人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

陕西石泉:用热血和激情践行使命和担当——石泉卫健人的552个小时

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,石泉县在充分把握疫情防控规律和全县实际情况的基础上,突出“三防”总要求,狠抓六个重点环节,防控工作有序有力推进。截止2020年2月11日,该县无新型冠状病毒感染的肺炎疑似和确诊病例,疫情防控形势总体平稳。在这背后,是石泉县委政府科学施策、精准发力的政府力量,也是石泉县卫健人履职尽责、践行使命的政治担当。

未雨绸缪  做疫情防控攻坚战先行者

2019年12月31日,一则武汉已发现27例不明原因肺炎病例的新闻引起了石泉县疾控中心主任陈忠的注意,疾控人特有的对疫情的敏锐和警觉让他的内心有了一丝不安,他立即将这一情况向县卫健局主要领导进行了汇报,指示密切关注疫情进展,做好应急准备。

随着网络上关于武汉疫情报道的不断更新、感染人数不断增加,陈忠安排中心宣教人员印制新冠肺炎科普小知识2000余份,开始在人员密集的车站、广场设置宣传咨询点,向过往群众发放预防新冠肺炎的科普小知识。而这时的人们,还沉浸在期待新年的喜悦和忙碌中。

1月21日下午,安康市新冠肺炎防控视频会召开。21日晚,石泉县疾控中心紧急拟定了《武汉返乡人员排查方案》和《石泉县新型冠状病毒感染的肺炎防控咨询服务安排》,就是这两份专业的排查方案和防控咨询服务安排,为后期石泉县防控工作的顺利有效开展奠定了十分重要的基础。

22日上午8点半,石泉县委政府紧急召开会议,安排部署石泉县新冠肺炎疫情防控工作,与此同时,石泉县疾控中心紧急印制的5万份新冠肺炎科普小知识已经分发到各镇。22日晚,预防新冠肺炎视频在县城多处LED大屏循环播放;23日,预防新冠肺炎的音频在全县各个角落响起,预防新冠肺炎标语在县城各大超市电子显示屏滚动播出。1250余张宣传海报在各大路口张贴,一场声势浩大的疫情宣传在石泉疾控人的引导下展开。

勇于担当  做疫情防控攻坚战参谋团

安康市新冠肺炎防控视频会召开后,石泉县委政府立即行动,一场全民参与的攻坚战正式打响,25日下午,石泉县疫情防控指挥部在石泉县疾控中心挂牌成立。

指挥部成立一办六组,其中县卫健局局长吕长安分别担任指挥部办公室主任和医疗救治及应急防护组组长,县卫健局副局长张守勇和张勇同志具体牵头综合及社区防控、医疗救治与应急防护等工作,同时,抽调石泉县卫健局机关、局下属单位共21名干部充实到一办六组,投入到疫情防控指挥部的工作中。

“截止2月11日24点,全县无新型冠状病毒感染的肺炎疑似和确诊病例。全县累计“三隔离”19716人,武汉及湖北其他地区返乡人员纳入隔离人员共计1241人……”这样的数据汇总分析每天都会送到疫情防控指挥部领导的手里。石泉县已形成完善的医疗救治工作方案;设置10余个流程规范的集中隔离观察点;定点医疗机构医疗救治工作规范运行;疫情信息收集、汇总、分析及时精准;重点人员医学观察工作扎实有效;流行病学调查及时完整。

县卫健局全体干部在此次疫情攻坚战中主动作为,勇于担当,当好了疫情防控总指挥的参谋团。

倾力投入   做疫情防控攻坚战主力军

新冠肺炎疫情!这是一个严重威胁人民生命安全、身体健康的突发的严重公共卫生事件,而在这场抗疫战斗中,卫健系统全体干部职工,无疑成为这场攻坚战当之无愧的主力军。

冲锋号吹响后,石泉县医院、县中医医院、县妇幼保健院以及各镇卫生院共600余名医护人员深入到抗疫一线,开展疫情防控知识宣教、可疑人员流行病学调查、外环境消杀、返乡人员医学观察、卡点医学检测等工作。截止目前,各监测点医务人员累计监测34858人,均全部落实了防控知识宣教、体温检测登记等措施。医务人员参与“三隔离”人员管理19716人,开展流行病学调查20次、涉及138人,采样送样32份。

在此次疫情防控的最前沿,涌现出一大批勇敢无畏、无私奉献的医务工作者,驰援武汉的石泉县医院重症医学科护士赵亭玲、64岁奔赴抗疫一线的池河村医刘延玉……卡口哨点、大街小巷、镇村社区、到处都是他们奔波忙碌的白色身影,体温计就是他们手中的钢枪、战“疫”必胜就是他们心中的信念!

2020年1月19日至2月11日,23个日日夜夜、552个小时,石泉卫健人用热血和激情践行使命和担当,怀着坚决打赢防控疫情攻坚战、坚决保护18万石泉人民的生命健康的决心和信心,在战“疫”中砥砺前行!(石泉宣传部)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0