人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河南 > 正文

洛阳西工区:为疫情阻击战构筑红色防线

洛阳市西工区疫情防控狙击战党员先锋岗 (1)

洛阳市西工区疫情防控狙击战党员先锋岗

中国经济周刊-经济网讯(郭振华)“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,洛阳市西工区以高度的政治责任感,全面迅速落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,按照中央、省、市疫情防控各项工作部署,进一步凝聚党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决打赢抗疫阻击战,全力保障辖区群众生命安全。

成立“先锋队”。该区认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,制定下发《关于在打赢疫情防控阻击战中组建机关事业单位党员干部先锋队的通知》,号召区属机关事业单位党组织和党员干部充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,主动下沉街道社区,积极参与疫情防控工作,充实基层工作力量,协助基层补强薄弱环节,组建首批300名党员组成党员先锋队,递交“请战书”,奔赴战“疫”一线,参与联防联治,筑牢红色防疫堤坝。

设置“先锋岗”。党员先锋队坚持摸排一线冲锋在前、重点场所防控盯靠在前,强力推进疫情防控工作。在关键岗位、重要卡点设置“疫情防控阻击战党员先锋岗”,充分利用条幅、展板、手册、告知书、微信群等载体加强宣传,营造全民参与、联防联控的浓厚氛围。同时采用入户访视、电话宣传、小喇叭广播等形式,提升辖区群众对疫情防控知识的知晓率。党员带头不走亲、不访友、不拜年、不聚会,积极宣传防疫知识和预防常识。对人群聚集场所,组织党员干部主动劝散,做实思想工作。截至目前,西工区共设置党员先锋岗244个,重点做好辖区无主管楼院防疫管理,辖区各行业、各单位党员志愿者1700余名,在731个居民楼院一线开展疫情防控工作。

组建“尖刀班”。发出《坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战——致西工区各基层党组织、广大党员干部的倡议书》,发动全区515个党组织各负其责、齐抓共管,各街道、村(社区)党组织落实属地管理责任,建立联防机制,采取党员干部带头分片包干、组建防控“尖刀班”、全面登记排查等方式,落实防疫举措。村(社区)网格庭院党支部充分发挥上联社区党组织、下联党员群众的作用,加大对返乡人员、外来人员的排查力度。机关、企事业单位党组织全面做好本行业、本系统、本区域的防控工作。“两新”组织党组织积极引导非公企业和社会组织积极履行社会责任,全面排查职工(会员)中重点人员情况。

(发布编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0