人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

河南伊川河滨街道办事处:“125工作法”助力打赢疫情防控攻坚战

1

中国经济周刊-经济网讯  为坚决打赢疫情防控攻坚战,伊川县河滨街道办事处探索实施疫情防控“125工作法”,通过明确岗位职责和责任人,统筹抓实组织引领、干部带头、党员冲锋、群众跟进、督导整改等方面内容,探索构建统一的防疫工作区块链,着力把辖区细化成网格、把任务分配到区块、把责任压实到人员、把问题解决在一线,有效推动了辖区疫情防控工作的落实。

统一构建防疫工作区块链

以严防疫病输入为目标,建立街道班子成员联片、机关骨干党员联村、村(社区)“两委”干部联户的“三联防疫”工作机制,搭建班子成员深入到村、骨干党员下沉到村、“两委”干部走访到户的防疫工作组织网络,实行党员干部“五个一连心防疫”工作措施,要求相关街、片、村党员干部每天入组到户解读一次最新防疫政策、传授一个防疫科学知识、解决一个防疫工作难题、抽查一次“四包一”责任落实情况、核实一次外出返乡人员信息登记情况,以基层组织的组织力提升,促进党群干群之间心灵的沟通,促进防疫工作的精准落地。

河滨街道彭庄社区紧临伊川县中心城区,常住人口1284人;除了社区居民,辖区内还有3个居民小区,涉及475人,为解决小区居民扎堆出行的难题,彭庄社区党支部、居委会专门设计了红、蓝双色出入证,发放给每个小区住户,实行蓝色证双号出行,红色证单号出行,通过实行单双号出行制,实现了疫情期间小区居民的安全有序出行。

按照岭上村与河川村兼顾、相邻优先与便于工作的原则,街道党工委、街道办事处把辖区15个村(社区)划分为3个工作片,街道班子成员2人一组分包工作片,分工合作做好疫情防控工作的集中统一领导。街道抽调熟悉街(村)实际、精通群众工作、基层经验丰富的机关干部下沉片(村),每个工作片设置1名片长,每个村(社区)设置1至2名包村干部,建立起沟通街道与村(社区)疫情防控工作的纽带;各村(社区)依托党员干部队伍,按照现有街道和住宅布局,结合党员干部数量,将各村(社区)细化为若干个党员干部责任网格,形成覆盖辖区所有住户、辐射街道全体居民的疫情防控区块格局。

2

明确两个防疫要素

明确岗位职责和具体责任人。为做到疫情防控工作的万无一失,河滨街道在辖区内实行网格化管理,在各村(社区)推行党员干部分包街道、分担防疫责任制度,做到每条街道都有防疫责任人,每个网格都由党员干部担当重任。按照有岗定有责、责任定到人的原则,对街道岗、片区岗、包村岗、村庄岗、民巷岗的具体职责进行分工细化,把党员干部编入相应岗位,建立起岗位到村巷、责任到党员的防疫责任体系。街道班子成员负责分包工作片的疫情防控主要领导责任;各工作片长和包村干部负责片、村(社区)疫情防控工作的上下协调和督促问效责任;各村(社区)“两委”负责人负责各自辖区疫情防控工作的直接领导责任,负责协调安排人员管控、外出返乡人员集中隔离或居家隔离、消毒防疫、信息通联上报、后勤保障、居民生活物资调配、外出务工人员、每天工作讲评等具体工作。

河滨街道马营村将全村13000多米街巷,划分成27个责任网格,把全村10名村干部、81名党员、10余名志愿者,分配到责任网格中,实现了防疫责任村域全覆盖。河滨街道李圪垱村党支部实行防疫保洁“四定”机制,村内8条主要街道分片包干到每名保洁员,做到定人;要求保洁员每天对公厕、生产路、村内街道、垃圾桶进行打扫,做到定点;保洁员每天两次对分包区域进行保洁,垃圾车每天早上6点50分开始收集居民生活垃圾,做到定时;四是村内安排两名消毒防疫员和一台高压喷雾冲洗车,每天对村内主要街道实施集中喷雾消毒;对居家隔离户垃圾由保洁员消毒打包后,运送至垃圾收集车,做到定责。

