人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 湖南 > 正文

湖南蓝山:“四个强化”推进疫情防控工作

中国经济周刊—经济网讯 2月13日,从湖南省蓝山县新冠肺炎疫情防控办获悉,截至当日,全县新冠肺炎累计确诊病例4例,疑似病例0例,连续七天未新增新冠肺炎确诊病例。

据介绍,疫情发生以来,蓝山坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,各项工作有力有序有效推进。强化反复宣传。坚持“八个一”措施(一支队伍、一台宣传车、一张宣传单、一封告知信、一个微信群、一份电视通告、一个喇叭、一个哨口),持续高密度、多渠道、全覆盖宣传发动,杜绝思想松劲、心存侥幸。强化彻底排查。下沉摸排重心,压实村组、社区责任,严格落实“1234”、“五个一律从严”要求,对全县近5万人进行了严密摸排监测,对集中隔离医学观察对象实行24小时不间断监测,对所有医学观察人员实行“5321”工作模式(即“五员”:1名驻村干部+1名村干部+1名党员+1名邻居+1名乡村医生包1名医学观察对象;“三书”:《医学观察健康宣传告知书》《医学观察承诺书》《接触医学观察通知书》;“两测”:网格员、公共卫生员每天上午、下午为跟踪医学观察对象各测量一次体温;“一台账”:建立一本《医学观察人员健康台账》),强化人口流动监测,确保对全县人员管控到位。

此外,该县严格落实“四集中”原则,将县中心医院南院、北院定为县定点救治医院,在县塔峰中心卫生院建立了储备医院门诊,设立单独床位100个。在医院门诊设置预检分诊、新增发热门诊,开辟发热患者绿色通道,提高了早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗速度。充分发挥蓝山籍在外能人力量,切实加强医疗物资的联系采购,每日调度药店防疫物资投放,确保医用物资保供稳价。严肃防疫纪律,严格责任追究,强化督办交办,点名道姓压实整改责任,实现了问题早发现、早解决。(黄斌 吴小勇 黄曦 黄岚奇 廖琼君)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0