人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 广东 > 正文

广州市委书记张硕辅一行到中科智城考察疫情防控指挥系统

中国经济周刊一经济网讯 严防死守!用科技铸就信息化的防疫长城。2月10日是广东省复工的第一天,一大早,广州市委书记、市防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长张硕辅等领导一行赶到广州市智能软件产业研究院,考察由广州中科院软件所及孵化企业中科智城、中科易德团队火速开发、运行的南沙信息化防疫系统。市领导潘建国、蔡朝林,广州中科院软件所常务副所长、中科智城董事长袁峰等领导陪同考察。

1

(黄斌 摄)

自1月30日接到建设南沙信息化防疫建设任务后,中科智城联合广州中科院软件所、中科易德火线集结第一批20多人的开发团队,远程办公,连夜奋战75小时。2月2日南沙信息化防疫系统第一阶段整体上线运行。短暂修整后,第二阶段开发工作马不停蹄地开始,第二批、第三批团队成员陆续加入,截止2月9日晚,开发团队成员已经有70多人。“广东省复工时间是2月10日,经过南沙区里7天时间的运行,我们的系统为南沙区疫情防控起到了一定的作用。我们是科技型企业,以‘云复工’的形式,并借助各种工具软件,实现了既不聚集又不影响系统研发运营。”广州中科院软件所常务副所长、中科智城董事长袁峰说道。

2

(黄斌 摄)

广东省是经济大省、珠三角地区更是经济最活跃的地区,企业的健康复工复产对广东省经济发展、对国家经济稳定的重要性不言而喻!春季复工潮带来的疫情防控压力更加凸显。“我们必须和病毒抢时间,哪怕早一分钟、早一秒钟,对控制疫情传播都是有作用的!”吴鸿说道,他是这次南沙信息化防疫系统的研发组长,也是广州中科院软件所智能物联网实验室主任、中科智城公司研发部副总监。身为一个党员,带领团队11天白天黑夜连轴转,在开发最紧张的时候,连续奋战40多个小时。

3

“基于南沙城市大脑良好的建设基础,在常务副区长谢明的高效领导以及和工信局、区府办、卫健局、政数局、政法委的紧密合作下,创造了信息化建设的自贸区速度,2天时间快速搭建了南沙区疫情防控指挥中心系统,将全区不同部门(政法委、政数局、卫健局、发改委等)和疫情相关的数据实时汇聚在一起,用信息化手段支持指挥部的集中指挥决策,同时又提供了手机端应用,方便疫情防控工作组可以随时随地得到疫情相关的实时汇聚信息,目前该应用已经开放给全区政府机关和镇街所有工作人员。”袁所向张书记等领导介绍系统的开发过程。

4

(黄斌 摄)

南沙疫情防控系统共分成五大模块:疫情防控指挥中心、疫情汇总管理系统(手机端)、企业复工管理系统、防疫物资管理系统、疫情防护信息上报系统。在疫情防控指挥中心大屏上,按图层展示重点监控人员信息,包括确诊疫情人员、疑似疫情人员、阳性检测疫情人员、春节期间去过疫情重点地区人员、接待过疫情重点地区来访人员,以及重点疫情籍人员六个图层,所有信息一张图展示。

5

点开确诊人员,可以跟踪已确诊人员详细情况,包括历史信息、接触过多少人、与之相对应的须密切关注的人群等。多个不同维度的统计信息则以热力图展现,方便疫情防控部门掌握全局,了解重点区域。同事,还可以对省、市、区相关的疫情防范、交通住宿、集中观测点、资源保证等动态信息展示,包括高速路出入口、关键场所视频、防疫物资、生活物资等。实时信息播报则从多渠道汇总涉及本地和疫情的相关信息。

6

关键场所视频、高速路出入口、几种观测点、复工企业等信息

南沙疫情防控信息系统配置了移动端,通过移动端,防疫部门可以实时了解区域疫情信息、趋势和相关资源情况。直接对接后台数据中心,实时更新数据。

7

手机端总览

企业复工防疫系统是另一个重要的系统。系统提供标准版excel模板和二维码扫码网页填报提交两种方式。各复工企业填报复工防疫情况,提交系统网络备案、积极复工,并由主管部门和镇街根据提交情况进行核查。

8

企业复工手机端

基于B/S架构,提供企业备案与政府管理页面,助力各部门快速了解企业复工相关情况。备案信息包括企业基本信息、疫情防控承诺书、员工信息、复工信息、防控机制信息、员工排查信息等。填报内容包括:1. 复工计划。2. 企业生产、经营内容。3. 防疫准备情况(温度计、防护用品、防疫计划等,防疫措施是否到位:有无相对独立、集中观察区域、入口是否有体温检测、工作场所佩戴口罩;敏感人群是否进行了隔离...)。4. 复工人员信息。

9

“为了支持企业的复工备案工作,团队又用两天一夜开发了企业复工备案系统,企业可以通过手机方便地提交备案信息,镇街和工信备案管理人员通过手机实时备案,并支持现场核查资料的实时上传。所有信息全部存入软件所北京总部研发的RepChain区块链,通过技术手段保证了数据的高质量、基于信任的审批便捷化以及审批流程的透明化(审批信息实时同步到指挥中心大屏和手机端,区委蔡书记可以随时通过大屏或者手机看到每一个企业的备案情况以及每一个政府部门管理人的备案管理时间和详细备案信息...),大大提高了工作效率,“我们有一个工业企业从提出到完成备案只用了3小时20分钟。”

10

(黄斌 摄)

技术团队目前仍然在紧张的开发过程中,2月11日将上线面向全区所有企业和各类机构的复工备案系统,下周将上线重点人员主动上报系统、防疫物资管理系统等。”袁所接着介绍到。软件所团队日以继夜,在和疫情抢时间,在灾难面前展现了中科院团队的担当和使命,也向孕育了这个团队的自贸区,用敲下的代码作为回报。目前团队都在紧张的“云复工”状态之中,生产效率甚至比过去更高,团队也将继续努力,为疫情防控做出更大贡献。

“这个系统非常好”张硕辅书记看了系统现场演示后对系统做了评价。“接下来,你们还要辛苦一下,要将系统在全市推广。现在我们社区等一线的疫情防控员非常辛苦,希望这套系统能够为一线的疫情防控工作助力助手,保障我省、我市安全复工、健康复工。”

11

(黄斌 摄)

“这套系统已经在我区一线防控工作中投入使用一周时间了,企业复工防疫管理系统也已经投入使用了3天。各个镇街、各社区网格的疫情防控信息一目了然。这对我区的疫情防控工作作用很大。”广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林赞赏到。

张书记等一行领导对广州中科院软件所、广州市智能软件产业研究院、中科智城、中科易德等科研单位和孵化公司的努力给予高度赞扬,对联合团队研发的防疫系统和企业复工管理系统给予了充分肯定。张书记强调:要通过疫情防控提升城市治理水平。针对疫情防控暴露的新问题、催生的新需求,进一步打通信息孤岛,加强智慧城市建设,在更高层次上促进营商环境优化。要发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持“一企一策”,加强对复工复产企业的指导督促,帮助企业把疫情防控工作做得更严更实更细。(黄斌 张平华)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0