3

统筹五个防疫重点

一是抓实组织引领。发挥街、村(社区)党组织在疫情防控一线的战斗堡垒作用,以基层党支部为依托,落实外控源头防输入、内断传播防蔓延的工作方针,统筹抓紧要素管理、内外管控、效果反馈等关键环节,确保防疫工作效果。坚持民主集中强动力,做到重大事项、重要任免、重大问题、大额资金使用, 由班子成员集体参与、集体协商、集体审核、民主决策,做到共同协商,民主决定,不断增强党组织抗疫工作的凝聚力和战斗力。坚持执行部署聚合力,采取领导班子集中学、班子成员下沉教、基层支部举旗干的办法,学习贯彻上级疫情防控工作部署。街道领导班子每天召开疫情防控工作研判会,集中学习传达上级下发文件和会议精神,在工作方向上始终同党中央保持高度一致。在学深悟透上级防疫精神的基础上,街道班子成员通过召集微信、QQ视频会议、实地现场办公等方式,立即下沉工作片区,立即发动基层干部,立即制定落实方案,激活基层疫情防控系统。坚持解决问题添活力,根据上级指出的问题、督导发现的问题、工作中遇到的问题、各工作片反馈的问题,结合上级精神进行集体研判,找准问题根源,研究解题策略,制定工作措施,做到对疫情防控问题的即知即改。坚持推进工作增效力,按照优先保障疫情防控工作的原则,科学调控人、财、物等资源,制定相关保障政策,为疫情防控工作提供可靠的政策供给和物质支撑。用好三治并进,聚焦疫情防控任务,坚持法治、德治、自治相结合,综合运用法律、经济、行政等手段,统筹做好疫情防控和复工复产工作,奋力到把上级关于疫情防控和恢复经济秩序的决策部署落到实处。

河滨街道党工委、街道办事处秉持同舟共济、共抗疫情的大局意识,注重发挥集中力量办大事的制度优势,坚持互帮互助解难题,通过优势互补、协调联动,采取大村帮小村、强村帮弱村、资源多的村帮资源少的村的办法,解决部分防疫物资暂时紧缺的问题,实现疫情期间各类资源的平衡配置。

河滨街道办事处的罗村工作片有大小5个村(社区),其中,罗村、彭庄两个社区紧临县城,经济条件相对较好,而周岭、任沟两个村庄地处岭区,经济条件相对薄弱,为帮助兄弟村庄共抗疫情,罗村、彭庄社区“两委”慷慨解囊,将矿泉水、方便面、84消毒液等一批物资捐赠给任沟、周岭等兄弟村庄,构建起了村庄之间联防联控的互助线。为解决防疫经费不足问题,街道党工委发挥企业党总支优势,动员企业、商店、超市等支援抗疫工作;街道办事处采取干部带头捐、党员跟近捐、社会爱心捐等方式筹集资金,街道班子成员带头慰问一线卡点值班和医务人员,各村(社区)干部带头慰问本村一线值班人员,在村与村之间形成了互帮互助的热潮,建立起了疫情期间党群干群之间、村庄村民之间抱团取暖的感情线。据初步统计,目前河滨街道办事处和各村(社区)已累计收到党员干部和社会各界捐款38万余元,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。

4

二是抓实干部带头。坚持用人所长、能人治事,根据工作任务的难易程度,结合干部的特点、专长、能力,进行科学调度和有效组合,做到人岗相适、权责匹配、名正言顺,激发干部敢为人先的工作热情。坚持教育引导、激浊扬清,街道党工委旗帜鲜明与各种歪风邪气作斗争,通过经常性的红脸出汗、咬耳扯䄂,开展批评与自我批评,随时纠正队伍中出现的自私自利、团团伙伙等不良苗头,避免因小失大,做到防微杜渐。河滨街道罗村社区党总支坚持“三公三不”工作机制,村干部带头不搞特殊化、不欺瞒群众、不以权谋私,凡事做到公平公正公开,有效提高了社区党组织对防疫工作的号召力;社区实行村干部包片、党员包巷包住户的防疫工作责任制,将54条主要街巷划分成5个工作片区,做到每名党员平均分包22家左右的住户,实现了防疫管控管控责任到住户,在全社区构建起了干部群众齐心抗疫的铜墙铁壁。河滨街道浥涧村党支部委员王雪卿,发挥爱好戏曲表演的文艺特长,自编自演关于疫情防控的小视频,发送到抖单等传播平台,以群众喜闻乐见的方式宣传疫情防控知识。

