人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

守望相助,民生银行上海分行助力小微企业共克时艰

中国经济周刊-经济网讯 (张伟) 为坚决贯彻落实上海银保监局及总行党委决策部署,全面做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间小微金融服务工作,民生银行上海分行,积极践行社会责任,出台多项措施进一步支持生产防疫物资的小微企业,快速建立起一套疫情防控期间的金融服务保障体系,专门服务受疫情影响而临时停业、资金周转遇到困难的小微贷款客户,以优质高效的金融服务全力支持辖区民营小微企业应对疫情,共克时艰。

加大疫情相关领域客户的关怀及信贷支持

民生银行上海分行及时出台疫情相关领域重点关怀及支持政策。重点排查疫情相关行业的客户需求及困难,加速响应疫情防控所需物资生产、运输、销售企业的资金需求,逐户落实扶持方案;关注物流、旅游、餐饮等重点受困行业客户,加强与民生相关企业的充分沟通,满足生活物资需求供应支持。截至2月4日,民生银行上海分行已对接回访疫情重点保障企业和其他防控相关企业68家,涉疫相关贷款合计发放30笔,发放金额5232.5万元。

开展小微客户“共战役、送温暖”活动

民生银行上海分行第一时间启动“共战役、送温暖”活动,要求分行上下全覆盖落实所有存量贷款小微客户的回访工作,了解客户及家庭健康情况、了解企业生产经营情况、掌握客户诉求、解决客户问题。严格要求客户关怀落实到位、责任到人,提供专人对接、专班管理、专属服务,为小微企业有针对性地提供差异化授信政策支持及综合化服务。

提供特殊保护及利率费率优惠政策

为积极支持受困小微企业战胜疫情灾害影响,民生银行上海分行对行业影响较大但暂未逾期的客户,采取免还本转期续贷、阶段性调整贷款利率、调整还款方式、贷款展期等阶段性扶持措施,对影响严重且已造成贷款逾期的,提供罚息减免、征信保护等救助措施,全力将客户不良影响降到最低。对疫情重点保障企业、疫情防控相关行业的普惠型小微企业贷款,给予优惠贷款利率。

此外,推出手续费优惠政策,对“疫情受困行业”以及我行“抗疫相关行业”移动支付收款业务特约商户给予移动支付收款交易手续费优惠支持,优惠费率统一从0.38%下调为0.2%。

推广线上服务、保障受困客户业务便利

民生银行上海分行进一步完善疫情期间线上服务方案,引导客户积极使用小微手机银行、小微之家、95568 远程银行等在线服务渠道;足不出户即能申请贷款是疫情期间很多客户的迫切诉求,民生银行上海分行重点推出线上贷款云快贷、增值贷、纳税网乐贷等产品;对于受疫情影响面临阶段性资金周转困难的小微企业,提供“无还本续贷”服务。运用新技术使客户足不出户通过手机银行即可完成贷款申请、签约、提款,实现业务的“远程化”、“高效化”。

在排查中,民生银行上海分行发现一受困小微客户在年前将资金支付预付款,本计划年后应收款回笼后归还2月11日到期的230万贷款,但遇疫情突发后,相关企业均无法开工,应收款回笼出现问题导致现金流困难。民生银行上海分行在了解情况后第一时间为客户制定了解决方案,指导客户通过手机银行完成无还本续贷申请,客户经理联系审批部门通过绿色通道当日完成贷款审批,并指导客户足不出户完成了远程面签,及时缓解企业在疫情期间的资金压力,实现新旧贷款无缝对接。目前,民生银行上海分行已针对27家受困企业开展了高效的无还本续贷工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0