任且薪酬相对较高的职位,而低学历女性的就业范围主要局限于生活服务业,就业面远窄于男性。只有女性的人力资本得到显著提升,能够选择的工作范围才能得到大幅拓宽,带动职业发展和收入提升。

BOSS 直聘研究院数据显示,2019年,拥有硕士以上学历的女性,获得企业面试邀约的概率较仅有本科以下学历的女性高出1.7倍,侧面印证了教育水平能够为女性职场竞争力带来质的变化。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0