三是抓实党员冲锋河滨街道坚持正向激励与严实管理相结合,实行党员设岗定责、学习工作积分排名通报制,通过给党员亮名次、让党员比位次、使工作上档次,发挥党员的先锋模范作用,着力营造干事创业、冲锋一线的工作氛围。河滨街道马营村东卡点是该村疫情防控的“党员示范岗”,马营村常住人口每天采购生活物资、外地返乡人员回村、出村务工人员上下班、运送农产品和生活垃圾车辆出入等都要由此通过,每位人员出入、每件物资接转、每台车辆通行,都需要进行详细登记和消毒防疫,并且要耐心细致地做好相关人员的体温检测和防疫政策宣传;按照马营村“两委”疫情防控工作的统一部署,作为卡点带班村干部的村党支部委员林少祥每天早上都要提前到岗,集合值班队伍、进行人员分工、检查防控物资,安排好突发情况应急处置、重要人员信息上报等工作。由于严格坚持了人员2米外消毒防疫、24小时值班、出入人员信息详细登记等措施,该卡点的防控工作为马营全村群众筑起了一道防止疫病输入的安全防线。

5

四是抓实群众跟进河滨街道党工委坚持政治教育与全民防疫相结合,常态化开展群众政治思想和防疫教育,用好基层党员干部和人民群众的地缘、人脉、识底优势,采取干部带动党员、党员带动群众的办法,妥善调处各类矛盾,正确融洽党群干群关系,不断革除陈规恶习,不断提高群众的政治觉悟,培养群众向党员看齐、党员向干部看齐、全民向中央看齐的政治自觉,着力营造风清气正的防疫工作氛围;街道办事处实行荣誉向攻坚克难者倾斜、资源向实干担当者倾斜的激励措施,让一心为公者得实惠,使专门利己者受损失,着力培养人民群众一心一意跟党走、众志成城防疫病的行动自觉。今年58岁的马营村党支部副书记白雪琴同志,接到疫情防控任务后,积极发动村里的老党员、老退伍军人、老村干、老教师等,组成两支老同志疫情防控流动巡逻队,每天扛着党旗,拿着手持喊话器,走街串巷宣传防疫政策,纠正村民不戴口罩、扎堆闲聊等危险行为,成为活跃在疫情防控一线的老年突击队。河滨街道任沟村位于伊川西岭,全村五百多口人,党员14名,经济条件相对薄弱;在村党支部的带动下,任沟村民任金奎开来自家的电动三轮车,村民任孟国送来自家的发电机,党员任贺贺、入党积极分子任武超拿来自家的高压喷水机,就这样凑成了一台“三合一”喷雾消毒装置,保障了全村主要街道每天喷雾消毒防疫所需。

五是抓实督导整改。领导督导。街道班子成员每天深入各工作片、村(社区)、企业、居民小区,随机督导疫情防控措施落实情况,根据督导中遇到的问题,召开疫情防控调度会,研究制定相应整改措施,以点带面提高街道疫情防控工作质量。专班督导。街道抽调专门力量组成督导组,围绕疫情防控中心任务,结合上级督导组指出的问题、各级领导督导中发现的问题、昨天督导发现的问题,开展督导检查,通过发现隐患、查找短板、及时报告、督促整改,对已发现的问题进行跟踪问效,确保各项疫情防控措施落实到位。目前,街道已编发疫情防控督导简报18期,督促整改疫情防控问题55个。闵店、小庄等村组织出门不戴口罩违规扎堆的村民,到该村疫情防控卡点值班,使违规群众在参与疫情防控工作中接受防疫教育,培养其遵纪守法、讲究公共卫生的良好习惯。(郭振华 康力学)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0