人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

长武:建立疫情防控一线干部“特别档案”制度

中国经济周刊一经济网讯  近日,长武县结合疫情防控工作实际,在全县党员领导干部和一线干部中推行疫情防控战时“特别档案”制度,实时记录、追踪管理、分析研判抗疫斗争中干部工作表现,以实际行动为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。

识别“战士”在“战时”。牢固树立“领导班子一线看,领导干部一线考,后备干部一线练”的鲜明导向。领导班子重点考察识别是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。领导干部重点考察识别在关键时刻是否旗帜鲜明讲政治,坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;是否临危不乱、从容应对;是否果断决策、狠抓落实。后备干部重点考察识别是否能听党指挥、挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、履职尽责。

聚焦“战地”看“战事”。坚持把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、担当精神、工作能力的重要内容,将“考场”搬到抗疫一线,用实一线考察“多棱镜”。全县611名党员领导干部投身战场,选派13名后备干部和优秀年轻干部充实疫情防控指挥部工作力量,派出121名正科级后备干部,163名副科级后备干部下沉社区、农村一线开展排查、防控工作。采取记录一线设岗定责信息、收集汇总典型事例和反面典型、实地考察、接收12380举报电话信息反馈等方式,按照“一人一档”原则,为党员领导干部建立战时“特别档案”,在疫情防控一线掌握干部工作表现,为考准考实干部提供第一手资料。

直面“战场”察“战绩”。在安全有序前提下,采取视频查询、实地考察、电话问询、回访反馈等多种形式,了解掌握领导班子和广大党员干部在疫情防控阻击战中的实际表现,考察印证“特别档案”。坚持放眼全盘,应察尽察,握实量尺,校准刻度,注重从群众的“乡语口碑”中打捞干部的鲜活表现,最大限度地“用事实说话”。结合各自职能工作完成情况,适时推荐提拔重用表现突出、堪当重任的疫情防控阻击战一线优秀干部;对在疫情防控斗争中不敢担当、作风漂浮、落实不力的,及时提醒谈话或批评教育;对弄虚作假、失职渎职的,严肃问责,并视情形予以组织调整,涉嫌违纪违法的,移交执纪执法机关处理,推动干部在疫情防控第一线坚守初心、扎实工作、全力奋战。(李亚斌  郭亮)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0