人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

民航局:退票政策重点是减少出行而非经济补偿

中国经济周刊—经济网讯 据中国民航网消息,在民航局2月例行新闻发布会上,有记者网友提问:1月24日之前自愿退票的旅客,为什么不能补退手续费?

民航局回应称,一些旅客在1月24日之前已自行办理了退票,想在民航局出台政策之后,要求补退手续费。

首先,民航局几次政策出台都是根据疫情防控需要,在国家联防联控统一部署下,采取的“应急”举措,政策的重点是减少出行,而非给已经决定不出行的旅客提供经济补偿。

其次,此前的旅客退票行为属于“自愿退票”,航空公司是可以根据运输总条件和客票使用条件,收取一定的费用。民航局出台政策后,航空公司都按照民航局要求,为符合条件的旅客办理免费退票,但按照“不溯及既往”的基本原则,航空公司可以不对政策出台之前的旅客补退手续费。如果航空公司愿意退这部分旅客,民航局政策也不会禁止。(编辑:崔晓萌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0