人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 四川 > 正文

四川省财政厅政策一经出台资金同步到位 三个“第一时间”全力支持疫情防控阻击战

中国经济周刊—经济网讯(于跃)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,四川省财政厅按照习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神和四川省委清华书记及省委常委会议安排部署,立足四川疫情防控形势,及时出台政策,积极筹措资金,确保资金调度,坚决做到政策一经出台,资金同步到位,全力保障各项疫情防控措施“第一时间”落地落实。

第一时间出台财政保障政策。疫情发生后,四川省财政厅立足自身职责,积极主动作为,第一时间出台多项财政政策,保障全省疫情防控顺利开展。一是开通采购绿色通道。1月21日,印发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实行紧急采购的通知》(川财采〔2020〕15号),明确在疫情防控期间,使用财政性资金采购与疫情防控有关的货物、工程及服务,可实行紧急采购。二是明确经费保障。1月22日,印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控财政保障工作的通知》(川财社〔2020〕3号),要求各地按照“属地管理、分级负担”原则,在全面加强经费保障的同时,做好经费使用的监督管理工作。三是明确救治政策。1月23日,印发《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治相关政策的通知》(川财社〔2020〕5号),对感染人员医疗救治、防控救治人员临时性工作补助、防控救治人员加班值班保障、开通采购绿色通道等防控救治政策予以明确。四是明确分级负担政策。1月29日,印发《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治经费保障有关事项的通知》(川财社〔2020〕6号),进一步对医疗救治费用、疫情防治人员临时性工作补助等财政分担政策予以明确,厘清各级财政支出责任,确保保障责任落实。

第一时间安排防控救治资金。疫情发生后,全省各级财政部门按照省委、省政府安排部署,积极筹措疫情防控资金,第一时间安排下达。随着疫情不断变化,各级财政不断加大资金投入力度,截至2月6日,全省各级财政部门累计安排疫情防控补助资金32.9亿元,对医疗救治、疫情防控人员补助及医疗物资保障等方面工作给予强力支持,从根本上保障了我省疫情防控各项工作的有序顺利开展。

第一时间做好财政库款调度。1月26日,印发《关于加强市县财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》(川财库〔2020〕2号),要求各级财政部门制定疫情防控库款保障工作预案,加大库款保障力度,确保疫情防控资金及时足额拨付到位。为应对疫情防控期间,财政库款资金可能发生的资金紧缺,财政厅加强库款监测,密切关注市县库款运行情况,并于1月28日开启资金拨付绿色通道,紧急向成都、绵阳、广安、自贡等19个市(州)调度财政库款10亿元,确保了各地疫情防控资金及时足额拨付到位。

(发布编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0