人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 广东 > 正文

复工复产助脱贫 粤桂双向齐发力——鹤山市与龙州县同步包车,双向接送助力企业复产复工

中国经济周刊-经济网讯 (邹锡兰)  “大家请排好队,不要急,先测量体温,体温合格的才能上车”“你的体温是36.6℃,体温正常,请上车”“请问这个通行码怎么领取”。在因为疫情整个城市都比较冷清的时候,广西龙州县红八军纪念广场上却时不时的响起这些声音。2020年2月21日,龙州县送外出务工人员返岗行动正式开始,龙州县县委副书记谢国志,县委常委、副县长、鹤山驻龙州扶贫组组长杨海泉及龙州县副县长何俊伟到场叮嘱外出人员外出务工时要做好各项防疫工作,确保身体健康,尽快务工,通过劳动来改变自己的生活。大家殷切的期盼中,龙州县2020年第一辆发往广东的外出务工人员专车从这里徐徐驶出。

同样是2月21日,远在千里之外的鹤山市,也有一辆大巴车缓缓驶出车站,驶向了广西。鹤山市企业德美餐具有限公司和广东狮特龙实业有限公司联合包车赴广西接员工返岗。这也是从鹤山派出的首辆迎接外出务工人员返岗专车。23日,由政府及企业组织的13辆大巴从江门出发开赴广西,迎接约三百名返岗人员。据了解,龙州县每年外出务工人数不少于6万,其中贫困户约2万余人,目前,已返岗两千余人。随后,为了帮助剩余未返岗务工人员尽早返岗务工,鹤山、龙州两地将共同携手陆续开展大规模的接送返岗人员行动。

今年春节前后,因为新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,全国各地的生产生活秩序都受到了不同程度的影响,大部分企业停工停产,回家过节的工人无法返回岗位。随着近期中央会议做出在做好疫情防控的同时,也要做好复产复工的要求,多个省、市密集出台系列复产复工措施,除重点疫区外,全国形成暖企复产的态势;广东与广西也相继印发支持企业复工复产、群众早日返岗务工的政策。

在广东省第二扶贫组的指导下,鹤山与龙州两地党委、政府的精心部署下,鹤山市、龙州县积极响应上级号召,两地迅速协调出台专车送外出务工人员返岗方案,返岗务工的交通费、生活费补助方案,外出务工人员的稳岗补助方案;并采用两地共同发车,龙州县派专车送外出务工人员到广东,同时鹤山派专车来广西接员工的方式,以最短的时间,把外出务工人员送至工作岗位。通过两地主动的“接”和“送”,点对点联通了家与企业,缓解了企业复工带来的防疫工作的压力,促进广西的外出务工人员尽早返回东部岗位,推动东部企业尽早复工复产。在推动劳务扶贫的同时,也促进了东部的经济发展。

为了进一步加大两地的劳务协作,促进更多的人返岗、更多的群众赴粤务工,助力当地企业复产复工,鹤山市组织协调各企业,联系鹤山市人社部门推出网络招聘,通过网页、微信、APP等方式,向群众推广就业信息,采用网上投简历的方法做到足不出户找工作。并面向龙州群众,无论是否贫困户,只要愿意来鹤山及江门其他地区务工,均可以免费接送,如无联系好务工企业的,也可以安排工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0