人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

抗击疫情,逆行中的“最美家庭”

中国经济周刊-经济网讯 34岁的李国瑞是陕西省定边县公安局治安大队消防中队指导员,父母健康,妻子聪慧,儿女双全,一家六口,和睦美满,其乐融融。平日里大家都羡慕称赞他是“最幸福的人”。

春节期间,新冠肺炎疫情汹涌来袭。李国瑞一家人和温馨团圆的年挥手作别,各自分赴战场,逆行迎战。他们彼此牵挂关怀,相互鼓励支撑,为了守护更多家庭的安康,坚守着,拼搏着,前进着……

李国瑞——“人民卫士”守护万户千家

图片1

李国瑞在一线排查 (周鑫俞 摄)

疫情就是命令。疫情出现后,接到通知的李国瑞第一时间赶赴一线,投入到排查从湖北返回(抵达)定边人员的工作中。战“疫”期间,他和同事们心中的责任比往常任何时候都要重大。每天早晨,他迫不及待提前到岗,通过技防体系监测,对返回和到达定边的相关人员的信息、身体情况进行排查和统计。在这个特殊时期,他还要对其中的一些群众上门疏导思想、询问身体情况、详细记录,并叮嘱他们疫情防控的注意事项。在工作中,他和同事们各自克服困难,争分夺秒的排查。三十多年警龄的刘小平第一个到岗,最后一个离开。身怀六甲的杨巧凤也坚持加班统计汇总数据,从不落后,他们每天凌晨四五点才可以到家休息一会儿。

“这个时候,群众更需要我们”李国瑞坚定地说,“人民警察必然要冲在抗击疫情的第一线!”

妻子郭京——“白衣战士”为了更多人平安回家

图片2

郭京在定边县人民医院发热门诊填报数据(周鑫俞 摄)

救治就是职责。2005年入党郭京是定边县人民医院的一名副护士长。1月24日,大年三十,当得知要选派医护人员驰援武汉疫情中心时,她率先请缨,申请加入抗击新冠肺炎的队伍。随后,郭京被抽调到定边县人民医院发热定点医院担任护士长。这所医院是定边县党委政府为了有效阻断感染,经过72小时的争分夺秒、日夜兼程改造的。新院的迅速成立,需要完善的细节有很多。郭京和同事们快马加鞭,尽快做好一切准备工作,不断地培训护理人员学习防护措施……最主要的是对前来就诊的发热患者进行排查、护理、治疗和引导,并且对患者的病史做详细的记录。让她倍感温暖和幸福的是,每天晚上一进家门,公公婆婆就把刚做好的饭菜、热汤端上桌子。晚饭后她只能悄悄地看一看、摸一摸两个熟睡的孩子,然后倒头就昏睡过去。

2月4日以来,面对紧张的疫情,郭京和她的同事们与近在咫尺的家暂时告别,在患者最需要的地方,夜以继日地奔忙。李国瑞忙里偷闲为郭京去送生活用品,为了减小感染风险,郭京在微信中叮嘱他把东西放下尽快离开。三米的距离,大约十秒钟的对视,没有说一句,即使戴着口罩,也能默契的从对方的眼神里看到彼此的挂念、担心、鼓励与不舍,接着匆忙地各自离去。

“想孩子,也想家,我都忘了自己几天没有回家,但是这里更需要我!”郭京说,“等疫情过去了,医院里的所有人就都可以回到自己的家了。”

母亲高秋燕——“医者仁心”不能只顾自家

图片3

高秋燕在定边县人民医院彩超室为病人检查(周鑫俞 摄)

李国瑞的母亲高秋燕是医疗战线上的“老战士”,退休后被返聘回定边县人民医院彩超室工作。疫情出现之后,高秋燕提前上岗。“我们医疗工作者平时就没有节假日,在特殊时期更应该尽职尽责,”高秋燕说,“大过年的,病人们也盼望着早点康复回家,这个时候我怎么能只顾着自家!”然而,她也和所有的母亲一样,为在一线工作的孩子们没少担心。“我只能叮嘱他们一方面在工作的同时一定要注意防护,再就是也要仔仔细细的做好家里的防护工作”高秋燕介绍道,“我要求家里人出门必须戴口罩,回来把鞋子脱在门口,进门以后立即把衣服脱掉并装在各自的塑料袋里挂起来,然后用酒精进行消毒、反复洗手……”

父亲李定—— “党员之家”要舍小家为大家

图片4

李定在家中为孙子孙女东东、佳佳讲故事(周鑫俞 摄)

离岗在家的父亲李定是卫生系统的老干部,也是一名老党员,更是家里最坚强的后盾。平日里他和妻子默契配合,挑起看护小孙子孙女、照顾一家老小饮食起居的重担。在这场抗疫战中,儿子儿媳投入一线战斗,妻子依然在岗坚守,他往常更加劳累。

“目前,全国都投入在抗疫的战斗中,儿子儿媳都是党员,他们冲在一线,我在家里哄哄孙子、做做饭还能叫苦叫累?!”李定对笔者说:“特殊时期,我能做的就是把家里照应好,不要叫娃娃们不要分心,叫他们好好工作,争取早日打赢这场疫情防控阻击战!”

孩子东东和佳佳——爸爸妈妈,你们要早点回家

李国瑞的两个孩子:六岁的东东和三岁的佳佳。他们已经有好多天没有走出家门呼吸新鲜空气,没有和小伙伴们一起自由自在地玩耍了。比这更糟糕的是他们有好多天没有看到自己的爸爸妈妈了。每天晚上他们已经熟睡的时候,爸爸妈妈可能才到家,早晨还不等他们醒来,爸爸妈妈就已经出发。每天睡前,东东总是要问爸爸、妈妈都去哪儿了,他们是去打怪兽了吗?佳佳有时梦里喊着“妈妈”,也总是嘟起小嘴,不时地看着门口,盼着爸爸妈妈早点回家。

庚子鼠年的春节,是一段漫长而又艰难的征程。面对新冠肺炎疫情,有无数个家庭各自为战,闭门不出,有效防护,阻断疫毒。然而,还有多少个像李国瑞这样的家庭,他们各自毅然出发,逆行抗击,相互守望,彼此支撑,让更多的小家和我们的国家尽快战胜疫魔,重返往日美好时光。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们每个小家和我们的国家的心在一起,就没有战胜不了的困难。(周鑫俞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0