人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

广东疫情下半场:仍有千万人待返,其中湖北约170万人

中国经济周刊-经济网讯(记者 邓雅蔓)2月24日上午9点,广东省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。

广东省卫生健康委副主任陈祝生在广东省新闻发布会上表示,广东的疫情防控基本面呈现积极向好的情况,所以级别有所调整,但其目前面临的疫情传播的不确定性和风险性依然很大:一是复工复产人员流动性加大。广东是流动人口大省,据统计,目前仍有1000万左右的人员将分批有序来到广东;二是春节期间,大部分群众原本是宅在家里,疫情主要以输入性和输入性相关联的家庭聚集性为主。复工复产后,有可能出现单位、工厂的聚集性病例,甚至可能出现局部暴发的风险。

广东省通信管理局局长苏少林在会上表示,今年春节期间,受疫情影响,出省用户3659万户,相对往年下降16%,减少709.1万户,截至2月23日(二月初一),现仍有约1000万人待返程,其中湖北(含武汉)约170万人。

在此次疫情防控中,广东通信行业的技术优势、资源优势、渠道优势,为疫情防控提多方位的支撑。苏少林表示,一方面,通行行业通过电信大数据,分析重点疫区进入广东的用户每天的流动情况,为联防联控提供支撑;另一方面,通信行业还加强春运期间人员流动的分析研判,通过对近三年来春运大数据的分析,对节前出省和节后回流手机用户的漫游情况进行统计分析,研判人员返粤动态,避免春运返程出现疫情二次扩散。

截至2月23日,广东省三家运营商(移动,联通,电信)用户累计使用漫游地查询服务817.44万户,总查询次数1140.6万次,户均查询次数1.4次。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0