人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

英雄出征 陕西石泉最美90后护士驰援武汉

2月3日,注定是个不平凡的日子。石泉县首位最美逆行者、驰援武汉的英雄---石泉县医院重症医学科副护士长赵亭玲踏上了支援武汉防控一线的征途。

赵亭玲,石泉县医院重症医学科副护士长。本科毕业,今年刚刚30岁,2011年8月通过公开招聘在该院内科从事护理工作,2015年晋升为护师, 2020年申报主管护师,2017年获得PICC专科证书。长期在重症医学科从事护理工作,其理论知识过硬,技能操作娴熟,对各种急、危重症护理技术操作得心应手。工作中默默无闻,任劳任怨,个人能力突出,2015年、2016年、2017年连续三年被医院评为“十佳护士”。在此次全县抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,赵亭玲多次主动请缨,积极要求到发热门诊、医学隔离观测点等防控一线,工作兢兢业业。在市卫健委组织驰援武汉医疗队时,赵亭玲同志毫不犹豫递交了请战书,申请驰援武汉,并向院党委递交了入党申请书,经市卫健委审核,赵亭玲同志光荣地成为安康市第二批驰援武汉的医疗队员,这也是我县目前唯一一位驰援疫情核心区域的医务人员代表,最美逆行者,是石泉人民的骄傲。

出征前,很多医护人员纷纷为赵亭玲送行,对她英雄般的壮举点赞。石泉县医院党委班子负责人一遍又一遍的叮嘱她,安全抵达武汉后,听从组织安排,继续发扬“石医人”顽强拼搏、吃苦耐劳的作风,尽自己所能解除武汉人民之病痛,同时,一再叮嘱她,科学规范操作,一定要做好自身防护措施,保护自身生命健康安全。随时给医院报平安,单位是她坚强的后盾,大家等着她平安归来。

当疫情来临时,赵亭玲这位90后没有退缩,柔弱的肩膀挑起白衣天使救死扶伤的重任,主动请缨到最危险,也是最能证明人生价值的防控一线去。从腊月二十九,她就一直坚守在县委党校医学隔离监测点医疗岗位上,常常念叨,只要武汉人民需要,她将第一个报名,因为她是单身,家里还有一个弟弟,父母有弟弟在家照顾,没有什么后顾之忧,她愿意为这场战“疫”身先士卒,奔赴一线,挽救更多的患者。没有豪言壮语,简短朴实的语言,令人钦佩的举动,折射出人性的光辉。

当她接到驰援武汉的通知时,心情暨平静又有难以掩饰的激动,可看不出丝毫的恐惧与害怕。她唯一的想法就是,既然医院批准了她的请战书,就是对她工作能力的认可,组织对她的信任,要用自己毕生所学的的专业知识、医疗技能,去帮助疫区更多需要帮助的人。在当前疫情防控形势异常严峻的背景,作为一名普通的白衣天使,正是需要她们义不容辞、挺身而出的时候,她将无条件听从组织调遣,为打赢这场战“疫”全力以赴,无论生死,不计报酬。

疫情就是命令,启程意味着奔赴战场。由于时间仓促,她只身驰援武汉,临行前,连家人都未告别,就连电话都没有给父母打一通,她一而再,再而三的说,我长大了,我的事情我做主。其实,大家到知道,她是害怕年事已高的父母过于担心,这就是我们的白衣天使,荣辱与共的战友,多么平凡,又多么伟大......

临行之前,她向院党委递交了入党申请书。她希望在疫情防控中历练自己,更将希望党组织在这场没有硝烟的战争中考验自己,她将竭尽所能,不忘初心,牢记使命,恪守医德,不辱白衣天使的光荣使命。

赵亭玲,这位性格内向又敢于担当的“弱女子”,在国家危难时刻,她能挺身而出,出征“逆行”的样子真美。她不仅是“石医人”的骄傲,更是18万石泉人民的骄傲。(唐静)

(发布编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0